Cтраница 4
Примеры пищевых цепей: растения растительноядные животные - хищник; злак-полевая мышь - лиса; кормовые растения - корова - человек. Как правило, каждый вид питается не одним-единственным видом. Поэтому пищевые цепи переплетаются, образуя пищевую сеть. Чем сильнее организмы связаны между собой пищевыми сетями и другими взаимодействиями, тем устойчивее сообщество против возможных нарушений. Естественные, ненарушенные экосистемы стремятся к равновесию. Состояние равновесия основано на взаимодействии биотических и абиотических факторов среды. [46]
Другим отличием в последствиях действия фторидов от действия серы и хлоридов является накопление фторидов в кормовых растениях, что может вызвать заболевание животных. Заболевание сопровождается затруднением жевания, отсутствием аппетита, хромотой, потерей веса, снижением плодовитости и уменьшением молочной и мясной продуктивности ( см. разд. [47]
Круг хозяев микроспоридий чаще определяется экологическими связями наземных видов насекомых, возможно, в первую очередь кормовым растением, чем систематическим положением. При экспериментальном заражении список хозяев может значительно увеличиться. В опытах Г. В. Веремчук и И. В. Исси ( 1970) эта же микроспоридия заражала нематод-неоаплектан, развивающихся в больных насекомых. Таким образом, в круг хозяев микроспоридий могут входить виды далеких систематических групп: разных отрядов, классов п даже типов животных. Многие насекомые, которые легко заражаются мик-роспоридиозом в экспериментальных условиях, не болеют им в природе. Очевидно, экологические барьеры, существующие между хозяином - носителем инфекции и восприимчивым хозяином, в естественных условиях сужают для микроспоридий круг их хозяев. [48]
Йри описании вредителей указываются латинское название, систематическое положение ( отряд, семейство), ареал, кормовые растения, период вредоносности, цикл развития, особенности развития и число поколений в данной зоне, а также мероприятия по борьбе с ними. [49]
Изучение биологии костровых галлиц, мух и трипса проводится в тесной связи с ростом и развитием их кормовых растений. [50]
Зерновые культуры: рожь, пшеница, гречиха, кукуруза и др. Зернобобовые: горох, фасоль и др. Кормовые растения: люцерна, эспарцет, могар и др. Естественные луга и пастбища. [51]