Cтраница 1
Реакция образования фурфурола из пентоз представляет собой систему сопряженных реакций с быстро изменяющимися промежуточными продуктами, которые до сих пор не удалось изолировать и изучить. [1]
В действительности, реакция образования фурфурола из пентоз, по-видимому, несколько сложнее, чем указано выше. Некоторые авторы ( 17) полагают, что механизм реакции связан с образованием промежуточного р-оксидигидрофуранового альдегида, то есть, что циклизация происходит на ранней ступени реакции. [2]
Характерной общей реакцией на пентозы является реакция образования фурфурола. Она заключается в образовании пятичлен-ного кольца при отнятии от молекулы пентозы трех молекул воды. [3]
Характерной общей реакцией на пентозы является реакция образования фурфурола. Она заключается в образовании пятичленного кольца при отнятии от молекулы пентозы трех молекул воды. [4]
Характерной общей реакцией на пентозы является реакция образования фурфурола. Эта реакция заключается в образовании пятичленного кольца при отнятии от молекулы пентозы трех молекул воды. [5]
Характерной общей реакцией на пентозы является реакция образования фурфурола. [6]
В основе большинства важнейших цветных реакций на углеводы лежит, вероятно, реакция образования фурфурола ( в присутствии кислых реагентов), оксиметилфурфурола и родственных соединений, которые конденсируются с фенолами или ароматическими аминами, образуя окрашенные продукты. Различные модификации этой основной реакции позволяют различать, с одной стороны, альдозы и кетозы, с другой стороны, пентозы и гексозы. Кроме того, некоторые специфические реакции позволяют определять остатки 2-дезоксисахаров в таких природных продуктах, как нуклеотиды и сердечные гликозиды. Некоторые общие реагенты ( например, реактив Фелинга, трифенилтетразолийхлорид) и специфические реагенты ( например, реактив Берфеда, кислый молиб-дат) позволяют различать восстанавливающие и невосстанавливающие сахара. [7]
В основе большинства важнейших цветных реакций на углеводы лежит, вероятно, реакция образования фурфурола ( в присутствии кислых реагентов), оксиметилфурфурола и родственных соединений, которые конденсируются с фенолами или ароматическими аминами, образуя окрашенные продукты. Различные модификации этой основной реакции позволяют различать, с одной стороны, альдозы и кетозы, с другой стороны, пентозы и гексозы. Кроме того, некоторые специфические реакции позволяют определять остатки 2-дезоксисахаров в таких природных продуктах, как нуклеотиды и сердечные гликозиды. Некоторые общие реагенты ( например, реактив Фединга, трифенилтетразолийхлорид) и специфические реагенты ( например, реактив Берфеда, кислый молиб-дат) позволяют различать восстанавливающие и невосстанавливающие сахара. [8]