Cтраница 1
Чувствительное растение фасоль содержит лимонную, яблочную и малоновую кислоты. Две первые из них входят в цикл ди - и трикарбоновых кислот, малоновая кислота образуется при прямом распаде Сахаров. Под влиянием 2 4 - Д увеличивается количество малоновой кислоты, содержание же лимонной и яблочной, наоборот, сильно падает. [1]
Чувствительное растение фасоль содержит лимонную, яблочную и малоновую кислоты. Две первые из них входят в цикл ди - и трикарбоновых кислот, малоновая кислота образуется при прямом распаде Сахаров. Под влиянием 2 4 - Д увеличивается количество малонбвой кислоты, содержание же лимонной и яблочной, наоборот, сильно падает. [2]
Чувствительное растение фасоль содержит лимонную, яблочную и малоновую кислоты. Две первые из них входят в цикл ди - и трикарбоновых кислот, малоновая кислота образуется при прямом распаде Сахаров. Под влиянием 2 4 - Д увеличивается количество малоновой кислоты, содержание же лимонной и яблочной, наоборот, сильно падает. [3]
У чувствительного растения происходит разрушение плазмалеммы клеток вследствие растворения входящих в ее состав липоидных веществ под влиянием масел, и клетки погибают. [4]
У чувствительных растений под влиянием этих гербицидов происходит потеря тургора, наблюдается хлороз листьев и их постепенное отмирание, деформация стеблей. У злаковых растений скручиваются стебли, не происходит выколашивания и образования метелок. У всех растений нарушается водоснабжение и происходит как бы подсушивание на корню. [5]
У чувствительного растения происходит разрушение плазмалеммы клеток вследствие растворения входящих в ее состав липоидных веществ под влиянием масел, и клетки погибают. [6]
В чувствительных растениях действие гербицидов - производных арилоксиуксусных кислот проявляется довольно быстро. Уже через несколько часов происходит задержка или полное прекращение роста, скручиваются черешки листьев и молодые побеги, все растение уродливо изгибается. В нижней части растений образуются утолщения, из которых появляются придаточные корешки. Корни в верхней части утолщаются и загнивают, молодые корни отмирают. Все эти морфологические изменения весьма разнообразны и зависят от видовых особенностей растений, возраста и условий погоды. [7]
В чувствительных растениях банвел - Д накапливается в молодых растущих листьях, разрушается медленно и проявляет свое токсическое действие. [8]
Но у чувствительных растений масла проникают как в межклетники, так и в клетки, при этом плазматическая мембрана растворяется в масле и клетки гибнут. [9]
Установлено, что чувствительные растения поглощают гербициды в больших количествах, чем устойчивые. В тканях последних гербициды передвигаются менее интенсивно, чем в тканях чувствительных растений. [10]
Вероятно, гибель чувствительных растений после воздействия гербицида связана с увеличением в молекуле ДНК монопиримиди-новых олигонуклеотидов. Предполагается, что увеличение содержания моно - и диизоплитов в ДНК сорных растений, обработанных фенилдиалкилмочевиной, способствует нарушению связи пиримидиновых азотистых оснований, состоящих из блоков. [11]
По характеру действия на чувствительные растения сходен с симазином, однако для борьбы с сорняками требует более высоких дозировок. Подавляет многие однолетние двудольные и злаковые сорняки. Применяется до посева, при посеве и вскоре после него путем опрыскивания почвы эмульсией. [12]
Действие производных триазина на чувствительные растения в токсических дозах вызывает нарушение процесса фотосинтеза, разрушение хлоропластов, ослабление фотолиза воды, уменьшение содержания углеводов, угнетение дыхания тканей, изменение активности ферментов, приводящее к преобладанию гидролитических, процессов над синтетическими. [13]
По характеру действия на чувствительные растения сходен с симазином, однако для борьбы с сорняками требует более высоких дозировок; хлоразин значительно отличается по характеру избирательности. [14]
Под действием симазина у чувствительных растений подавляется фотосинтез, в результате чего тормозится образование крахмала. [15]