Неполное расщепление - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Теорема Гинсберга: Ты не можешь выиграть. Ты не можешь сыграть вничью. Ты не можешь даже выйти из игры. Законы Мерфи (еще...)

Неполное расщепление

Cтраница 2


Европейская спру ( нетропическая, целиакия взрослых, глютеновая энтеропатия), патогенез которой в настоящее время более изучен. В результате снижения синтеза или его отсутствия в просвете кишечника появляется продукт неполного расщепления - глиадин, который оказывает токсическое действие на кишечник. В начале заболевания ведущим симптомом служат так называемые жировые поносы, затем, как правило, появляются признаки хронического энтерита и колита с недостаточностью всасывания. Нередко присоединяются признаки витаминной недостаточности и электролитных расстройств, и клиническая картина становится идентичной тропической спру. Диагностическим признаком является связь обострений с употреблением в пищу злаковых, обратное развитие болезни при исключении или резком ограничении их в пищевом рационе, а также тест на глиадин: при введении 350 мг / кг глиадина внутрь уровень его в крови резко повышается.  [16]

17 Фрагменты частичного гидролиза 5 -меченого олигонуклеотида фос-фодиэстера 1пй змеиного яда. [17]

Для определения первичной структуры коротких олигонуклеоти-дов ( до 15 - 20 звеньев) обычно используют метод блуждающего пятна, или сэнгерпринта. Меченный по одному из концов олиго-нуклеотид гидролизуется экзонуклеазой с противоположного конца в условиях неполного расщепления, так что образуется набор всех возможных фрагментов. При расположении полученных таким путем олигонуклеотидов в порядке возрастания длины каждые два соседних продукта будут отличаться друг от друга на одно концевое звено.  [18]

Врожденная глаукома возникает в результате недоразвития или неправильного развития области угла передней камеры глаза. Сюда относятся неполное расщепление мезенхимального листка, формирующего угол камеры, остатки мезенхимальной ткани в углу, неправильное прикрепление волокон мышцы Брюкке к трабекулярной сети, дефекты в развитии дренажной системы глаза. Если заболевание проявляется немедленно или вскоре после рождения, оно называется инфантильной глаукомой. Однако при нерезко выраженных дефектах развития вследствие действия гомеоста-тических механизмов гипертензия глаза иногда долго не развивается. В таких случаях заболевание может проявиться позднее, в детском ( детская глаукома) или юношеском ( юношеская глаукома) возрасте.  [19]

При генетических нарушениях функций лизосомных ферментов неполностью расщепленные макромолекулы или нерастворимые липиды накапливаются в лизосомах, которые в результате настолько сильно разбухают и увеличиваются в размерах, что это приводит к нарушению нормального функционирования клеток. При лизосомных болезнях накопления, характеризующихся неполным расщеплением сфинголипидов, обычно наблюдается задержка умственного развития, так как по сравнению с другими тканями мозг особенно богат сфинголипидами. Когда расщепление сфинголипидов прерывается, нормальная функция клеток мозга оказывается нарушенной.  [20]

При таком отнесении частот AsCl3 вг - 410, ю2 159, ю8 372, е4 195, и взяв за основу предположение о правильном пирамидальном строении молекулы AsC ] s с ионом As в вершине пирамиды и о наличии центральных сил, можно было рассчитывать молекулярные константы AsCl3 по Деннисону [2] ( в хорошем согласии с данными по дифракции электронов [3]), что будет более подробно обсуждено в одной из последующих работ. Колебания о3 и со4 ( перпендикулярные к оси пирамиды) дважды вырождены. В смеси они сильно размываются, что, вероятно, следует приписать неполному расщеплению из-за эффекта Штарка для диполей спиртов. В не обладающих дипольным моментом СвН6 и СС14 такое размывание линий мало замечно.  [21]

Избыточное поступление пищевых белков также небезразлично для организма, так как вызывает усиленную работу пищеварения, значительную активацию процессов промежуточного обмена аминокислот и синтеза мочевины. Усиление экскреции конечных продуктов азотистого обмена может привести к функциональному истощению почек. При избыточном поступлении с пищей белков увеличивается развитие гнилостных процессов в кишечнике, что может вызвать интоксикацию продуктами гниения и неполного расщепления белков.  [22]

В тейхоевых кислотах доказано наличие сложноэфирной связи ( тип А) аланина с остатками рибита. Высказано предположение о наличии в гликопротеинах О-ацилгликозид-ной связи, однако твердые доказательства существования такого типа связи еще отсутствуют. Очевидно, в сложных по структуре гликопротеинах углеводные и пептидные части могут быть связаны и несколькими разными типами связей, о чем свидетельствует неполное расщепление всех гликопептидных связей под действием какого-либо одного реагента и образование смеси низкомолекулярных гл и ко пептидов, содержащих связи разного типа при неспецифической деструкции исходного гликопротеина.  [23]

24 Рибонуклеазы, используемые для анализа последовательности РНК. [24]

Поэтому расщепление проводят в слабокислой среде в присутствии аминов. Для модификации применяют диметилсульфат ( G), гидразин NaCl ( С), гидра зи и гидрат ( U) и диэтилпирокарбонат, который модифицирует А и G, ио преимущественно А. Однако наиболее широко распространены методы неполных расщеплений РНК специфическими рибоиуклеазами. Как и в случае метода Ма ксама - Гилберта, РНК маркируют с помощью полинуклеотидкиназы для 5 -конца или РНК-лигазы для З - конца. Затем меченую РНК разделяют на несколько порций и каждую порцию подвергают неполному расщеплению одной из специфических РНаз. Продукты, полученные из каждой порции, наносят в соседние лунки плоского поли акрила мил но го геля, разделяют и радиоавтографируют. Недостатком метода является малая специфичность РНаз к данному типу оснований, а также зависимость скорости расщепления от типа основания. Вследствие этого приходится использовать набор различных РНаз с перекрывающейся специфичностью.  [25]

При непрерывном перемешивании малыми порциями добавим к нему приготовленную на холоду кашицу крахмала и продолжим нагревание 4 - 5 часов. По окончании реакции проба реакционной массы не должна давать синей окраски с иодом. Следовательно, крахмал исчезает, и образуется виноградный сахар. Правда, наряду с ним получаются и продукты неполного расщепления молекул крахмала, которые называют декстринами. После охлаждения серную кислоту нейтрализуют гашеной известью или мелом ( проверить реакцию среды. При нейтрализации образуется труднорастворимый гипс, который большей частью осаждается, хотя и медленно. Дадим суспензии отстояться и отберем пипеткой полученный над слоем осадка прозрачный раствор. При осторожном упаривании из него получается крахмальная патока, которая применяется при изготовлении кондитерских изделий, а также чистого виноградного сахара. Если мы использовали химически чистую серную кислоту, то можно осторожно попробовать на вкус чуть-чуть патоки. Она имеет явственно сладкий вкус, хотя заметно уступает в этом отношении тростниковому сахару или искусственному меду - ведь виноградный сахар в 3 раза менее сладок, чем тростниковый. Кроме того, мы, конечно, почувствуем неприятный вяжущий привкус из-за незначительной примеси растворенного гипса. В промышленности полученный виноградный сахар тщательно очищают - раствор упаривают под вакуумом, а остаток подвергают перекристаллизации.  [26]

При непрерывном перемешивании малыми порциями добавим к нему приготовленную на холоду кашицу крахмала и продолжим нагревание 4 - 5 часов. По окончании реакции проба реакционной массы не должна давать синей окраски с иодом. Следовательно, крахмал исчезает, и образуется виноградный сахар. Правда, наряду с ним получаются и продукты неполного расщепления молекул крахмала, которые называют декстринами. После охлаждения серную кислоту нейтрализуют гашеной известью или мелом ( проверить реакцию среды. При нейтрализации образуется труднорастворимый гипс, который большей частью осаждается, хотя и медленно. Дадим суспензии отстояться и отберем пипеткой полученный над слоем осадка прозрачный раствор. При осторожном упаривании из него получается крахмальная патока, которая применяется при изготовлении кондитерских изделий, а также чистого виноградного сахара.  [27]

Поэтому расщепление проводят в слабокислой среде в присутствии аминов. Для модификации применяют диметилсульфат ( G), гидразин NaCl ( С), гидра зи и гидрат ( U) и диэтилпирокарбонат, который модифицирует А и G, ио преимущественно А. Однако наиболее широко распространены методы неполных расщеплений РНК специфическими рибоиуклеазами. Как и в случае метода Ма ксама - Гилберта, РНК маркируют с помощью полинуклеотидкиназы для 5 -конца или РНК-лигазы для З - конца. Затем меченую РНК разделяют на несколько порций и каждую порцию подвергают неполному расщеплению одной из специфических РНаз. Продукты, полученные из каждой порции, наносят в соседние лунки плоского поли акрила мил но го геля, разделяют и радиоавтографируют. Недостатком метода является малая специфичность РНаз к данному типу оснований, а также зависимость скорости расщепления от типа основания. Вследствие этого приходится использовать набор различных РНаз с перекрывающейся специфичностью.  [28]

Определение моносахаридного состава проводится анализом продуктов кислотного гидролиза или. Состав продуктов кислотного гидролизата анализируется с помощью хроматографии или электрофореза на бумаге. Нередко используется коммерческий углеводный анализатор, разделение осуществляется на ионообменных смолах методом распределительной хроматографии в водно-спиртовой смеси или в виде боратных комплексов Сахаров. Скорость гидролиза гликозидных связей, образованных остатками нейтральных, амино - и дезокси-сахаров, различна. Легче всего отщепляются остатки сиаловых ( N-ацетилнейраминовой, N-гликолилнейраминовой) кислот, труднее всего расщепляются связи, образованные остатками а ми носа ха ров и уроновых кислот. Фуранозиды гидролизуются значительно быстрее пиранозидов. В итоге при гидролизе олигосахарида может иметь место неполное расщепление связей или кислотная деструкция образующихся моносахаридов, что искажает результаты анализа. НО, 80 С, 18 ч) - в этом случае образуются метилгликозиды, устойчивые к кислотной деструкции. Качественный и количественный состав продуктов метанолиза определяется методом газожидкостной хроматографии в виде триметилсилильных или трифторацетильных производных.  [29]



Страницы:      1    2