Cтраница 1
Ограниченная растворимость жидкостей наблюдается, например, при смешивании воды и анилина. На рис. 42 приведена их взаимная растворимость в зависимости от температуры. Кривая разделяет области существования гомогенных и гетерогенных систем. [1]
Ограниченная растворимость жидкостей наблюдается, например, при смешении воды и анилина. Кривая ( рис. 65) разделяет области существования гомогенных и гетерогенных систем. [2]
При ограниченной растворимости жидкостей в воде образуется двухфазная система, если превзойден предел растворимости. В этом случае очень существенна роль третьего компонента, что очень важно для экстракционной очистки воды. [3]
Явление ограниченной растворимости жидкостей можно наблюдать, прибавляя постепенно воду к какому-либо углеводороду ( например, бензолу) или его производному ( например, анилину) или, наоборот, прибавляя к воде какое-либо из этих веществ. Растворение жидкостей друг в друге при данной температуре и давлении происходит до известного предела, связанного с насыщением жидкостей: дальнейшее прибавление избытка одной из них вызовет образование двух насыщенных слоев: водного, содержащего растворенный углеводород, и углеводородного с небольшим количеством растворенной воды. [4]
При ограниченной растворимости жидкостей в воде образуется двухфазная система, если превзойден предел растворимости. В этом случае очень существенна роль третьего компонента ( растворенного вещества), что очень важно для экстракционной очистки воды. [5]
В случае ограниченной растворимости жидкости взаимно растворимы друг в друге до насыщения при данной температуре. Так, если смешать гексан с водой, то образуется два слоя: верхний представляет собой насыщенный раствор воды в гексане, а нижний - насыщенный раствор гексана в воде. В большинстве подобных случаев с повышением температуры взаимная растворимость жидкостей увеличивается до тех пор, пока не будет достигнута температура, при которой обе жидкости смешиваются в любых пропорциях. [6]
Температура различно влияет на ограниченную растворимость жидкостей, это зависит от того, вступают ли они друг с другом в химическое взаимодействие или нет. Когда жидкости химически не взаимодействуют, изменение температуры влияет на растворимость лишь постольку, поскольку оно вызывает перераспределение энергии движения между молекулами. С ростом температуры увеличивается доля молекул с повышенным запасом энергии движения, которые способны осуществить работу перехода, а следовательно, взаимная растворимость таких жидкостей будет увеличиваться, составы сопряженных растворов будут все более и более сближаться и при некоторой температуре станут тождественными. Начиная с этой температуры и выше, будет наблюдаться неограниченная растворимость жидкостей друг в друге. Температура, выше которой жидкости неограниченно смешиваются друг с другом, называется верхней критической температурой растворения. [7]
Температура различно влияет на ограниченную растворимость жидкостей. Это объясняется тем, что жидкости или вступают в химическое взаимодействие, или нет. Если жидкости химически не взаимодействуют, то повышение температуры влияет на растворимость лишь постольку, поскольку оно вызывает перераспределение энергии поступательного движения молекул. С ростом температуры увеличивается доля молекул с повышенной энергией. Такие молекулы способны осуществить работу перехода, а следовательно, взаимная растворимость жидкостей будет увеличиваться. При этом составы сопряженных растворов будут все более и более сближаться и при некоторой температуре станут тождественными. Начиная с этой температуры и выше наблюдается неограниченная растворимость жидкостей друг в друге. Температура, выше которой жидкости неограниченно смешиваются друг с другом, называется верхней критической температурой растворения. Когда ограниченно растворимые жидкости образуют молекулярные соединения, повышение температуры уменьшает их взаимную растворимость. [8]
Температура различно влияет на ограниченную растворимость жидкостей, это зависит от того, вступают ли они друг с другом в химическое взаимодействие или нет. Когда жидкости химически не взаимодействуют, изменение температуры влияет на растворимость лишь постольку, поскольку оно вызывает перераспределение энергии движения между молекулами. С ростом температуры увеличивается доля молекул с повышенным запасом энергии движения, которые способны осуществить работу перехода, а следовательно, взаимная растворимость таких жидкостей будет увеличиваться, составы сопряженных растворов будут все более и более сближаться и при некоторой температуре станут тождественными. Начиная с этой температуры и выше, будет наблюдаться неограниченная растворимость жидкостей друг в друге. Температура, выше которой жидкости неограниченно смешиваются друг с другом, называется верхней критической температурой растворения. [9]
Растворимость анилина в воде. [10] |
Большей частью приходится встречаться со случаями ограниченной растворимости жидкости. Например, если смешивать воду и амиловый спирт, то после отстаивания мы получим два слоя: верхний слой - насыщенный раствор воды в амиловом спирте, а нижний - насыщенный раствор амилового спирта в воде. [11]
Растворимость хлора в растворах NaCl.| Растворимость анилина в воде. [12] |
Большей частью приходится встречаться со случаями ограниченной растворимости жидкостей. Например, если смешивать воду и амиловый спирт, то после отстаивания мы получим два слоя: верхний слой - насыщенный раствор воды в амиловом спирте, а Нижний - насыщенный раствор амилового спирта в зоде. [13]
Зависимость взаимной растворимости С ( мае. % анилина и воды от температуры / ( С. [14] |
При смешивании жидкостей, между молекулами которых проявляются различной силы взаимодействия, возможны три случая: а) неограниченная растворимость; б) ограниченная растворимость и в) полная нерастворимость. Ограниченная растворимость жидкостей наблюдается, например, при смешивании воды и анилина. [15]