Cтраница 1
Гидролитическое расщепление жиров протекает в несколько стадий. Липаза действует главным образом па внешние ( а) эфирные связи молекулы триглицерида. Вначале отщепляются жирные кислоты, связанные с глицерином в а-положении, и образуется глицерин-2 - жирная кислота, которая затем изомсризуется в глицерин - 1 -жирную кислоту, подвергающуюся уже окончательному расщеплению. [1]
В технике гидролитическое расщепление жиров имеет очень большое значение и осуществляется при действии на жир водяного пара при повышенном давлении или воды при атмосферном давлении в присутствии катализаторов, оснований, кислот или ферментов. При нагревании жиров с водой при давлении 2 5 МПа ( 25 кгс / см2) и температуре 220 С происходит его расщепление с образованием жирных кислот и глицерина. На этом основан широко распространенный в СССР безреактивный метод расщепления жиров. [2]
Липазы - катализируют гидролитическое расщепление жиров с образованием глицерина и соответствующих жирных кислот. [3]
Какие ферменты производят гидролитическое расщепление жиров в органах и тканях. [4]
Из всех этих данных следует, что гидролитическое расщепление жиров и фосфорилирование не обязательны для их всасывания. [5]
В промышленности глицерин получают главным образом при гидролитическом расщеплении жиров. В настоящее время технически разработан и находит также практическое применение способ получения глицерина из пропилена. [6]
В Советском Союзе глицерин получают главным образом при гидролитическом расщеплении жиров. [7]
Необходимо отметить, что термин омыление распространяют и на гидролитическое расщепление жиров, несмотря на то, что при гидролизе жира мыла ( соли жирной кислоты) не образуются. Более того, омылением называют расщепление ( гидролиз) любого сложного эфира, например уксусноэтилового, несмотря на то, что продуктом расщепления явится в данном случае соль низкомолекулярной кислоты ( натриевая соль уксусной кислоты), которая мылом не является. [8]
Биологическое значение процесса эмульгирования жиров состоит в значительном увеличении площади поверхности контакта субстрата и фермента липазы при гидролитическом расщеплении жира, что проявляется в увеличении скорости процесса расщепления. [9]
Начальные этапы гидролиза жиров протекают в полости двенадцатиперстной кишки под действием липазы сока поджелудочной железы. В процессе гидролитического расщепления жира большое значение имеет процесс эмульгирования. Он увеличивает поверхность жира. В этом процессе важная роль принадлежит желчи: смешанные мицеллы, образованные желчными солями и триглицеридами, более доступны для липазы поджелудочной железы. Термином всасывание обозначают совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из просвета кишки в кровь и лимфу. Всасывание осуществляется преимущественно в тонкой кишке. [11]
При щелочном расщеплении жиров получают глицерин и соли жирных кислот, называемые мылами. Поэтому процесс гидролитического расщепления жиров и был назван омылением. Так не совсем правильно называют и гидролиз других сложных эфиров. [12]
Различают три основные причины порчи жиров: Прокисание, прогоркание и осаливание. Все процессы порчи жиров всегда начинаются с гидролитического расщепления жиров. [13]
Жиры обладают довольно большим поверхностным натяжением которое способствует сливанию их в общую массу. Фермент липаза не может проникнуть в глубь такой массы, а поэтому необходимым условием гидролитического расщепления жиров является их эмульгирование. В состоянии эмульсии поверхность жиров сильно увеличивается, что значительно облегчает и ускоряет действие липаз. Эмульгирование жиров происходит в тонких кишках. [14]
Продукты взаимодействия серной кислоты с жирными кислотами глицеридов способствуют образованию тонкой эмульсии, вследствие чего поверхность соприкосновения воды с жиром увеличивается. Здесь свободная серная кислота действует как катализатор. При всех способах гидролитического расщепления жиров обязательным компонентом является вода. Без воды этот процесс невозможен, и он протекает значительно интенсивнее, когда жяр находится в виде высокодисперсной эмульсии. [15]