Cтраница 1
Реакция Легаля: 1 мг испытуемого вещества растворяют в 2 - 3 каплях совершенно чистого пиридина и прибавляют каплю свежеприготовленного 5 % - ного спиртового раствора нитропруссида натрия. [1]
Реакция Легаля подвергалась дальнейшим разнообразным изменениям, сводившимся к замене едкого натра другими основаниями, например метиламином, в присутствии которого ацетон дает глубокую красно-фиолетовую окраску. [2]
Реакция Легаля протекает только с теми альдегидами и кетонами жирного ряда, у которых альдегидная или кето-группа непосредственно связана по меньшей мере с одной группой, состоящей из углерода и водорода. Последняя может быть связана с замещенным углеводородным радикалом. Однако изовалериановый альдегид не подчиняется этой закономерности и в реакцию не вступает; - валериановый альдегид реагирует нормально. [3]
Реакция Легаля протекает только с теми альдегидами и кетонами жирного ряда, у которых альдегидная или кето-группа непосредственно связана по меньшей мере с одной группой, состоящей из углерода и водорода. Последняя может быть связана с замещенным углеводородным радикалом. Однако изовалериановый альдегид не подчиняется этой закономерности и в реакцию не вступает; н-валериановый альдегид реагирует нормально. [4]
Подобно другим сердечным гликозидам дает реакцию Легаля и зеленое окрашивание со смесью уксусного ангидрида и концентрированной серной кислотой. [5]
С нитропруссидом натрия, подобно другим сердечным гликозидам, вызывает в присутствии шелочи постепенно исчезающее красное окрашивание ( реакция Легаля), с раствором хлорного железа в присутствии концентрированной серной кислоты - коричневое окрашивание ( на границе слоев), переходящее в сине-зеленое ( в верхнем слое); с пикриновой кислотой - оранжевое окрашивание ( реакция Неймана), с концентрированной серной кислотой в присутствии уксусного ангидрида - зеленое окрашивание, переходящее при нагревании в красное. [6]
Полученные соединения ( XXIII и XXIV) по физико-химическим свойствам оказались близкими природным аглюконам; их спектры поглощения в ультрафиолете совпадали со спектрами поглощения наиболее типичных аглюконов; все они дают реакцию Легаля. [7]
Обозначенная звездочкой вторичная гидроксильная группа является местом присоединения сахарного компонента. К первой группе принадлежат гликозиды дигиталиса, строфанта и олеандра; они дают реакцию Легаля и пробу Бальже. Ко второй группе принадлежат гликозиды морского лука, не дающие приведенных выше реакций. [8]
Формальдегид, глиоксаль, бензальдегид, о-оксибензальдегид, ванилин, бензофенон, нафтилфенилкетон и др. не дают этой реакции. Поведение формальдегида и глиоксаля кажется удивительным. Кетоны с длинной углеродной цепью также не вступают в реакцию Легаля. [9]