Реакция - сульфатирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Одна из бед новой России, что понятия ум, честь и совесть стали взаимоисключающими. Законы Мерфи (еще...)

Реакция - сульфатирование

Cтраница 1


1 Технологическая схема процесса получения первичных алкилсуль-фатов из жирных спиртов. [1]

Реакция сульфатирования продолжается в течение нескольких часов и считается законченной, если проба сульфомассы полностью растворяется в воде. В нейтрализатор предварительно загружают расчетное количество 20 % - ного раствора гидроксида натрия с температурой 20 С. Сульфомассу из сульфуратора подают с такой скоростью, чтобы в процессе нейтрализации температура в аппарате не превышала 45 С. Нейтрализованный и отбеленный с помощью NaOCl водный раствор алкилсульфатов направляют на сушку или сливают в тару, так как алкилсульфаты часто выпускают в виде пасты. Процесс сульфатирования первичных спиртов протекает достаточно легко и почти с теоретическим выходом.  [2]

Реакции сульфатирования экзотермичны и проводятся в отсутствие катализаторов. Чтобы предотвратить протекание побочных реакций ( полимеризация), для различных олефинов подбирают соответствующие температурные условия сульфатирования ( от О до 70) и концентрацию серной кислоты ( от 55 до 98 % H2S04); при сульфатировании либо пропускают под давлением газообразные олефины через серную кислоту, либо перемешивают жидкие олефины с кислотой.  [3]

Реакции сульфатирования экзотермичны и проводятся в отсутствие катализаторов. Чтобы предотвратить протекание побочных реакций ( полимеризация), для различных олефинов подбирают соответствующие температурные условия сульфатирования ( от О до 70) и концентрацию серной кислоты ( от 55 до 98 % H2SO4); при сульфатировании либо пропускают под давлением газообразные олефины через серную кислоту, либо перемешивают жидкие олефины с кислотой.  [4]

Реакция сульфатирования спиртов серной кислотой является обратимой и экзотермичной. Реакция протекает по бимолекулярному механизму.  [5]

Глубина реакции сульфатирования зависит от ряда факторов: концентрации кислоты, ее количества, температуры и продолжительности процесса.  [6]

На реакцию сульфатирования оказывает большое влияние температура процесса; при ее увеличении образуется значительное количество ненасыщенных соединении ( алкенов и др.), которые полимери-зуются и придают сульфомассе темный цвет, В случае низкой температуры повышается вязкость реакционной массы, что приводит к местным перегревам, а следовательно, потемнению продукта. Оптимальной температурой сульфатирования первичных спиртов газообразным 503 считают 40 - 45 С - температуру, немного превышающую температуры их плавления.  [7]

8 Кинетические кривые поглощения этилена серной кислотой при разных условиях реакции. /, 2, 3, 5 - 97 5 % - ная H2SO. 4 - 95 5 % - ная H2SO4. [8]

В реакциях сульфатирования спиртов и олефинов серная кислота играет одновременно роль и катализатора и реагента.  [9]

Другим отличием реакции сульфатирования от этерификации карбоновыми кислотами является ее высокая экзотермичность.  [10]

Наблюдение, что реакции сульфатирования и сульфаминирования сульфаминовой кислотой могут быть ускорены и температура этих реакций может быть значительно снижена путем добавления пиридина, других третичных аминов и даже таких слабых оснований, как мочевина или ацетамид, заметно расширило область применения сульфаминовой кислоты. Целлюлоза не может быть просульфати-рована сульфаминовой кислотой в отсутствие мочевины, вторичные спирты дают плохие результаты в отсутствие пиридина. Аналогично ведут себя стероидные спирты.  [11]

К третьей группе относятся реакции сульфатирования терпенов за счет присутствующей в водном растворе серной кислоты.  [12]

Синтез эфиров серной кислоты ( реакцию сульфатирования) можно осуществлять исходя из спиртов или олефинов, причем оба метода имеют важное практическое значение.  [13]

Для всех масел, исключая касторовое, преобладает реакция сульфатирования по двойной связи.  [14]

Сульфаминовая кислота мало активна, обладает мягким действием, реакция сульфатирования протекает при 100 - 125 С.  [15]



Страницы:      1    2