Cтраница 4
При проведении аутоокисления до полного исчезновения гидроперекиси из реакционной смеси определяли только состав конечны. Когда процесс вели до установления максимальной кон центрации гидроперекиси в оксидате, последний обрабатывали последовательно раствором соды и щелочью, а гидроперекись и ней тральные продукты обычно подвергали сернокислотному расщеп лению. [46]
Атомы галогенов, связанные с ядром пиразола, чрезвычайно инертны и в обычных условиях не вступают в замещение. Галоген-пиразолы успешно восстанавливаются в ппразолы красным фосфором и гндроподной кислотой при 140 - 160 С. Аналогичное расщеп тонне нкла происходит также при действии амида натрия на пнда. Нуклеофпльное замещение водорода галогеном в ряду пиразола неизвестно, но хорошо описан обычный пс-рехсд от аминогруппы к галогену через диазониевые соли. [47]
Если прикоснуться к расщепу каплей воды, его глубина увеличится, что можно обнаружить даже невооруженным глазом. Таким образом, жидкость играет роль клина. Свойство жидкости раздвигать стенки расщепа называется расклинивающим действием. [48]
Вследствие длительного периода времени, требуемого для роста многих плодовых, а также орехоплодных культур, перепрививка часто желательна для использования существующих скелета и корневой системы крупных взрослых деревьев. Перепрививка взрослых деревьев с использованием существующего скелета называется прививкой в крону. Выполняется такая прививка обычно в расщеп. [49]
С такого среза легко стекает вода, и пенек меньше подвергается гниению. Резать прут или палку следует по направлению от себя, соблюдая особую осторожность. Слегка изогнув ствол в месте среза, начинают перерезать его, медленно наращивая изгиб и внимательно следя за тем, чтобы не образовались продольные трещины ( расщепы) ни в пеньке, ни в срезаемой палке. Желательно не допустить задиров коры. [50]
Поджелудочный сок очень богат пищеварительными фермен - ами. В нем широко представлены ферменты, расщепляющие елки и полипептиды: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбо-сипептидазы и аминопептидазы. Кроме этих ферментов в подже - Удочном соке присутствуют: липаза, расщепляющая жиры; ами - 1аза, заканчивающая полное расщепление крахмала до сахари - ta - мальтозы; рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза, расщеп - яющие соответственно рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеи - овые кислоты. [51]
Применение выключателей с повышенной отключающей способностью удорожает оборудование РУ и подстанций и требует завышения сечения кабелей по условиям тока к. Наиболее рациональным в настоящее вг2емя представляется применение трансформаторов с расщепленными вторичными обмотками. Под расщеп -, ленными оомотками понимается выполнение в транс - Жо1шатор1Г двух вторичных о & моток на половинную мощность каждая. [52]
В расщеп слюдяного листочка, сделанный лезвием бритвы, был вставлен стеклянный клин / со слегка закругленным концом, чтобы не царапать слюды. Ударяя по клину, молоточек загонял его глубже в расщепление. Интересно, что если удалить клин из расщепа, стенки его снова смыкаются, а для повторного расщепления требуется почти такая же работа, как и первоначально. Измерив работу расщепления, можно вычислить поверхностную энергию. При этом надо знать, по какой кривой изгибается отщепленная часть слюды. [53]
Следует заметить, что основное переваривание и белков, ц жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влия нием ферментов, содержащихся главным образом в панкреати ческом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действж в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В от вет на поступление пищевой массы из желудка в двенадцати перстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже гото вый панкреатический сок с богатым набором пищеварительны; ферментов. Если же в желудке было только одно мясо ( преиму щественно белок) или один картофель ( преимущественно углево ды), то в первом случае будут работать только ферменты расщепляющие белки, во втором случае - ферменты, расщеп ляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутс; безработными. [54]
Получившееся приспособление называется щемилкой. Работа заключается в следующем: справа от себя кладут пучок свежесрезанных прутьев комлями к себе. Правой рукой берут один из них и вставляют в расщеп щемилки. Слегка сжимая левой рукой ствол щемилки в верхней ее части, протягивают прут на себя. Таким образом кора отделяется от ствола прута. Если в комлевой части остаются полоски коры, то через щемилку протаскивают еще и комлевую часть. Весной и летом соковый прут в момент резки может быть с листьями. [55]