Cтраница 3
Другой механизм может быть обусловлен развитием водородного растрескивания вдоль границ зерен сенсибилизированного сплава. Разрушение в этом случае протекает в кислой среде, так как она поставляет водород, необходимый для коррозионного процесса. Кислая среда способствует также образованию молекулярной формы H2S ( а не HS - или S2 -), которая является основной каталитической примесью, стимулирующей абсорбцию сплавом атомарного водорода. Это объясняется быстрым восстановлением SOg - на катодных участках с образованием H2S или других аналогично действующих продуктов восстановления. Ионы SO j - не способны к такому восстановлению, поэтому серная кислота вызывает растрескивание в значительно меньшей степени. [31]
Причины повышенной склонности высокопрочных сталей к водородному растрескиванию объясняются на основе анализа двух основных стадий разрушения - зарождения трещин и их роста. [33]
Испытывается сравнительно дешевый и стойкий к водородному растрескиванию материал, предназначенный для электродов анодного заземления. [34]
Аппараты УКПГ после 10-летней эксплуатации подвержены водородному растрескиванию ( расслоению) вследствие наличия в металле раскатанных неметаллических включений, на границах которых с матрицей возникает ВР в случае отсутствия эффективного ингибирования сероводородсодержащих рабочих сред. Детали аппаратов выходят из строя из-за язвенной коррозии в местах металлургических или сварочных дефектов. [35]
Коррозионное растрескивание под напряжением проволок из 15 - 26 % Сг - Fe-Ni сплава в кипящем 42 % - ном растворе MgCl, ( Коп-сон. [36] |
Мартенситные нержавеющие стали менее склонны к водородному растрескиванию ( но не вполне устойчивы), если они содержат некоторое количество никеля, что наблюдается также у дис-персионнотвердеющих нержавеющих сталей. До сих пор не найдены легирующие добавки, которые были бы полезны с этой точки зрения. Термическая обработка - отжиг, понижающая твердость, желательна. [37]
По мере ухудшения их устойчивости к водородному растрескиванию стали могут быть расположены в следующий ряд: закаленные и отпущенные мартенситные и бейнитные стали; нормализованные и отпущенные феррито-перлитные стали; неотпущенные мартенситные стали. [38]
Железные сплавы отличаются особенно высокой склонностью к водородному растрескиванию после термической обработки на мартенситную структуру. [39]
Основные методы приведены в табл. 2.4. Сопротивление водородному растрескиванию определяют методом 4-суточного ( 96 ч) погружения продольных образцов ( 3 шт. [40]
Анализ металлургических факторов приобретает особое значение при оценке водородного растрескивания сварных соединений. Свойства металла, определяющие его восприимчивость к воздействию водородсодержащей среды, зависят от двух основных факторов: исходных свойств металла перед изготовлением конструкции, определяющих степень исходной термодинамической неустойчивости металла; влияние сварки или иной технологической обработки при изготовлении конструкции, определяющих степень изменения термодинамической неустойчивости. [41]
Структура стали оказывает существенное влияние на склонность к водородному растрескиванию. Последняя максимальна у сталей с мартенситной структурой. Наибольший инкубационный период и максимальная величина внутренних напряжений, при которых становится возможным растрескивание, отмечается в случае ферритной структуры. Стойкость к водородному растрескиванию для сталей с мартенситной структурой не зависит от их химического состава. [42]
Существенным фактором, влияющим на склонность стали к водородному растрескиванию, является форма сульфидных включений. [43]
Образцы нефтегазопроводных сталей испытывали также на склонность к водородному растрескиванию ( ВИР) - HIC согласно стандарту NACE ТМ-02-84 [9], поскольку такой тест обязателен при выборе материала трубопроводов, транспортирующих продукты с примесью сероводорода. [44]
Образцы нефтегазопроводных сталей испытывали также на склонность к водородному растрескиванию ( ВИР) - НК согласно стандарту NACE ТМ-02-84 [9], поскольку такой тест обязателен при выборе материала трубопроводов, транспортирующих продукты с примесью сероводорода. [45]