Cтраница 1
Расход питательных веществ на 1 кг привеса бычков в опытной группе был на 14 6 % меньше, чем во второй. Контрольно-опытный забой, проведенный в конце опыта, показал, что тущи бычков-кастратов, получавших кукурузный силос, обогащенный карбамидом, весили на 5 8 кг больше но сравнению с тушами контрольных животных. [1]
Расход питательных веществ на создание урожая очень велик. [2]
Вынос питательных веществ с урожаем. [3] |
Исходя из расхода питательных веществ и определяются нормы внесения удобрений в почву. [4]
Благодаря этому записи в книге будут отражать фактическое состояние прихода и расхода питательных веществ во всем севообороте ежегодно, что и даст возможность подойти к действительному балансу главнейших элементов питания как в отдельном севообороте, так и в масштабе всей территории колхоза или совхоза. Последнее исключительно важно не только для предвидения дальнейшей перспективы подъема урожайности в хозяйстве, но и для научно обоснованной заявки на удобрения, как поставляемые химической промышленностью, так и заготовляемые на месте. [5]
Необходимо привлечь к этому вопросу внимание зональных агрохимических лабораторий, которые могут наладить учет прихода и расхода питательных веществ в условиях отдельных колхозов и совхозов своей зоны и глубже обосновать потребность их в удобрениях. [6]
Для изучения физиологических свойств культуру выращивают в стерильной среде, наблюдают за ее ростом, следят за расходом питательных веществ и синтезом нужного продукта. Для выращивания аэробных микроорганизмов используют глубинный и поверхностный методы культивирования. [7]
Используя усовершенствовавшиеся к этому времени методы определения углерода, водорода и азота ( и сам их совершенствуя), Буссенго предпринимает, начиная с 1836 г., ежегодные анализы урожаев; он взвешивает и анализирует корни и листья свеклы, клубни и ботву картофеля, затем анализирует зерно и солому следующей за ними яровой пшеницы и, наконец, заключающего севооборот овса, определяя в них не только содержание органогенов, но и количество и состав золы. В то же время были анализированы все удобрения, вносившиеся за время севооборота, и тем подведен баланс прихода и расхода питательных веществ за целый севооборот, понимая под приходом внесение их с удобрениями, а под расходом - вынос с урожаями. [8]
В будущем осуществление этого перехода позволит достигнуть высокого уровня снабжения населения и другими сельскохозяйственными продуктами, о которых мы говорили выше, при условии, что технические культуры будут обеспечены минеральными удобрениями. Здесь мы приведем примерный план некоторого идеального построения на 1957 ( или 1962) г. при котором не только получим обильное снабжение сельскохозяйственными продуктами, но и плодородие почвы будет возрастать, так как баланс прихода и расхода питательных веществ в почве будет сводиться не только не хуже, а даже несколько лучше, чем в странах, вступивших на путь прогрессивного поднятия урожаев. При этом предполагается, что главным источником азота будет азот бобовых. [9]
Так шаг за шагом Либих раскрыл существующую в природе закономерную связь явлений: растения постоянно извлекают из почвы минеральные вещества - человек убирает растения с поля - почва обедняется минеральными веществами - урожаи снижаются. Продавая урожай со своего поля, крестьянин продает и само поле, - говорил Либих. Химик же должен помочь земледельцу возвратить его поле, он должен обеспечить его минеральными питательными веществами, которые были удалены из почвы вместе с урожаем. Расход питательных веществ нужно восполнить, добавляя, их в почву в таком же количестве путем внесения искусственных удобрений. [10]
Так шаг за шагом Либих раскрыл существующую в природе закономерную связь явлений: растения постоянно извлекают из почвы минеральные вещества - человек убирает растения с поля - почва обедняется минеральными веществами - урожаи снижаются. Продавая урожай со своего поля, крестьянин продает и само поле, - говорил Либих. Химик же должен помочь земледельцу возвратить его поле, он должен обеспечить его минеральными питательными веществами, которые были удалены из почвы вместе с урожаем. Расход питательных веществ нужно восполнить, добавляя их в почву в таком же количества путем внесения искусственных удобрений. [11]
Хранение семян - один из важных приемов лесокультурного дела, так как деревья и кустарники плодоносят не ежегодно. Поэтому требуется создание необходимого запаса семян для производства лесных культур. Кроме того, семена, заготовленные в семенные годы, обладают высоким качеством. При длительном хранении семенного материала необходимо создать определенные условия, которые обеспечивают его жизнеспособность, возможную при сохранении состояния глубокого покоя. Такими факторами являются влажность семян и температура воздуха. При оптимальных значениях этих показателей в семенах создаются предпосылки, которые тормозят в них развитие жизнедеятельности, так как замедляется процесс дыхания, происходит ослабленный расход питательных веществ, к зародышу поступает меньше воды и уменьшается растворимость белков и масел. [12]