Cтраница 2
Обратный процесс расщепления СО2 происходит в зеленых частях растений под действием солнечного света, как фотохимический процесс. Расщепление углекислоты сопровождается дальнейшими химическими превращениями, приводящими в конце концов к образованию тех основных органических соединений, из которых построено тело растений и животных. [16]
Обратный процесс расщепления СО2 происходит в зеленых частях растений под действием солнечного света, как фотохимический процесс. Расщепление углекислоты сопровождается дальнейшими химическими превращениями, приводящими в конце концов к образованию тех основных органических соединений, из которых построено тело растений и животных. Таким образом, этот великий круговорот углерода в природе осуществляется благодаря фотохимическому превращению. Энергия, затраченная при этом солнечным светом, запасается в виде внутренней энергии продуктов превращения и является главным запасом энергии, используемым до последнего времени человеком. [17]
Необходимо отметить, что эти опыты, так же как и описанные дальше, дают удовлетворительные результаты только при прямом и интенсивном облучении. В диффузном свете расщепление углекислоты совсем не происходит или происходит чрезвычайно медленно. [18]
Действительно, при расщеплении углекислоты на формальдегид и надугольную кислоту образовался бы над-углекислый уран, который затем разложился бы на углекислоту и перекись урана, нерастворимую в уксусной кислоте. [19]
Исходя из этих фактов, мне легко было выяснить, действительно ли углекислота расщепляется под действием солнечных лучей с образованием формальдегида, как этого требует моя гипотеза. Появление фиолетового окрашивания при действии солнечных лучей на углекислоту в присутствии раствора уксуснокислого урана и диэтиланилина бесспорно должно доказать образование формальдегида в результате расщепления углекислоты. [20]
Так как муравьиный альдегид in statu nascendi очень энергичный восстановитель, я подумал, что образовавшаяся перекись урана вполне могла быть восстановлена им с образованием низших окислов. Действительно, светложелтый осадок перекиси урана, приготовленный прибавлением нескольких капель перекиси водорода к раствору уксуснокислого урана, сначала становился под действием солнечных лучей в присутствии нескольких капель формальдегида зеленоватым, а потом превращался в фиолетово-коричневое вещество, полностью растворимое в уксусной кислоте. Без формальдегида перекись урана в тех же условиях не меняется в цвете и остается нерастворимой в уксусной кислоте, даже если подвергать ее действию солнечных лучей в течение нескольких дней. Таким образом, я имею некоторые основания предполагать, что аналогичное восстановление происходит при расщеплении углекислоты в присутствии раствора уксуснокислого урана. [21]
После некоторых поисков я остановился на солях урана, которые казались подходящими для моих исследований. Можно было, следовательно, ожидать, что углекислота будет хотя бы частично расщепляться под действием лучей, поглощенных раствором урановой соли. С другой стороны, эти соли являются очень чувствительным реактивом на перекись водорода. Я считал, что надугольная кислота, появляющаяся вследствии разложения углекислоты, должна образовывать с урановой солью надуглекислый уран, неустойчивое соединение, которое сейчас же по образовании должно распасться на углекислоту и перекись урана. Таким образом, расщепление углекислоты, протекающее по предложенной мною схеме, должно было сказаться в появлении осадка перекиси урана. [22]
Найденные величины соответствовали тем, которые необходимы для разрыва сильных ковалентных связей, и значительно превышали соответствующие величины для многих химических реакций. Так, например, Д / / для образования пептидной или эфирной связи равна 2 000 - 5 000 кал / моль. Более высокие величины наблюдаются, когда стойкие соединения расщепляются на свои составные части. Так, например, для расщепления углекислоты на углерод и кислород требуется 94 380 кал / моль, а для расщепления воды на водород и кислород - 115660 кал / моль. Высокие величины ДЯ при денатурации белков можно объяснить тем, что - структура на-тивных белков определяется большим числом водородных связей между пептидными группами - СО NH - ( см. стр. [23]