Cтраница 1
Реакции жирных кислот ( имеются в виду карбоновые кислоты с большим числом углеродных атомов) мало чем отличаются от свойств низших карбо-новых кислот, если они не содержат дополнительных функций в углеводородной цепи. Единственное, что их отличает в этом плане - так это подборка условий проведения реакций и разработка реакционных смесей, поскольку отношение жирных кислот к различным растворителям, а особенно к смесям растворителей, весьма специфично по причине их бифильности. Карбоксильная функция ( а в случае гидроксикис-лот и спиртовая группа) придает молекуле гидрофильный характер, тогда как углеводородная цепочка этих соединений обладает гидрофобными ( липофильными) свойствами. [1]
Реакцию жирных кислот с кислородом in vitro катализируют ферменты липок-сигеназы, широко распространенные в растительном мире и у животных. Структурный фактор, благоприятствующий реакциям аутоокисления жирных кислот - это количество и положение двойных связей в углеводородных цепочках: наиболее легко окисляются метиленразделенные полиеновые кислоты. [2]
Проходит эта реакция жирных кислот уже при обычных условиях, хотя и медленно. С ее результатом мы знакомы в быту по явлению прогорклости жиров. [3]
Хлорангидриды образуются при реакции жирных кислот с три-хлоридом или пентахлоридом фосфора, оксид-трихлоридом фосфора ( фосфорилхлоридом), фосгеном, оксалилхлоридом или три-фенилфосфином и четыреххлористым углеродом. Трихлорид фосфора является, по-видимому, наиболее экономически выгодным реагентом; однако в наиболее распространенном лабораторном способе кислоту выдерживают при комнатной температуре в течение 3 - 5 дней в смеси с тионилхлоридом ( 1 4 моль) в случае насыщенных кислот и оксалилхлоридом ( 0 8 моль) для ненасыщенных кислот. [4]
Их получают в результате реакции жирных кислот или жиров с избыточным количеством гидроксида натрия в масле при температуре выше 150 - 260 С. Масла, модификаторы структуры и присадки, а также параметры процесса оказывают большое влияние на свойства этих смазок. Нафтеновые масла предпочтительны для производства пластичных смазок этого типа, которые иногда обнаруживают склонность к гелеобразо-ванию. Промышленность выпускает продукты с мылами с коротко - и длинноволокнистыми структурами. [5]
Альтернативным вариантом получения алюминиевых мыл является реакция жирных кислот с алкоголя-тами алюминия. Мыла нагревают в масле до 150 С и охлаждают. [6]
Основным процессом при производстве жирных аминов является реакция жирных кислот с аммиаком при 160 - 180 С. В зависимости от качества жирных аминов, нитрилы могут быть либо перегнаны перед восстановлением, либо восстановлены в виде сырого нитрила. В конечном варианте нитрилы восстанавливаются [ 12] до первичных аминов при высоких температурах и давлении с использованием никеля Ренея в качестве катализатора ( уравн. [7]
В этот список не включены такие антикоррозийные присадки, как продукты реакции жирных кислот и пентасульфида фосфора. Продукты реакции P2S5 с терпенами и полиолефинами также применяются для этой цели. [8]
Перегонка сопровождалась значительными трудностями из-за ценообразования, вызывавшегося мылами, которые образуются за счет реакции жирных кислот с калиевыми солями, применявшимися при сушке рабочего раствора. [9]
Исходя из этих предпосылок, были подобраны условия при которых достигается полное разделение моно - и диэфира этилеягли-коля и лауриновой кислоты и их оксиэтилированннх гомологов с различным содержанием 03 в молекуле, свободной не вступившей в реакцию жирной кислоты и полиэтиленгликолей. [10]
Согласно этой теории взаимодействие ускорителей, серы, оксидов металлов и жирных кислот определяется характером их диспергирования в резиновых смесях и адсорбцией на поверхности частиц оксидов металлов, протеканием между ними реакций в гетерогенных условиях, наличием в смеси ПАВ, образующихся в результате реакций жирных кислот с оксидами металлов. Полагают [228], что ПАВ в среде неполярного каучука способны образовывать мицеллы, как в случае неполярных углеводородных растворителей [229], в ядре которых концентрированы полярные группы молекул, а углеводородные цепи формируют внешнюю оболочку. Наличие мицелл ПАВ в резиновых смесях доказано в работах [230, 231] методами диффузионных исследований и малоуглового рентгеновского рассеяния. Роль образующихся мицелл заключается в солюбилизации полярных компонентов серных вулканизующих систем и их распределении в объеме каучука с повышенной локальной концентрацией, снижении поверхностного натяжения на межфазной границе низкомолекулярное вещество-каучук. [11]
В качестве ингибиторов коррозии предложены также комбинации сульфонатов бария и полиоксиэтилированных алкилфено-лов, продуктов реакции дипентена с серой в присутствии активированного алюминия, комбинации октилфенолсульфида бария, нефтяного сульфоната кальция и натрия, алкилмеркапто - и суль-финилуксусной кислот, продуктов реакции диарилалканов ( С4 - С) с 52С1г, а также смеси маслорастворимых сульфонатов щелочных или щелочноземельных металлов и продуктов реакции жирных кислот с этилендиамином ( саркозинами) или диэтилентри-аминами. [12]
После гибели клеток морских организмов их вещество подвергается воздействию бактерий и окислителей. Ненасыщенные жирные кислоты легче поддаются химическому воздействию. Кроме того, происходят реакции жирных кислот с карбонатами и другими веществами, что сопровождается образованием связанных кислот в виде солей и мыл. [13]
Эти три реакции составляют основу, нашей модели. Изменение значений параметров при каждом способе приводит к различному распределению как алканов, так и жирных кислот. В нашей модели константы скорости реакции жирных кислот и распада фракций являются величинами, независимыми от длины углеродной цепи и концентраций. В деталях механизмы химических реакций, которые смоделированы нами, пока неизвестны. Блю - мер [2] показал, что реакции первого способа имеют место в осадках. [14]
В ней приводятся сведения о более чем 175 соединениях, присутствующих в трех различных типах текилы. Весьма вероятно, что большинство сложных эфиров, выявленных в ходе этого исследования, продуцируется в результате метаболизма дрожжей или при выдержке в результате реакции жирных кислот с этиловым спиртом. Большинство спиртов образуется во время брожения, а терпеновые соединения, по мнению авторов, переходят из агавы. В ходе тепловой обработки ( см. выше) образуется большое число других соединений. [15]