Ограниченная растворимость - жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Одна из причин, почему компьютеры могут сделать больше, чем люди - это то, что им никогда не надо отрываться от работы, чтобы отвечать на идиотские телефонные звонки. Законы Мерфи (еще...)

Ограниченная растворимость - жидкость

Cтраница 1


Ограниченная растворимость жидкостей наблюдается, например, при смешивании воды и анилина. На рис. 42 приведена их взаимная растворимость в зависимости от температуры. Кривая разделяет области существования гомогенных и гетерогенных систем.  [1]

Ограниченная растворимость жидкостей наблюдается, например, при смешении воды и анилина. Кривая ( рис. 65) разделяет области существования гомогенных и гетерогенных систем.  [2]

При ограниченной растворимости жидкостей в воде образуется двухфазная система, если превзойден предел растворимости. В этом случае очень существенна роль третьего компонента, что очень важно для экстракционной очистки воды.  [3]

Явление ограниченной растворимости жидкостей можно наблюдать, прибавляя постепенно воду к какому-либо углеводороду ( например, бензолу) или его производному ( например, анилину) или, наоборот, прибавляя к воде какое-либо из этих веществ. Растворение жидкостей друг в друге при данной температуре и давлении происходит до известного предела, связанного с насыщением жидкостей: дальнейшее прибавление избытка одной из них вызовет образование двух насыщенных слоев: водного, содержащего растворенный углеводород, и углеводородного с небольшим количеством растворенной воды.  [4]

При ограниченной растворимости жидкостей в воде образуется двухфазная система, если превзойден предел растворимости. В этом случае очень существенна роль третьего компонента ( растворенного вещества), что очень важно для экстракционной очистки воды.  [5]

В случае ограниченной растворимости жидкости взаимно растворимы друг в друге до насыщения при данной температуре. Так, если смешать гексан с водой, то образуется два слоя: верхний представляет собой насыщенный раствор воды в гексане, а нижний - насыщенный раствор гексана в воде. В большинстве подобных случаев с повышением температуры взаимная растворимость жидкостей увеличивается до тех пор, пока не будет достигнута температура, при которой обе жидкости смешиваются в любых пропорциях.  [6]

Температура различно влияет на ограниченную растворимость жидкостей, это зависит от того, вступают ли они друг с другом в химическое взаимодействие или нет. Когда жидкости химически не взаимодействуют, изменение температуры влияет на растворимость лишь постольку, поскольку оно вызывает перераспределение энергии движения между молекулами. С ростом температуры увеличивается доля молекул с повышенным запасом энергии движения, которые способны осуществить работу перехода, а следовательно, взаимная растворимость таких жидкостей будет увеличиваться, составы сопряженных растворов будут все более и более сближаться и при некоторой температуре станут тождественными. Начиная с этой температуры и выше, будет наблюдаться неограниченная растворимость жидкостей друг в друге. Температура, выше которой жидкости неограниченно смешиваются друг с другом, называется верхней критической температурой растворения.  [7]

Температура различно влияет на ограниченную растворимость жидкостей. Это объясняется тем, что жидкости или вступают в химическое взаимодействие, или нет. Если жидкости химически не взаимодействуют, то повышение температуры влияет на растворимость лишь постольку, поскольку оно вызывает перераспределение энергии поступательного движения молекул. С ростом температуры увеличивается доля молекул с повышенной энергией. Такие молекулы способны осуществить работу перехода, а следовательно, взаимная растворимость жидкостей будет увеличиваться. При этом составы сопряженных растворов будут все более и более сближаться и при некоторой температуре станут тождественными. Начиная с этой температуры и выше наблюдается неограниченная растворимость жидкостей друг в друге. Температура, выше которой жидкости неограниченно смешиваются друг с другом, называется верхней критической температурой растворения. Когда ограниченно растворимые жидкости образуют молекулярные соединения, повышение температуры уменьшает их взаимную растворимость.  [8]

Температура различно влияет на ограниченную растворимость жидкостей, это зависит от того, вступают ли они друг с другом в химическое взаимодействие или нет. Когда жидкости химически не взаимодействуют, изменение температуры влияет на растворимость лишь постольку, поскольку оно вызывает перераспределение энергии движения между молекулами. С ростом температуры увеличивается доля молекул с повышенным запасом энергии движения, которые способны осуществить работу перехода, а следовательно, взаимная растворимость таких жидкостей будет увеличиваться, составы сопряженных растворов будут все более и более сближаться и при некоторой температуре станут тождественными. Начиная с этой температуры и выше, будет наблюдаться неограниченная растворимость жидкостей друг в друге. Температура, выше которой жидкости неограниченно смешиваются друг с другом, называется верхней критической температурой растворения.  [9]

10 Растворимость анилина в воде. [10]

Большей частью приходится встречаться со случаями ограниченной растворимости жидкости. Например, если смешивать воду и амиловый спирт, то после отстаивания мы получим два слоя: верхний слой - насыщенный раствор воды в амиловом спирте, а нижний - насыщенный раствор амилового спирта в воде.  [11]

12 Растворимость хлора в растворах NaCl.| Растворимость анилина в воде. [12]

Большей частью приходится встречаться со случаями ограниченной растворимости жидкостей. Например, если смешивать воду и амиловый спирт, то после отстаивания мы получим два слоя: верхний слой - насыщенный раствор воды в амиловом спирте, а Нижний - насыщенный раствор амилового спирта в зоде.  [13]

14 Зависимость взаимной растворимости С ( мае. % анилина и воды от температуры / ( С. [14]

При смешивании жидкостей, между молекулами которых проявляются различной силы взаимодействия, возможны три случая: а) неограниченная растворимость; б) ограниченная растворимость и в) полная нерастворимость. Ограниченная растворимость жидкостей наблюдается, например, при смешивании воды и анилина.  [15]



Страницы:      1    2