Cтраница 1
Реакции присоединения аммиака или его производных к двойной С С связи, к двойной С О связи и к трехчленным циклическим окисям и сульфидам ( см. стр. [1]
Обзор реакций присоединения аммиака и аминов к тройным связям см.: Чекулаева, Кондратьева. [2]
Распространенным типом реакций присоединения аммиака является образование аммиакатов при взаимодействии газообразного и жидкого аммиака с солями. Кроме реакций присоединения для аммиака характерны также реакции замещения и окисления. [3]
Аспартаза катализирует реакцию присоединения аммиака к фумаровой кислоте. Фермент в иммобилизованном состоянии сохраняет активность на исходном уровне до 2 - 2 5 недель и более. [4]
Рассмотренные в предыдущем параграфе реакции присоединения аммиака не укладываются в рамки обычных представлений о валентной связи. Действительно, молекулы и самого аммиака и вступающего с ним во взаимодействие вещества ( например, НС1) электрически нейтральны и образованы в полном соответствии с требованиями теории валентности. [5]
Рассмотренные в предыдущем параграфе реакции присоединения аммиака не укладываются в рамки обычных представлений о валентной связи. Действительно, молекулы и самого аммиака, и вступающего с ним во взаимодействие вещества ( например, HG1) электрически нейтральны и образованы в полном соответствии с требованиями теории валентности. Ни одно из вступающих в реакцию веществ не содержит, следовательно, способных осуществить валентную связь непарных электронов. Между тем опыт показывает, что присоединение все же имеет место. [6]
Рассмотренные в предыдущем параграфе реакции присоединения аммиака не укладываются в рамки обычных представлений о валентной связи. Действительно, молекулы и самого аммиака и вступающего с ним во взаимодействие вещества ( например, НС1) электрически нейтральны и образованы в полном соответствии с требованиями теории валентности. Ни одно из вступающих в реакцию веществ не содержит, следовательно, способных осуществить валентную связь непарных электронов. Между тем опыт показывает, что присоединение все же имеет место. [7]
Рассмотренные в предыдущем параграфе реакции присоединения аммиака не укладываются в рамки обычных представлений о валентной связи. Действительно, молекулы и самого аммиака и вступающего с ним во взаимодействие вещества ( например, НС1) электрически нейтральны и образованы в полном соответствии с требованиями теории валентности. Ни одно из вступающих в реакцию веществ не содержит, следовательно, способных осуществить валентную связь непарных электронов. [8]
Простейший метод определения основан на реакции присоединения аммиака или амина к изотиоцианату ( стр. Не вошедшее в реакцию-основание определяют титрованием. [9]
Простейший метод определения основан на реакции присоединения аммиака или амина к изотиоцианату ( стр. Не вошедшее в реакцию основание определяют титрованием. [10]
Таким образом, недостаточность цинка у томатов оказывает непосредственное влияние на содержание витамина Be в корнях, что может иметь большое значение. В реакциях присоединения аммиака к органическим кислотам участвуют ферменты, активной группой которых является витамин Be. Учитывая все это, можно предположить, что понижение содержания витамина Be в корнях при недостатке цинка может привести к серьезным нарушениям IB нормальном ходе биосинтеза некоторых аминокислот. [11]
Образующаяся из соли, согласно уравнению ( 1), кислота удаляется при фильтровании раствора через анионит алифатического или ароматического строения. При регенерации этих смол щелочью они приобретают способность поглощать кислоты но аналогии с реакцией присоединения аммиака к соляной кислоте. [12]
Два направления присоединения оснований к аринам, не обладающим высокой симметрией дегидробензола или 9 10-дегидрофенантрена, делают оправданным предположение о возможности другого конкурирующего процесса. На протяжении этой главы часто указывалось, что два направления ориентации осуществляются не в равной степени. В табл. 2 - 1 приведены количественные данные, относящиеся к реакции присоединения аммиака к а ринам. Присоединение пиперидина в эфире свободно от помех, указанных на стр. Здесь высокие выходы и инертность продуктов обеспечивают надежное определение соотношения обеих направлений присоединения. В определенных условиях присоединение свободного пиперидина превалирует над присоединением N-литиевого производного. [13]
Кристаллизационная вода удерживается в этом соединении чрезвычайно прочно: при выдерживании в течение пяти недель в вакууме над концентрированной H2SO4 не наблюдалось признаков выветривания. Это вещество разлагается полностью водой и растворами щелочи или карбонатов, энергично окисляет щавелевую кислоту и йодистый калий. При нагревании его в токе аммиака до 70 - 80 наблюдается экзотермичная реакция присоединения аммиака и отщепления воды. [14]