Cтраница 1
Хозяйственный расчет цехов обеспечивает в пределах предприятия большую самостоятельность по улучшению работы цеха, ведет к повышению ответственности работников цеха за выполнение плана, усиливает заинтересованность работников цеха в высоких результатах работы. В основе хозяйственного расчета лежит цеховой план, утвержденный директором предприятия. Большое значение для перевода цехов на хозяйственный расчет имеет план по себестоимости продукции, устанавливающий цеховую стоимость единицы каждого вида продукции. [1]
Хозяйственный расчет цеха регулируется и контролируется посредством системы плановых показателей. Набор плановых показателей для цехов разных машиностроительных предприятий может быть разный. Вопрос о наиболее целесообразной системе показателей хозрасчетного цеха может быть правильно решен только при учете специфических условий производства, и прежде всего его структуры. [2]
Хозяйственный расчет цехов и производственных участков дополняется на предприятиях хозяйственным расчетом бригад, при к-ром усиливается заинтересованность широких масс рабочих в экономном расходовании основных и вспомогательных материалов, инструментов, топлива, электроэнергии, пара, воды и пр. Хозрасчетным бригадам устанавливаются, кроме задания по выпуску продукции, также лимиты зависящих от них затрат на произ-во. На основе установленных для бригад норм и лимитов затрат организуется оперативный учет расходуемых ими ценностей, к-рый дает возможность по окончании месяца определить результаты их работы и достигнутую ими экономию. Бригадам открываются лицевые счета экономии, характеризующие их роль в достижении цехом или предприятием общей экономии затрат. Хозяйственный расчет бригад может успешно проводиться в жизнь, лишь если установлены прогрессивные нормы расхода ценностей и ведется учет по определенным показателям. [3]
Хозяйственный расчет цехов, участков, бригад является одним из мощных факторов улучшения экономических показателей производства. Внедрение внутрицехового хозрасчета способствует более активному участию коллектива в планировании и учете, делает движение за экономию материалов и рабочего времени массовым. [4]
При организации хозяйственного расчета цехов необходимо обеспечить доведение до каждого цеха плановых заданий по себестоимости продукции, контроль работы цехов путем бесспорного и достоверного учета и анализа выполнения этих заданий, правильную систему материального поощрения персонала цеха в зависимости от достигнутой экономии. [5]
Базой организации хозяйственного расчета цехов служат их плановые задания по объему производства и реализации продукции, ее себестоимости, прибыли и рентабельности, численности работников, фонду заработной платы и производительности труда. [6]
Для перевода на хозяйственный расчет цеха и участка вначале месяца устанавливается твердое задание как по выпуску изделий, так и по производственным затратам. При таких условиях борьба всех работников цеха за снижение себестоимости, за улучшение качественных показателей принимает подлинно массовый характер, в особенности при переводе на хозрасчет участков, бригад и отдельных рабочих. [7]
При внедрении системы хозяйственного расчета цеха основными технико-экономическими показателями являются следующие: задания по объему производства ( в тоннах отливок или их число в стоимостном выражении - рублях, нормо-часах, в определенной номенклатуре отливок); лимиты ( ограничения) численности рабочих и фонда заработной платы; задание по производительности труда; общая сумма затрат по работам, выполняемым данным цехом. [8]
Хозяйственный расчет участков отличается от хозяйственного расчета цеха тем, что число показателей, устанавливаемых для них, меньше, чем число показателей для хозрасчетного цеха. Он является развитием хозяйственного расчета цеха. Перевод участка на хозрасчет производится распоряжением начальника цеха по согласованию с экономическими службами и общественными организациями. Переведенному на хозяйственный расчет участку устанавливаются, как правило, следующие показатели: производственная программа, лимиты по численности и фонду заработной платы работающих, задание по производительности труда, показатели себестоимости продукции, которая непосредственно зависит от работы участка. [9]
Для правильной оценки работы цехов важно, чтобы в результате осуществления хозяйственного расчета цехов добивались экономии по себестоимости продукции цеха как за счет перевыполнения плана по объему производства энергии, так и по экономии отдельных статей затрат. [10]
Ввод водопровода через стену подвала во влажных и мокрых грунтах с ребристым патрубком. [11] |
Учет общего расхода воды в здании нужен для определения стоимости расходуемой воды ( в случае хозяйственного расчета цеха) и для выявления возможной утечки воды. [12]
Особенно отчетливо в последнее время стала проявляться тенденция децентрализации учета на предприятиях, работающих в новых условиях хозяйствования в связи с необходимостью перестройки хозяйственного расчета цехов и других подразделений предприятия. [13]
Следует отметить, что цеховая себестоимость продукции ( 1 Мккал тепла) в котельном цехе имеет условное значение, а не абсолютное и при значительном отклонении от плана нагрузки электростанции соответственно изменяется. Таким образом, внутри-станционный хозяйственный расчет цеха не является самоцелью, а привлекает персонал цеха к общей задаче станции по выполнению плана снижению себестоимости энергии. [14]
Хозяйственный расчет участков отличается от хозяйственного расчета цеха тем, что число показателей, устанавливаемых для них, меньше, чем число показателей для хозрасчетного цеха. Он является развитием хозяйственного расчета цеха. Перевод участка на хозрасчет производится распоряжением начальника цеха по согласованию с экономическими службами и общественными организациями. Переведенному на хозяйственный расчет участку устанавливаются, как правило, следующие показатели: производственная программа, лимиты по численности и фонду заработной платы работающих, задание по производительности труда, показатели себестоимости продукции, которая непосредственно зависит от работы участка. [15]