Cтраница 1
Растения картофеля более чувствительны к вирусным заболеваниям в начале сезона. Гранулированный тимет, который присутствует в это время в высоких концентрациях, дает более стойкую и постоянную защиту, чем опрыскивание поверхности листьев соответствующими веществами, которые дают хороший результат в течение нескольких дней после опрыскивания, после чего защитное действие ослабевает вследствие экспозиции на воздухе и быстрого увеличения площади листа. Вещества системного действия в основном локализуются в мягкой, зеленой, быстрорастущей части растения, на которой кормятся насекомые. [1]
После опрыскивания растений картофеля и репчатого лука гидразидом малеиновой кислоты для предотвращения или замедления прорастания во время хранения продуктов урожая остатки могут составлять несколько мг / кг. Большее количество остатков можно ожидать на листьях табака, если гидразид малеиновой кислоты применен на растениях, чтобы помешать образованию побегов-пасынков. [2]
Используя эпинастию растений картофеля в качестве теста, Денни и Миллер [40] показали, что листья многих растений образуют этилен; Денни [39] наблюдал также, что этот газ выделяют измельченные листья некоторых растений. Пратт [76], используя метод Гэйна [45], подтвердил, что отделенные листья бодяка действительно образуют этилен. [3]
Опрыскивание при высоте растений картофеля 5 - 15 см и позднее. [4]
Недостаточное калийное питание растений картофеля в условиях аммиачного питания ( песчаные культуры) вызвало накопление МН3 в надземной массе растений, повысило содержание общего азота в растениях ( ботва и клубни), повысило содержание аминокислот в клубнях и резко понизило содержание крахмала в клубнях. [5]
В вегетационных опытах растения картофеля опрыскивали производственной дозой каптана и еженедельно определяли его содержание на листьях. В сухое лето каптан удерживается на растении практически весь вегетационный период. [6]
Гликоалкалоиды распределены в растениях картофеля неравномерно: их меньше в клубнях чем в ботве; в молодых созревающих клубнях обычно содержится около 10 мг % соланина и чаконина, а в зрелых 2 - 4 мг %; большая часть гликоалкалои-дов находится в кожуре. [7]
Шварц указывает, что обработка растении картофеля пылевидными препаратами гексахлорана меньше сказывалась на вкусе картофеля, чем внесение их в почву. [8]
Нарушение азотного и углеводного обмена в растениях картофеля, подвергнутых калийному голоданию, может быть устранено при последующем внесении калия: при нормальных условиях питания растений внесение калия непосредственно перед посевом является более эффективным, чем внесение его в более поздние стадии развития растения. [9]
В полевых условиях ползающие колорадские жуки находят растения картофеля на расстоянии б м, если они расположены против ветра. Однако никаких специфических аттрактантов идентифицировано не было. [10]
Поглощение ртути растениями картофеля из почвы. [11] |
Из приведенных данных следует, что поглощение ртути растениями картофеля зависит не только от состава почвы, но и от используемого соединения. Наиболее легко поглощается паноген ( метилмеркурциангуанидин), сулема и фенилмеркурацетат из почвы поглощаются значительно труднее. [12]
В некоторых случаях применяют искусственное заражение, например, помещают на растения картофеля личинок колорадского жука и после обработки покрывают растения садком. [13]
Отметим, что такие препараты, как меназон, отличаются еще большей стабильностью в объектах окружающей среды и могут сохраняться в растениях картофеля более 120 дней [350], в растениях гороха - до 50 дней. [14]
Горюновой и Е. А. Полугар ( 1965, 1967) показано, что сиэдазин и атразин в дозе 1 - 2 кг / га неблагоприятна влияют на физиологические процессы в растениях картофеля, овса, бобов, клевера. В урожае указанных культур существенно снижается содержание белковых форм азота, нарушается углеводный обмен, уменьшается содержание сахарозы. В клевере и кукурузе снижается содержание аминокислот, главным образом незаменимых. Степень нарушения обмена веществ определяется количеством поступившего в растения гербицида. Показано, что ряд сельскохозяйственных культур обладают способностью аккумулировать симазин и атразин в органах растений. Уровень гербицидного действия в значительной степени зависит от почвенно-климатических условий, от фона питания и чувствительности растений. [15]