Cтраница 1
Реакция многоатомного спирта и кислоты протекает, как описано выше, в присутствии катализатора. Температура реакции может колебаться в пределах 38 - 93 С в зависимости от температуры кипения кислоты и требуемой скорости реакции. [1]
Реакции многоатомных спиртов обусловливаются наличием большого количества гидроксилов и ведут к большому числу различных производных. Восстановление иодистоводородной кислотой приводит к нормальным вторичным йодистым алкилам, например гекситы дают вторичный йодистый гексил CH3 - ( CH2) 3 - CHJ-CHa. Эта реакция доказывает, что в гекситах цепь нормальная. Этой реакцией устанавливается количество гидроксилов в молекуле спирта. Окисление ведет к получению простых Сахаров и продуктов дальнейшего их окисления. [2]
Реакции многоатомных спиртов обусловливаются наличием многих гидроксилов и могут вести к образованию большого числа разнообразных продуктов. [3]
Реакции многоатомных спиртов обусловливаются наличием многих гидроксилов и могут вести к образованию большого числа разнообразных продуктов. Наиболее важными являются следующие реакции. [4]
Целлюлозе свойственны реакции многоатомного спирта, так как каждый цикл С6НюО5 содержит три спиртовых гидроксила. Она, как и любой другой спирт, образует эфиры. Однако этери-фикация целлюлозы проходит труднее, чем низших спиртов. [5]
Фруктоза вступает во все реакции многоатомных спиртов, но, в отличие от глюкозы, не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра. [6]
Для ПВС характерны все реакции многоатомных спиртов. [7]
Фелинга р-р, дает реакции многоатомных спиртов, окисляется до сахарной к-ты. [8]
Гликоляты возможно получить также при реакции многоатомного спирта со щелочью. [9]
Как и глюкозе, целлюлозе свойственны реакции многоатомного спирта, так как каждый элементарный остаток СбНюОь содержит три спиртовых гидроксила. [10]
Как и глюкозе, целлюлозе свойственны реакции многоатомного спирта, так как каждый элементарный остаток СеНюСЬ содержит три спиртовых гидроксила. [11]
Ди - и полиэпоксидные соединения, получаемые при реакции многоатомных спиртов с эпихлоргидрином в присутствии трехфто-ристого бора с последующим отщеплением хлористого водорода, описаны как промежуточные продукты для эпоксидных смол в главе Эпоксидные смолы. Для этого к 960 г ( 8 молям) монометилового эфира диэтиленгликоля, к которому добавлен 1 мл эфирата трехфтористого бора, при 75 - 85 приливают по каплям 185 г ( 2 моля) эпихлоргидрина. После отгонки не вступивших в реакцию компонентов получают 383 г смешанного метилово-глицеринхлоргидринового эфира диэтиленгликоля. Перевод в глицидный эфир осуществляется в растворе эфира при 10 прибавлением по каплям расчетного количества водного 50 % раствора едкого натра. [12]
Аминоформальдегидные смолы образуют твердые и хрупкие покрытия, которые следует пластифицировать. Широко известные пластификаторы, такие, как диалкилфталаты, трикрезилфосфаты, сложные эфиры себациновой кислоты и другие, обладают сильным пластицирующим действием и применяются в относительно небольших количествах. Однако лучшими пластификаторами для лаков на основе ашнтосмол являются сложные полиэфиры - продукты реакции многоатомных спиртов с гликолями, модифицированные растительными маслами ( алкидные смолы) или немодифи-циройанные. [13]
Соотношения канифоли, малеинового ангидрида и многоатомного спирта подбирают из расчета полной этерификации кислотных групп аддукта. Практически для повышения водостойкости смолы количество многоатомного спирта должно быть несколько меньше стехиометрического. В данном случае приходится делать выбор между двумя возможностями: или ввести в реакцию больше многоатомного спирта, чтобы сместить равновесие в сторону более полной этерификации, или же допустить, чтобы продукт имел определенное кислотное число во избежание неудобств, обусловливаемых присутствием свободных гидроксиль-ных групп. Выпускаемые в продажу смолы имеют кислотные числа от 15 до 40 и в то же время превосходную атмосферо-стойкость. Высокая атмоеферостойкооть достигается удалением в конце операции фракций, содержащих продукты декарбок-сшгирования канифоли, могущие образоваться в процессе конденсации при высокой температуре и весьма чувствительные к действию света. Удаление этих фракций достигается путем выдерживания смолы в течение некоторого времени под вакуумом. [14]