Cтраница 1
Плодовые растения, содержащие тауматины, не плодоносят вне своего природного ареала, поэтому предпринимаются попытки получать сладкие белки для широкого практического использоаания с помощью методов генной инженерии. [1]
Обычно плодовые растения зацветают до того, как минует опасность поздних весенних заморозков. Если цветение какой-либо плодовой породы совпадает во времени с заморозком, то урожай в данном году резко снижается или полностью гибнет. В средней полосе повреждения заморозками наблюдаются примерно 2 - 3 раза в десятилетие, в континентальных районах - чаще. [2]
Плодовым растениям вредят несколько видов пилилыииков, личинки которых повреждают плоды или листья. [3]
Как культурное плодовое растение широко разводят А. [4]
Неспособность плодовых растений переносить мягкие зимы Бергена связана с малым напряжением тепла в период вегетации. [5]
Зимние повреждения плодовых растений в умеренном климате наиболее часто бывают из-за незавершенности процесса вызревания и закаливания тканей, недостаточной способности тканей противостоять зимнему высушиванию или слишком быстрому и сильному падению температур, слишком быстрой реакции плодовых растений на кратковременное потепление в течение зимы. [6]
Некоторые болезни плодовых растений наиболее распространены. [7]
Применяется на плодовых растениях в основном в качестве акарицида, обладающего продолжительным действием также в на некоторых сосущих насекомых ( кровяная тля, грушевая медяница и др.) при нормах расхода 0 5 - 2 0 кг / га. [8]
Влияние гербицидов на плодовые растения зависит от приемов, доз и сроков применения того или иного препарата, от породы и возраста обрабатываемой культуры, от почвенно-кли-матических особенностей. Угнетение плодовых растений может проявиться как сразу, так и постепенно, особенно при многократном внесении некоторых препаратов. В связи с этим необходимо длительное и всестороннее изучение действия химических веществ на культурные растения. [9]
Влияние гербицидов на плодовые растения зависит от приемов, доз и сроков применения того или иного препарата, от породы и возраста обрабатываемой культуры, от почвенно-кли-матических особенностей. Угнетение плодовых растений может проявиться как сразу, так и постепенно, особенно при многократном внесении некоторых препаратов. В связи с эти м необходимо длительное и всестороннее изучение действия химических веществ на культурные растения. [10]
Однако действительная картина повреждения плодовых растений в неблагоприятные зимы, как правило, значительно сложнее, с частыми отклонениями от обычных схем и представлений. [11]
Перед посадкой черенки саженцев плодовых растений, рассаду капусты, рассаду помидор и других растений выдерживают в растворе гетероауксина в течение 6 - 20 ч при комнатной температуре. [12]
В год урожая подкормку плодовых растений азотом ( 30 - 40 кг на 1 га) приурочивают к началу роста побегов ( рано весной или после цветения) и к моменту осыпания завязи. При сильном плодоношении деревьев целесообразно выборочно дополнительно подкормить их в фазе дифференциации плодовых почек и усиленного роста плодов ( в июле) азотными и калийными удобрениями из расчета 20 - 40 кг N и 30 - 40 кг К20 на 1 га. В случае повреждения плодовых деревьев зимой морозами проводится весенне-летняя внекорневая подкормка 0 3 - 0 5 % - ным раствором мочевины. [13]
Существует ряд способов классификации плодовых растений. [14]
Для учета кокцид на плодовых растениях срезают части веток длиной 25 - 30 см и осматривают их под бинокуляром; перед опытом устанавливают естественную смертность. [15]