Cтраница 1
Реакции окисления глюкозы до ССЬ и Н2Э соответствует AZ-686000 кал / моль. [1]
Направление реакции окисления глюкозы не зависит от ее концентрации и количества щелочи. [2]
С помощью реактива Фелинга реакция окисления глюкозы гидратом окиси меди протекает действительно более быстро и четко. В микрохимическую пробирку вводят 5 капель 1 % - ного водного раствора глюкозы и 1 каплю реактива Фелинга ( щелочной раствор медного алкоголятасегнетовой соли - см. опыт 86, стр. После этого, держа пробирку наклонно, верхнюю часть ее осторожно нагревают. При этом в нагретой части содержимое пробирки окрашивается в желтый и оранжево-желтый цвет ( восстановление выделившегося из жидкости Фелинга гидрата окиси меди в гидрат закиси и закись меди по уравнению, приведенному в опыте 93, стр. [3]
Ключевой ферментной системой в реакциях окисления глюкозы через пентозный шунт является транскетолаза. В дыхательной цепи важное значение имеют дегидрогеназные системы, определяющие, какие субстраты будут окисляться. В синтезе пиридоксалевых ферментов центральное место принадлежит пиридоксалькиназе, в реакциях превращения углеводов - гексокиназе. [4]
В какую сторону будет сдвинуто равновесие реакции окисления глюкозы при Г314 К. [5]
Для получения наиболее развернутой поверхности пленки мы придерживались следующих данных: скорость пропускания кислорода 0.32 - 0.38 л в 1 мин. С уменьшением поверхности пленки происходит уменьшение скорости реакции окисления глюкозы. [7]
Например, так называемый чайный гриб ( ассоциация дрожжей, уксуснокислых и глюконовокислых бактерий) превращает подслащенный заваренный чай в напиток, содержащий смесь этих кислот. Малая эффективность реакций окисления глюкозы, идущих при участии бактерий, определяется тем, что одновременно с главным процессом идет образование 2-оксоглюконовой, 5-оксоглюконовой и диоксоглюконовой кислот. Для выработки этих кислот, которые могут служить субстратами для дальнейшей биологической или химической переработки, были разработаны специальные процессы. Такие превращения можно осуществить и чисто биологическим путем: при помощи видов Acetobacter глюкозу переводят в 2 5-диоксоглюконовую кислоту, которая превращается в 2-оксогулоновую кислоту при участии Corynebacterium или Brembactertum в ходе двух - или одностадийного процесса на основе смешанных культур этих бактерий. Оксогулоновая кислота - весьма ценный продукт, так как ее метиловый эфир в щелочных условиях легко превращается в аскорбиновую кислоту. [8]
Присутствие катализатора дает реакции возможность протекать по новому механизму. Конечно, реакция может происходить так же и по старому механизму. Но уже сам факт, что в присутствии катализатора возможен новый, дополнительный механизм, означает, что суммарная реакция ускоряется. В действительности скорость реакции, идущей по новому механизму, обычно уже сама по себе значительно превосходит скорость реакции, идущей по старому механизму. Поэтому общая скорость реакции значительно возрастает. Хорошим катализатором считается такой, который вызывает наибольшее изменение скорости реакции. Катализатор может ускорять реакцию либо потому, что он облегчает ориентацию, либо потому, что новый механизм требует меньшей энергии активации, либо, наконец, по обеим причинам одновременно. Энергия активации каталитических реакций бывает и в самом деле низкой. При реакции окисления глюкозы, которую мы рассматривали во второй главе, катализатором служили метиленовая синь, ионы гидроксила и вода. [9]