Cтраница 3
Обменные реакции в зеленых растениях. [31] |
Зеленые растения могут существовать в неорганической среде. Они автотрофны как в отношении азота, так и углерода. [32]
Зеленые растения ( например, ростки Vicia faba) из водного, например 0 05 % - ного, раствора диквата своими корнями за короткий срок всасывают летальную дозу гербицида и погибают. Служить почвенным гербицидом дикват не может. [33]
Зеленые растения - автотрофные организмы, получают внешнюю энергию, необходимую для своей жизнедеятельности, непосредственно в форме солнечного света. Благодаря содержанию в своем составе фотосинтезирующих клеток, зеленые растения сами способны преобразовать энергию света в энергию химической связи - связи в единственную форму энергии, которая приемлема для живых организмов. [34]
Зеленые растения, участвующие в процессе фотосинтеза ( диатомовые, зеленые, синезеленые и другие водоросли), требуют для своего развития определенных условий - наличия биогенов и микроэлементов, а также определенной температуры. Синезеленые водоросли появляются при более высокой температуре, при наличии фосфора до 0 02 мг / л и азота до 0 08 мг / л воды. Зеленые водоросли требуют большого количества азота. [35]
Зеленые растения превращают энергию солнечного света в химическую энергию с помощью реакций, начальные стадии которых до сих пор остаются не совсем ясными. Восстановленный фер-редоксин передает электроны одному из пиридиновых нукле-отидов - никотинамидадениндинуклеотидфосфату ( НАДФ), который затем совместно с АТФ осуществляет восстановление ССЬ и последующий синтез высших углеводов. Индуцированное воздействием света образование АТФ и восстановленных пиримиди-новых нуклеотндов носит название фотофосфорилирования. [36]
Зеленые растения очень чувствительны к воздействию CS2 и легко ожигаются. [37]
Зеленые растения не только очищают воздух от углекислого газа и поддерживают постоянное количество кислорода в воздухе. Они дают человеку и животным соединения углерода - органические вещества. Весь углерод, имеющийся в организмах животных и человека, получен ими от растений в виде пищи. [38]
Сами зеленые растения представляют собой сгустки пищевых ресурсов для травоядных животных, которые р свою очередь являются сгустками ресурсов для хищников. Тела живых существ становятся также пищевым ресурсом для паразитов, а после гибели - для микробов-сапрофитов и для детритофагов. Значительная часть экологии посвящена изучению осуществляемого зелеными растениями биосинтеза ( сборки органических молекул на основе неорганических ресурсов), а также разложению его продуктов и вторичного биосинтеза, происходящих на каждой из последовательных стадий сети пищевых взаимодействий. Разработкой этой темы мы намерены заняться в гл. [39]
Ежегодно зеленые растения связывают и превращают в органические соединения 170 млрд. т углерода - по 3 т на 1 га поверхности земли. За 30 лет такого интенсивного усвоения запас углекислого газа воздуха мог бы исчерпаться, если бы в природе не существовало процессов, в результате которых углерод снова возвращается в атмосферу. Из него образуется 0 5 - 1 г виноградного сахара. [40]
Зеленым растениям пришлось бы вскоре прекратить фиксацию СО2, если бы низшие животные и микроорганизмы не обеспечивали возвращение этого газа в атмосферу в результате непрерывной минерализации органического материала. В общем балансе веществ на земном шаре почвенным бактериям и грибам принадлежит не меньшая роль, чем фо-тосинтезирующим зеленым растениям. Взаимозависимость всех живых существ на Земле находит наиболее яркое выражение в круговороте углерода. [42]
Подобно зеленым растениям и в отличие от как бы сотрудничающих с ними в круговороте серы гнилостных бактерий, неокрашенные серобактерии не нуждаются в готовой органической пище. [43]
Все зеленые растения обладают замечательной способностью создавать в процессе питания и роста из простых минеральных соединений сложнейшие органические вещества. К ним относятся белки, нуклеиновые кислоты, витамины, сахара, крахмал, жиры, клетчатка, каучук, эфирные масла и многие другие. Одни из этих веществ служат сырьем при изготовлении пищи для человека, из других - добывают материалы для пошивки одежды и постройки жилища. Из растительной продукции производят немало лекарств, дубильные препараты, красители и прочие необходимые в быту и технике химикаты. Из остатков растений, когда-то покрывавших Землю, образовались залежи каменного и бурого угля, нефти и газа ( метана), торфа и других полезных ископаемых. [44]
Хотя зеленые растения на протяжении многих миллионов лет синтезируют из двуокиси углерода органические соединения, сколько-нибудь заметного накопления органических веществ за это время не произошло. Лишь небольшая их часть в условиях без доступа воздуха сохранилась в фо рме сильно восстановленных соединений углерода; это нефть, природный газ и каменный уголь. В аэробных условиях все вещества биологического происхождения подвергаются распаду. Каким бы сложным нИ было то или иное вещество, в природе всегда найдется микроорганизм, способный полностью или частично его расщепить, а продукты этого расщепления будут использованы другими микроорганизмами. Таким образом, в совокупности микроорганизмы в биохимическом смысле всемогущи, и это дает основание говорить об универсальности микробов. В настоящее время, однако, нужно внести в это утверждение некоторые коррективы. [45]