Cтраница 1
Реакция енола в Н20 протекает быстрее, нежели в D20, что согласуется с ожидаемым механизмом процесса медленного переноса протона. [1]
Реакции енолов, енолятов и енаминов будут рассмотрены е гл. [2]
Реакции енолов, енолятов и енаминов будут рассмотрены в гл. [3]
Электрсфильные реакции енолов, приводящие к карбонильным ссединенням, должны рассматриваться как принадлежащие к типу SE2 ( разд. [4]
Конечно, енолы являются таутомерными формами альдегидов и кетонов, и реакции енолов, описанные далее, более точно следует рассматривать как реакции карбонильных соединений с енолизацией на первой стадии. [5]
Равновесие протонирования кетона сильно смещено влево, так как карбонильные соединения относятся к очень слабым основаниям. Катион, образующийся при реакции енола с галогеном или катионом дейтерия, стабилизируется отщеплением протона из гидроксильной группы с регенерацией карбонильной группы. [6]
Лонг и Бакуль пришли к выводу, что скорости медленных протонных переносов к нормальным негидратированным ено-лам будут также приближенно коррелировать с h0, вероятно, с несколько большим наклоном зависимости log & от - Я0, чем для данного случая. Это особенно интересно, поскольку реакция енола при низких кислотностях - пример общего кислотного катализа. [7]
Разделим реакции на несколько типов в соответствии с природой групп, стабилизирующих карбанион, и с числом этих групп. Для каждого типа карбанионов рассмотрим три основных вида реакций - алкилирование, ацилирование и конденсацию ( эти термины были введены в разд. Наконец, обсудим реакции енолов, енаминов и их ароматических аналогов. [8]
Для понимания реакций кетонов, которые протекают через ено-лы или еноляты [42], необходимо проводить четкое различие между процессами, которые контролируются кинетически и термодинамически. В условиях кинетического контроля два возможные изомерные енола или енолята образуются относительно медленно, но затем быстро и необратимо взаимодействуют с реагентом, давая продукты реакции. Если эта реакция происходит достаточно быстро, то скорость образования продукта равна скорости образования енола или енолята, а соотношение продуктов, образующихся за счет а - и а - атаки, равно соотношению скоростей енолизации в сторону а - и а - углеродных атомов. В условиях термодинамического контроля реакция енола или енолята является обратимой, так что с течением времени устанавливается равновесие между продуктами а - и а - атаки. [9]