Cтраница 1
Различные растения резко отличаются по размерам потребления кальция. Больше всего кальция потребляют капуста, люцерна и клевер. Эти культуры характеризуются также очень высокой чувствительностью к повышенной кислотности почвы. [1]
Различные растения ( группы растений) предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому при оценке плодородия почвы по показателям ее свойств и режимов необходимо учитывать требования конкретных растений. Так, для чайного куста благоприятна сильнокислая реакция; для бобовых культур такая реакция губительна. Показатели свойств и режимов почвы изменяются во времени и зависят от сезонных циклов почвообразования, приемов воздействия на почву и длительности ее сельскохозяйственного использования. Это обстоятельство - одна из причин, определяющих необходимость регулирования почвенного плодородия. [2]
Различные растения неодинаково относятся к кислотности почв. Для каждого вида растений существует определенный, наиболее благоприятный интервал кислотности. Отклонение от оптимума в сторону кислотности или щелочности ухудшает развитие растении. [3]
Среднее содержание микроэлементов в листьях различных растений.| Коэффициент биологического поглощения, А, ( по А.И. Перельману. [4] |
Различные растения аккумулируют разное число микроэлементов. [5]
Различные растения обладают разной устойчивостью к действию минеральных масел: из плодовых деревьев более устойчивы семечковые ( яблоня, груша), менее - косточковые ( вишня, слива, персик и др.), а также ягодные кустарники. [6]
Различные растения оказались неодинаково чувствительными к действию шрадана. Горох, земляника, хризантемы, розы, черная смородина и клевер проявляли промежуточную чувствительность: 0 5 % - ный раствор шрадана на них не действовал, но опрыскивание 1 % - ным или более концентрированным раствором вызывало повреждение. [7]
Различные растения обладают неодинаковой чувствительностью к солям. Из зерновых культур наиболее чувствительна к солям кукуруза. Бобовые оказываются менее соле-устойчивыми, чем все прочие культуры. Плодовые культуры не переносят засоления; несколько более выносливы Лишь груша, виноград, инжир. [8]
Различные растения неодинаково чувствительны к солям. [9]
Среднее содержание микроэлементов в листьях различных растений, мг / кг воздушно-сухой массы.| Коэффициент биологического поглощения, А, ( по А.И. Перельману. [10] |
Различные растения аккумулируют разное число микроэлементов. Высокий коэффициент биологического поглощения цинка характерен для березы карликовой и лишайников, никеля и меди - для вероники и лишайников. [11]
Различные растения и животные характеризуются различным составом запасных жиров. В табл. 24 указывается содержание жирных кислот в некоторых растительных и животных жирах. [12]
Поскольку различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям, модель почвенного плодородия нужно разрабатывать с учетом требований растений к свойствам почв. Вместе с тем следует учитывать свойства и режимы конкретных почв и структуру почвенного покрова, поскольку для каждого типа почв ( а в ряде случаев даже подтипа, рода и разновидности) с учетом фациальных особенностей почвенного плодородия реакция ( урожайность) культурных растений будет различна. [13]
Выращивать различные растения в виде лужков можно на блюдце, тарелке, плошке, лротивне, сковороде, а также на железных листах с загнутыми бортами. [14]
Из различных растений были выделены препараты, содержащие большое количество ферментов, активирующих аминокислоты. [15]