Cтраница 1
Довольно доступный асимметрический реагент кислотного характера - пироглутаминовая кислота XVI, которая легко получается при нагревании природной глутаминовой кислоты. Другие природные оптически активные кислоты - миндальная, яблочная, камфарная - гораздо менее доступны. В связи с недостатком природных асимметрических реагентов кислотного характера создано немало синтетических реагентов такого типа не только путем упомянутого выше модифицирования () - винной кислоты, но и на основе других оптически активных веществ. [1]
В синтетических асимметрических реагентах кислотного характера остаток серной или оксиуксусной кислоты играет роль соединительного звена, бифункциональный характер которого позволяет связать в одной молекуле собственно асимметрический реагент ( терпеновый кетон или спирт) и расщепляемое основание. [2]
Большая группа асимметрических реагентов кислотного характера получена из терпеновых кетонов и спиртов путем их превращения в сульфокислоты или кислые сульфаты. [3]
Большая группа асимметрических реагентов кислотного характера получена из терпеновых кетонов и спиртов путем превращения в сульфокислоты или кислые сульфаты. [4]
Так, в асимметрический реагент кислотного характера можно, например, превратить амин. [5]
Аминокислоты можно получить в оптически активном виде и через соответствующие аминонитрилы с последующим гидролизом: аминонитрилы, не имея кислотной функции, нормально образуют диастереомерные соли с асимметрическими реагентами кислотного характера. [6]
Аминокислоты можно получить в оптически активном виде и через соответствующие аминонитрилы с последующим гидролизом: амино-нитрилы, не имея кислотной функции, легко образуют диастереомерные соли с асимметрическими реагентами кислотного характера. Таким путем через соль а-аминофенилацетонитрила с () - винной кислотой была получена а-аминофенилуксусная кислота. [7]
Довольно доступный асимметрический реагент кислотного характера - пироглутаминовая кислота XVI, которая легко получается при нагревании природной глутаминовой кислоты. Другие природные оптически активные кислоты - миндальная, яблочная, камфарная - гораздо менее доступны. В связи с недостатком природных асимметрических реагентов кислотного характера создано немало синтетических реагентов такого типа не только путем упомянутого выше модифицирования () - винной кислоты, но и на основе других оптически активных веществ. [8]