Cтраница 2
Температуру, определенную без учета влияния диссоциации продуктов горения, называют калориметрической температурой. Так как эта теплоемкость зависит от температуры, то расчет температур горения газов приходится делать путем подбора, задаваясь заракее примерной температурой и принимая по таблице соответствующую ей теплоемкость продуктов сгорания. В силу того что в реальных условиях сжигание газа происходит с некоторым избытком воздуха и затратой части тепла на нагрев окружающей среды, практическая температура в топочных устройствах будет всегда ниже соответствующего теоретического ее значения. [16]
Температуру, определенную без учета влияния диссоциации продуктов горения, называют калориметрической температурой. Так как эта теплоемкость зависит от температуры, то расчет температур горения газов приходится делать путем подбора, задаваясь заранее примерной температурой и принимая по таблице соответствующую ей теплоемкость продуктов сгорания. В силу того, что в реальных условиях сжигание газа происходит с некоторым избытком воздуха и неминуемой затратой части тепла на нагрев окружающей среды, практическая температура в топочных устройствах будет всегда значительно ниже соответствующего теоретического ее значения. [17]
Термодинамический расчет продуктов горения и адиабатической температуры горения является одним из основных при конструировании реактивных двигателей, двигателей внутреннего сгорания, топок и других энергетических установок. Из-за сложности вычислений широко применяются ЭВМ, для которых созданы специальные программы термодинамических расчетов для широкого класса топлив. Разработаны также упрощенные методы термодинамических расчетов ( см. [10]), которые отличаются простотой и вместе с тем во многих случаях обеспечивают достаточную точность расчета температуры горения и других теплотехнических величин. [18]