Cтраница 1
Рафинация масла в мисцелле впервые в Советском Союзе была осуществлена в 1951 г. на Кировоградском масложиркомби-нате. [1]
Рафинация масла начинается с водной обработки - гидра-щии. [2]
Для рафинации масел применяют непрерывные и периодические способы. [3]
Химическими называют методы рафинации масел при помощи химических реагентов: кислотная очистка серной кислотой, щелочная - едким натром, рафинация гидратацией - при помощи горячей воды. [4]
Из указанных методов рафинации масел наиболее распространенными в лакокрасочной промышленности являются методы адсорбции и гидратации, так как их применение не вызывает заметного химического изменения триглицеридов, входящих в состав масел. [5]
Адсорбционная отбелка заключается в рафинации масел путем применения природных и искусственных земель ( гумбрин, асканит, глуховская и зикеевская глины и др.), адсорбирующих на своей поверхности нежировые компоненты и слизистые вещества масел и одновременно обесцвечивающих масла. [6]
Сорбенты, отработанные при рафинации масел, накапливаются в огромных количествах и могут представлять экологическую опасность. [7]
Характеристика сточных вод заводов электроизоляционных материалов. [8] |
Сточные воды второй группы поступают от реактора рафинации масел и жирных кислот, дезодорационной установки производства масляных лаков, от центрифуги производства бакелитовых лаков и от производства синтетических смол. Сточные воды дезодорационной установки сбрасываются равномерно, прочие стоки - периодически. [9]
Как видно из изложенного, технологические схемы рафинации масел достаточно сложны и громоздки, а их негативное влияние на окружающую среду не вызывает сомнений. Здесь особую важность приобретает сопоставление технологии и экологического баланса процесса. [10]
Нейтрализация жира в мыльно-щелочной среде представляет собой рафинацию масла в капельном режиме. Этот процесс является нестационарным, и его протекание в значительной степени зависит от времени контакта фаз - раствора гидроксида натрия и масла. В этом случае процесс описывается уравнением диффузии жирных кислот из масляной фазы в водную. При значительном времени контакта фаз диффузия становится регулярной. [11]
Содержание токоферолов в жирах. [12] |
Значительную роль играет степень удаления таких соединений в процессах рафинации масел. Причем определяющую роль играют как технология рафинации, так и характер самого масла. [13]
Промышленная гидрогенизация жирных кислот решает проблему рационального использования в масло-жировой промышленности отходов рафинации масел - соапстоков. Получение из них твердых жирных кислот, необходимых в производстве технической стеариновой кислоты и в мыловарении, позволяет произвести замену саломаса из полноценных растительных масел гидрированными жирными кислотами соапстока. [14]
На практике большое значение имеет реакция взаимодействия едких щелочей и жирных кислот при рафинации масел и в мыловарении - реакция нейтрализации. [15]