Cтраница 3
Расход щелочи на варку 1 т мыла пропорционален расходу жирных кислот. [31]
Расход щелочей на варку мыла учитывают и нормируют в пересчете на едкий натр, а при карбонатном омылении определяют отдельно расход едкой и углекислой щелочи. [32]
Расход щелочи V ( в мл) находят по кривой титрования. Для этого проводят прямую через возрастающую часть кривой и через конечную величину. [33]
Если расход щелочи с метиловым оранжевым больше, чем при титровании с фенолфталеином, значит, имеется избыток серной кислоты, если меньше, то недостаток. [34]
Этот расход щелочи включается в поправку на холостой опыт, результаты которого всегда необходимо учитывать. [35]
Если расход щелочи при титровании с метиловым оранжевым больше, чем при титровании с фенолфталеином, значит имеется избыток серной кислоты; если расход меньше, то имеется недостаток кислоты. [36]
Практически расход щелочи увеличивают в 2 - 3 раза по, сравнению с расчетным. [37]
Определяют расход щелочи на нейтрализацию растворителя, затраченного на растворение пробы и на промывку смолы в колонке. [38]
Тогда расход щелочи для выделения фенола может уменьшиться до 150 г на 1 кг выделенного фенола. Но условия образования CeHsONa 2СбНбОН требуют дальнейших исследований. [39]
Этот расход щелочи включается в поправку на холостой опыт, результаты которого всегда необходимо учитывать. [40]
Практически расход щелочи увеличивают в 2 - 3 раза по срав-нению с расчетным. [41]
Кроме расхода щелочи на образование водоизолирующей массы в пластовых условиях необходимо учитывать расход щелочи на взаимодействие с компонентами пластовой системы. [42]
Расчеты расхода щелочи производятся, исходя из наличия в маслах свободных жирных кислот, а для других процессов, связанных с расходом щелочи, определяется ее избыток. Кислотность масла выражается в процентах или характеризуется кислотным числом. Кислотное число-это величина, определяющая количество миллиграммов-едкого кали, расходуемого на нейтрализацию свободных жирных кислот, а также других кислых компонентов, содержащихся в 1 г масла и способных реагировать со щелочами. [43]
Учет расхода щелочей ведут по объему. Раствор нагревают до кипения и в него медленно вводят жировую смесь. Реакционную смесь нагревают при перемешивании в течение. При этом в смеси всегда должен быть избыток свободной щелочи, во избежание образования кислого мыла. По окончании карбонатного омыления выключают мешалку и отбирают пробу мыла на стеклянную палочку. Проба должна представлять собой компактную массу без пузырьков. Затем проводят второй этап варки мыла. [44]
Из-за расхода щелочи и большого количества токсичных сточных вод этот способ вытесняется термическим дегидрохлорированием соответствующих хлорэтанов и совмещенными методами. [45]