Рафинация - жир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
"Человечество существует тысячи лет, и ничего нового между мужчиной и женщиной произойти уже не может." (Оскар Уайлд) Законы Мерфи (еще...)

Рафинация - жир

Cтраница 1


Рафинация жира влияет на жирнокислотный состав.  [1]

Рафинация жира влияет на жирнокислотный состав. Число ненасыщенных двойных связей зависит от такой обработки. Для рафинированных жиров и масел характеристичны изолированные и менее сопряженные диеновые связи, что приводит к типичному виду спектрограмм, зарегистрированных в диапазоне длин волн от 230 до 240 нм. В процессе старения жира число диеновых связей возрастает; число триеновых и тетраеновых связей остается тем же самым.  [2]

При рафинации жиров почти все эти ценные вещества удаляются, вследствие чего рафинированное масло менее ценно, чем нерафинированное.  [3]

Полный цикл рафинации жиров перед гидрогенизацией складывается из следующих операций: удаление влаги и механических примесей; гидратация жира - удаление фосфатидов, белков, слизей; нейтрализация - удаление свободных жирных кислот; промывка жира - удаление остатков мыла после нейтрализации; высушивание - удаление влаги; отбелка - - удаление красящих веществ; фильтрация жира - отделение отбельной глины; обработка жирсодержащих отходов.  [4]

В практике промышленной рафинации жиров в качестве отбеливающих порошков применяют в основном разнообразные отбельные глины, реже активированный уголь.  [5]

Жировые отходы, получаемые при рафинации жиров, - соапсток, гидратационный осадок, мыльные растворы, отработанная отбельная глина - содержат значительное количество жира, который нужно рационально использовать.  [6]

Отдельные предприятия применяют непрерывный метод рафинации светлых жиров, отличающийся тем, что жир смешивают со щелочью, а затем с промывной водой в непрерывном потоке, а мыльные растворы и промывные воды отделяют от жира на сепараторах.  [7]

Стойкие эмульсии, образующиеся при несоблюдении технологии рафинации жиров, необходимо разрушить наиболее быстрым и удобным способом.  [8]

9 Изотермы адсорбции жирных /. [9]

Гидрофильные адсорбенты, например, глины и ки зельгур, используют как адсорбенты при рафинации жиров - очистке жиров от свободных жирных кис лот, смолистых и красящих веществ.  [10]

ДЕСТИЛЛЯЦИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ представляет собой термич. Этим преследуется освобождение жирных к-т от минеральных и органических примесей с целью получения чистых жирных к-т. В последнее время дестилляцией пользуются в Зап. Европе для освобождения кислых жиров от зкирных к-т, что имеет большое значение для рафинации жиров и масел. Пользуясь дестилляцией последних конструкций, можно довести кислотность масла до 0 5 - 1 %, после чего щелочная рафинация может производиться почти без потерь рафинируемого масла.  [11]

Фосфатиды в жирах образуют малостабильные коллоидные растворы. Они гигроскопичны, в воде набухают, образуя коллоидные растворы. Этим фосфатиды отличаются от жиров. Поглощение фосфатидами воды и последующая коагуляция их из коллоидного раствора являются причиной выделения из жира осадка, называемого фузом. Это свойство фосфатидов используется при рафинации жиров при так называемой гидратации. Здесь фосфатиды, белки, слизи и некоторые другие гидрофильные примеси, поглощая воду, становятся нерастворимыми в жире и выделяются в виде осадка. Почти полностью выделяются они из масла при щелочной рафинации. Фосфатиды легко окисляются кислородом воздуха, при этом сильно темнеют, особенно в присутствии железа. Фосфатиды хорошо растворяются в жирах, жирных кислотах и во многих жирорастворителях, но нерастворимы в ацетоне. Этим свойством пользуются для отделения их от жиров.  [12]

Едкий натр ( товарное название каустическая сода) выпускают нескольких марок и сортов в твердом и жидком виде. Твердый продукт представляет собой белую непрозрачную массу, содержащую 96 - 98 % NaOH. Упаковывают его в железные барабаны массой до 200 кг. Жидкий едкий натр поступает в железнодорожных цистернах в виде концентрированных растворов, содержащих 42 - 45 % NaOH. В едком натре II сорта содержится до 0 2 % железа. Такой едкий натр нежелательно применять при рафинации жиров.  [13]



Страницы:      1