Значение - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если существует искусственный интеллект, значит, должна существовать и искусственная тупость. Законы Мерфи (еще...)

Значение - белок

Cтраница 2


Поступающий с пищей из внешней среды белок служит пластической и энергетической целям. Пластическое значение белка состоит в восполнении и новообразовании различных структурных компонентов клетки. Энергетическое значение заключается в обеспечении организма энергией, образующейся при расщеплении белков.  [16]

Таким образом, данные литературы свидетельствуют о том, что недостаточность белка и незаменимых аминокислот в питании существенно влияет на белковый и азотистый обмен. Однако последнее не исключает серьезных разногласий по поводу характера и механизмов этого влияния. Кроме того, следует подчеркнуть, что если действие количественной белковой недостаточности изучено сравнительно хорошо, то значение качественно неполноценного белка для указанных видов обмена, в частности азотистого, остается еще малоисследованным.  [17]

В дальнейшем, развивая свои работы в области структуры ферментов, Вильштетер сузил представление о ферментных системах в тех случаях, когда не были найдены специфические простетические группы, которые должны были бы быть вторыми компонентами активной системы. Его идеи были подхвачены некоторыми русскими биохимиками ( А. В. Благовещенский и др.), которые еще более расширили универсальность представления о двухкомпонентной системе почти всех ферментов и некоторых тканей, а работы В. А. Энгельгардта и М. Н. Любимовой [5] показали, что и тканевые белки ( миозин) могут в сочетании с активатором являться ферментом, даже как функционирующая гистологическая ткань. Так не только утвердилось представление о том, что фермент - белок, но и создалась необходимость шире понимать важное биологической значение белка, белка-фермента.  [18]

Функции белков в клетках и в организме в целом очень разнообразны. Белки образуют такой инертный материал, как волос, рог или кость, и из белков же состоит сократимое вещество мышечного волокна. Эти последние белки обладают одной характерной особенностью - способностью превращать химическую энергию в механическую; поэтому именно они обусловливают подвижность высших организмов. Точно так же у низших организмов механическое движение ( движение жгутиков, координированные удары ресничек, амебоидное движение) тесно связано с наличием сократимого белка. Касаясь других функций белка, необходимо указать, что ферменты - эти крайне важные для живых организмов катализаторы, - дыхательные пигменты, гормоны некоторых желез ( поджелудочной, щитовидной и гипофиза), антитела и токсины некоторых бактерий представляют собой белки. Из сказанного ясно, что значение белков для живого организма трудно переоценить.  [19]



Страницы:      1    2