Cтраница 1
Сельскохозяйственные растения могут быть поражены возбудителями стеблевой ржавчины злаковых культур, фитофторозы картофеля и другими заболеваниями. [1]
Сельскохозяйственные растения имеют существенные различия в потреблении питательных веществ. При чередовании культур питательные вещества почвы и удобрений используются более продуктивно. [2]
Сельскохозяйственные растения, как и - все зеленые растения вообще, относятся к так называемым автотрофным ( самопитающимся) организмам. Они образуют ( синтезируют) все необходимые для построения своего тела органические вещества из неорганических, минеральных соединений: углекислоты, воды и солей, содержащих азот, серу, фосфор, калий, магний, кальций, железо и микроэлементы - бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт и др. Энергию для синтеза органических веществ зеленые растения получают от солнца. [3]
Сельскохозяйственные растения в процессе роста используют различные питательные вещества, в состав которых входят многие химические элементы: кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, магний, сера, кальций, натрий, марганец, железо, бром. Из воздуха и воды растения получают основное количество кислорода, водорода и углерода, остальные же элементы извлекаются ими из почвы. [4]
Сельскохозяйственные растения обитают одновременно в двух средах: в почве и нижнем слое атмосферы. Листьями они поглощают углекислый газ из воздуха, а корнями - воду, минеральные ионы и некоторые органические вещества из почвы. [5]
Сельскохозяйственные растения - зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромаслич-ные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свекла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве. [6]
Сельскохозяйственные растения могут нормально развиваться только в оптимальном интервале окислительно-восстановительных потенциалов почвы. Слишком низкие потенциалы почвы возникают в результате интенсивно идущих восстановительных реакций. Слишком высокие потенциалы обусловлены накоплением соединений с элементами в высших степенях окисления. И слишком высокие, и слишком низкие потенциалы почвы создают неблагоприятные для растений условия и снижают продуктивность возделываемых культур. При интенсивном земледелии возникает необходимость регулирования окислительно-восстановительных потенциалов почвы. Для этого проводится осушение или орошение полей, вносятся химические средства регулирования окислительно-восстановительного потенциала, в том числе определенные органические удобрения. [7]
Сельскохозяйственные растения могут быть поражены возбудителями стеблевой ржавчины злаковых культур, фитофторозы картофеля и другими заболеваниями. [8]
Сельскохозяйственные растения не могут нормально произрастать при недостатке фосфора в почве. Особенно страдают от этого зерновые культуры, сахарная свекла, хлопчатник. [9]
Сельскохозяйственные растения больше всего нуждаются в борных, молибденовых, медных и марганцевых микроудобрениях. [10]
Сельскохозяйственные растения разных ботанических семейств сильно различаются и по темпам поглощения калия. В отличие от азота и фосфора калия больше находится в вегетативных органах; у зерновых его меньше в семенах и больше в соломе. Вследствие большого содержания калия в сене сеяных и луговых трав, используемом на корм животным, и в соломе, идущей на нодстжлку, значительные количества этого питательного вещества попадают в навоз. Поэтому правильное хранение навоза ( и навозной жижи) и его рациональное применение имеют большое значение для обеспечения потребности сельскохозяйственных растений в калии. [11]
Некоторые сельскохозяйственные растения ( например, клевер, гречиха, капуста, табак) чувствительны к недостатку кальция и серы, поэтому очень отзывчивы на внесение в почву гипса в качестве удобрения. [12]
Каждое сельскохозяйственное растение нормально развивается и дает хороший урожай при оптимальном для этого растения значении среды почвенного раствора ( рН), причем большинство растений предпочитают почвы с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией среды. [13]
Биохимия сельскохозяйственных растений тесно связана с рядом других наук, которые входят в цикл подготовки агронома - с органической химией, агрохимией, физиологией растений. [14]
Защита сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков занимает важное место в числе мероприятий по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране. Решающим в защите растений от вредных насекомых и болезней является создание и возделывание устойчивых сортов, высокая культура земледелия. Однако в ряде случаев пока еще невозможно устранить потери от вредных организмов без применения химических и биологических средств защиты. [15]