Cтраница 1
Домашние животные и культурные растения появились в очень давние времена, и, конечно, уже тогда производился известный отбор: оставляли на племя только тех животных или те растения, которые обладали ценными для человека качествами. [1]
Научное обоснование и методы селекции домашних животных и культурных растений, направленные на выведение рас, лучше удовлетворяющих потребности людей, разработаны настолько хорошо, что сейчас они воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Генетические вопросы, методы и приемы излагаются во многих учебниках. [2]
Ведь именно появление домашних животных и культурных растений избавило людей от повседневной заботы о добывании пищи, позволило им вести оседлый образ жизни со всеми вытекающими отсюда социальными, культурными и экономическими последствиями. [3]
Заглядывая в будущее, необходимо, кроме того, рассмотреть возможные направления исследований, которые являются или совершенно неотложными, или в высшей степени перспективными. Важнейшей темой исследований представляется борьба с переносчиками болезней человека, домашних животных и культурных растений без применения пестицидов. С одной стороны, пороги вредоносности векторов очень низки, поэтому против них необходимы высокоэффективные методы защиты. [4]
В этом смысле современная наука может считаться прямым про - Ш1Шнием тех усилий, которые человек е незапамятных времен затрачивал на то, чтобы организовать для своих целей окружающий мир. О ранних этапах этой деятельности мы располагаем весьма скудными сведениями / Тем не менее, оглядываясь назад, мы можем достаточно достоверно оценить уровень знаний и навыков, необходимых для то-то, чтобы совершить неолитическую революцию, позволившую человеку постепенно начать организацию природной и социальной среды с помощью новой техники, предназначенной для эксплуатации природы и устройства общества. Неолитическая техника например, виды домашних животных и культурных растений, выведенные с помощью отбора и гибридизации, гончарное производство, ткачество, металлургия, широко используется и поныне. На протяжении длительного периода наша социальная организация была основана на той же технике письма, геометрии, арифметики которая понадобилась для того, чтобы организовать иерархически дифференцированные и наделенные структурой социальные группы неолитических Городов-государств. [5]
Следующий этап исторического развития человечества и его взаимоотношений с природой характеризуется резким снижением потребности в земле для прокормления одного человека, но новым удвоением энергозатрат и дальнейшим сукцессионным омоложением экосистем. К тому же многовидовые ценозы все в большей степени сменяются пастбищными олигокультурами и земледельческими монокультурами. Агросистемы теряют свойство стабильности и устойчивости, то же происходит с домашними животными и культурными растениями. Природная среда постепенно вытесняется квазиприродными образованиями. Современным историческим финалом является переход на эксплуатацию предельно омоложенных экосистем и даже от естественного к искусственному плодородию почв. Экосистемные методы допинга с помощью сукцессионного омоложения были исчерпаны. [6]
Даун, близ Лондона), англ, естествоиспытатель, создатель эволюц. Большинство работ посвящено проблемам видообразования. Изменения домашних животных и культурных растений, в к-рый вошла вся масса фактич. Происхождение человека и половой отбор, где он рассматривает многочисл. [7]
Распространение животных и растений на земном шаре носит прерывистый характер. Это нередко обусловлено экологическими факторами, однако данные об успешном заселении новых местообитаний животными и растениями, интродуцированными в них человеком, позволяют думать, что наряду с экологической адаптацией в этом участвуют и какие-то иные факторы. Кроликов в Австралии не было, но быстрое увеличение их численности после того, как они были завезены туда человеком, указывает на то, что австралийские местообитания им подходят. Сходными примерами служат факты распространения человеком домашних животных и культурных растений, таких как овцы, кукуруза, картофель и пшеница. Рациональное объяснение прерывистого распространения организмов основано на концепции, согласно которой виды возникают в какой-то данной области, а затем расселяются из нее. Масштабы расселения зависят от того, насколько успешно данный организм сможет обосноваться в новых местах, от эффективности механизма расселения и от наличия или отсутствия естественных преград, таких как океаны, горные хребты и пустыни. По-видимому, наиболее хорошо адаптированы к распространению через сушу и моря споры и семена, переносимые ветром, и летающие животные. [9]
В густо заселенных развивающихся странах расширение культивируемых площадей требует больших капиталовложений и ставит под угрозу местную экологию. Чтобы увеличить мировые пищевые ресурсы, необходимо усовершенствовать производство и хранение пищи, обеспечить сохранность питательных веществ в почве, дать воду и топливо и повысить эффективность использования солнечной энергии в процессе фотосинтеза. Наука обеспечивает решение этих задач, и химия играет при этом главную роль, поскольку позволяет разобраться в тех химических процессах, которые лежат в основе биологических жизненных циклов. Мы начинаем понимать на молекулярном уровне роль тех факторов, которые можно контролировать с целью увеличения производства продуктов питания. Эти факторы суть гормоны, феромоны, защитные структуры и питательные вещества, действующие в домашних животных, культурных растениях и их естественных врагах. [10]
В густо заселенных развивающихся странах расширение культивируемых площадей требует больших капиталовложений и ставит под угрозу местную экологию. Чтобы увеличить мировые пищевые ресурсы, необходимо усовершенствовать производство и хранение пищи, обеспечить сохранность питательных веществ в почве, дать воду и топливо и повысить эффективность использования солнечной энергии в процессе фотосинтеза. Наука обеспечивает решение этих задач, и химия играет при этом главную роль, поскольку позволяет разобраться в тех химических процессах, которые лежат в основе биологических жизненных циклов. Мы начинаем понимать на молекулярном уровне роль тех факторов, которые можно контролировать с целью увеличения производства продуктов питания. Эти факторы суть гормоны, феромоны, защитные структуры и питательные вещества, действующие в домашних животных, культурных растениях и их естественных врагах. [11]