Расщепление - макромолекула - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Скупой платит дважды, тупой платит трижды. Лох платит всю жизнь. Законы Мерфи (еще...)

Расщепление - макромолекула

Cтраница 2


Молекулярная масса гликогена необычайно велика. Измере ния у гликогена, выделенного с предосторожностями во избежа ние расщепления макромолекулы, показали, что она равна 101 млн. Такой размер макромолекул содействует выполнению функ ции резервного углевода. Так, макромолекула гликогена из-з, большого размера не проходит через мембрану и остается внутр ] клетки, пока не возникнет потребность в энергии.  [16]

Значительно более сложным является определение последовательности нуклеотидов в полимерной цепи нуклеиновых кислот. Этот вопрос, чрезвычайно важный для дальнейшего изучения биологической роли нуклеиновых кислот, разработан пока недостаточно. Для решения этой проблемы необходимо изыскание избирательных методов расщепления макромолекулы нуклеиновых кислот, что является сейчас одной из главных задач химии этого класса соединений. В настоящее время определена последовательность нуклеотидов только для одной низкомолекулярной рибонуклеиновой кислоты.  [17]

Как при кислотном, так и при ферментативном гидролизе на первой стадии образуется растворимый крахмал, у которого в отличие от исходного нерастворимого молекулы значительно меньше и легко растворяются в воде. Дальнейший гидролиз дает ряд промежуточных полисахаридов - декстринов, различаемых по размеру молекул, растворимостью в спирте, способностью восстанавливать фелингову жидкость и цветом йодного окрашивания. Все эти свойства являются следствием постепенного расщепления макромолекулы крахмала, освобождением все новых полуацетальных гидроксилов.  [18]

Характерной особенностью биологически активных белков является л гУпгтьг с. При этом происходит денатурация белка [102] с полной утратой его, биологической активности. Денатурация, которая, как правило, является необратимым процессом, представляет собой скорее фи зическую или внутримолекулярную перегруппировку, чем химическое изменение структуры нативного белка; она меняет специфическую пространственную конформацию макромолекулы / но не сопровЪждается гидролизом ковалентных связей. В живых организмах эта конформация возникает в результате взаимодействия боковых ответвлений полипептидных цепей, являясь термодинамически неравновесной; во время денатурации белок переходит в равновесную денатурированную форму. При достаточно сильном воздействии ферментов, тепла и различных химических агентов могут все же произойти более глубокие изменения вплоть до расщепления макромолекулы на отдельные аминокислоты вследствие гидролиза по пептидным связям.  [19]

Возможность протекания процессов деструкции зависит от их строения, природы деструктирующего агента и условий его действия. Карбоцепные полимеры, цепи которых построена из атомов углерода и не имеют кратных связей ( например, полистирол, поливинилхлорид), не проявляют способности к химической деструкции. Карбоцепные полимеры, содержащие в основной цепи кратные связи, способны к термоокис. Деструкция является цепным процессом. Как и всякий цепной процесс она состоит из стадий инициирования, развития, передачи и обрыва цепи. Термическая деструкция полимеров протекает по свободнорадикально-му механизму. В этом случае расщепление макромолекулы может происходить по закону случая, при разрыве цепи по слабым местам ( например, рядом с дефектами структуры или разветвлениями) или на концах цепи.  [20]



Страницы:      1    2