Расщепление - триглицерид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну. Законы Мерфи (еще...)

Расщепление - триглицерид

Cтраница 1


Расщепление триглицеридов протекает ступенчато.  [1]

Расщепление триглицеридов в желудке взрослого человека невелико, но оно в определенной степени облегчает последующее переваривание их в кишечнике. Даже незначительное по объему расщепление триглицеридов в желудке приводит к появлению свободных жирных кислот, которые, не подвергаясь всасыванию в желудке, поступают в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая таким образом воздействие на них липазы панкреатического сока.  [2]

Расщепление триглицеридов протекает ступенчато. Сначала отщепляется одна молекула жирной кислоты, потом вторая и наконец третья, при этом высвобождается глицерин. По мере отщепления жирных кислот они мгновенно нейтрализуются едкой щелочью.  [3]

Установлено, что основными продуктами расщепления триглицеридов при действии панкреатической липазы являются 3 ( 2) - моноглицерид и жирные кислоты. Фермент катализирует гидролиз эфирных связей в а ( 1), а ( 3) - положениях, в результате чего и образуются 3 ( 2) - моноглицерид и две частицы ( молекулы) жирной кислоты.  [4]

Основным местом переваривания триглицеридов является двенадцатиперстная кишка, в которой происходит физико-химическая обработка и расщепление триглицеридов. Для оптимализации процесса гидролитического расщепления триглицеридов образуется очень тонкая эмульсия.  [5]

Расщепление триглицеридов в желудке взрослого человека невелико, но оно в определенной степени облегчает последующее переваривание их в кишечнике. Даже незначительное по объему расщепление триглицеридов в желудке приводит к появлению свободных жирных кислот, которые, не подвергаясь всасыванию в желудке, поступают в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая таким образом воздействие на них липазы панкреатического сока.  [6]

Поскольку при промышленном производстве алкид-шх смол широко применяются природные масла, в которых жирные кислоты находятся в виде триглицеридов, реакции конденсации должно предшествовать расщеп-чение триглицеридов, осуществляемое с помощью про-дессов алкоголиза или ацидолиза. Первый из них нашел эолее широкое распространение и получил название кмоноглицеридный метод потому, что в рецептурах ал-идов ранее обязательно использовался глицерин; это название метода расщепления триглицеридов жирных кислот обычно распространяется и на весь метод синтеза алкидных смол, ведущегося с применением алкого-шза.  [7]

Растворимость жиров и масел в воде равна нулю. При температуре до 100 С они практически не растворяются. Однако выделяющиеся при расщеплении триглицеридов жирные кислоты с относительно низкой молекулярной массой могут в той или иной мере растворяться в воде или при кипячении улетучиваться с паром.  [8]

Во-первых, в желудочном соке взрослого человеа и других млекопитающих содержание липазы крайне низкое. В-третьих, в желудке отсутствуют условия для эмульгирования триглицеридов, а липаза может активно действовать только на триглицериды, находящиеся в форме эмульсии. Поэтому у взрослых неэмульгированные триглицериды, составляющие основную массу пищевого жира, проходят через желудок без особых изменений. Вместе с тем расщепление триглицеридов в желудке играет важную роль в пищеварении у детей, особенно грудного возраста.  [9]

Относятся к классу гидро-лаз. Наиболее распространены гидролазы эфиров карбоновых кислот и фосфатазы. К первым принадлежит липаза ( гидролаза эфиров глицерина, 3.1.1.3), ускоряющая гидролиз глицеридов, в том числе расщепление триглицеридов на глицерин и жирные кислоты.  [10]

Процесс жирообразования, его отложения и мобилизации регулируется нервной и эндокринной системами, а также тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом. Так, повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад тригли-церидов и активизирует их синтез. Понижение концентрации глюкозы в крови, наоборот, тормозит синтез триглицеридов и усиливает их расщепление. Таким образом, взаимосвязь жирового и углеводного обменов направлена на обеспечение энергетических потребностей организма. При избытке углеводов в пище триглицериды депонируются в жировой ткани, при нехватке углеводов происходит расщепление триглицеридов с образованием неэстерифицированных жирных кислот, служащих источником энергии.  [11]



Страницы:      1