Cтраница 1
Тропические растения являются источником сырья для трех наиболее популярных в мире напитков - кофе, чая и какао. Исходной причиной их популярности был подъем тонуса, обусловливаемый кофеином и кофеиноподоб-ными производными, хотя потребление с сахаром и молоком делает эти напитки освежающими. Потребляемое в настоящее время какао содержит мало тонизирующих веществ и более широко известно по его использованию в кондитерском производстве. Мировой спрос создал гигантскую промышленность, связанную с выращиванием, переработкой и транспортировкой огромного количества материалов для этих напитков. [1]
Тропическое растение, разводимое у нас в качестве декоративного. [2]
Тропическое растение с красивыми пестрыми листьями, разводимое у нас в качестве декоративного. [3]
Тропическое растение с мясистыми стеблями, в колючках и без листьев. [4]
Тропическое растение, из к - poro добывают кокаин. [5]
Тропическое растение, очень пахучее, с причудливой формой цветка. [6]
Тропические растения из семейства мотыльковых ( Derric elllptica, Millettia towaniana Lonchocarpus, Thephrosia toxucarid), произрастающие главным образом на Филиппинах, на островах Зондского архг пел. [7]
Некоторые тропические растения выделяют млечный сок, который называется латексом. Он сочится из растения, если на нем сделать надрез. Латекс состоит преимущественно из микроскопических частиц полимеризован-ного изопрена, плавающих в воде. Если латекс обработать определенными веществами, эти частицы слипнутся и выпадут в осадок. [8]
Ряд тропических растений из семейства бобовых содержит ядовитые вещества, названные ротеноном и ротеноидами. Ротеноиды - это соединения, по строению стоящие близко к роте-нону. [9]
Клубеньки на корнях вейника лесного ( по И. Л. Клевенской.| Схема строения клубенька вейника лесного. [10] |
Клубеньки тропических растений Tribulus cistoides твердые, округлые, около 1 мм в диаметре, соединены с корнями широким основанием, на старых корнях нередко мутовчатые. Для клубеньков характерно отсутствие зоны меристемы. Подобное явление отмечается при образовании клубеньков у хвойных растений. Клубенек поэтому возникает за счет деления клеток перицикла стелы. [11]
В соке тропических растений вида Indigofera, возделывавшегося в Европе растения вайда, содержится индикан, представляющий собой гли-козид индоксила. При вымачивании этих растений в воде индикан переходит в водный раствор и гидролизуется до индоксила, который окисляется кислородом воздуха в индиго, выпадающее в осадок в виде синих хлопьев. [12]
В соке тропических растений вида Indigofera, возделывавшегося в Европе растения вайда, содержится индикан, представляющий собой гликозид индоксила. При вымачивании этих растений в воде индикан переходит в водный раствор и гидролизуется до индоксила, который окисляется кислородом воздуха в индиго, выпадающее в осадок в виде синих хлопьев. [13]
Сд-растения сначала включают СО2 в С4 - соединение и лишь после двух предварительных этапов фиксируют СО2 тем же путем, что и С3 - растения. [14] |
У большей части тропических растений, а также у растений, возделываемых в умеренной зоне, но происходящих из тропиков, например у кукурузы, сахарного тростника или сорго, для фиксации СО2 используется путь, называемый С4 - путем, или путем Хэтча-Слэка. Но между этими группами растений имеется существенное различие. [15]