Cтраница 1
Технологическая схема процесса получения первичных алкилсуль-фатов из жирных спиртов. [1] |
Реакция сульфатирования продолжается в течение нескольких часов и считается законченной, если проба сульфомассы полностью растворяется в воде. В нейтрализатор предварительно загружают расчетное количество 20 % - ного раствора гидроксида натрия с температурой 20 С. Сульфомассу из сульфуратора подают с такой скоростью, чтобы в процессе нейтрализации температура в аппарате не превышала 45 С. Нейтрализованный и отбеленный с помощью NaOCl водный раствор алкилсульфатов направляют на сушку или сливают в тару, так как алкилсульфаты часто выпускают в виде пасты. Процесс сульфатирования первичных спиртов протекает достаточно легко и почти с теоретическим выходом. [2]
Реакции сульфатирования экзотермичны и проводятся в отсутствие катализаторов. Чтобы предотвратить протекание побочных реакций ( полимеризация), для различных олефинов подбирают соответствующие температурные условия сульфатирования ( от О до 70) и концентрацию серной кислоты ( от 55 до 98 % H2S04); при сульфатировании либо пропускают под давлением газообразные олефины через серную кислоту, либо перемешивают жидкие олефины с кислотой. [3]
Реакции сульфатирования экзотермичны и проводятся в отсутствие катализаторов. Чтобы предотвратить протекание побочных реакций ( полимеризация), для различных олефинов подбирают соответствующие температурные условия сульфатирования ( от О до 70) и концентрацию серной кислоты ( от 55 до 98 % H2SO4); при сульфатировании либо пропускают под давлением газообразные олефины через серную кислоту, либо перемешивают жидкие олефины с кислотой. [4]
Реакция сульфатирования спиртов серной кислотой является обратимой и экзотермичной. Реакция протекает по бимолекулярному механизму. [5]
Глубина реакции сульфатирования зависит от ряда факторов: концентрации кислоты, ее количества, температуры и продолжительности процесса. [6]
На реакцию сульфатирования оказывает большое влияние температура процесса; при ее увеличении образуется значительное количество ненасыщенных соединении ( алкенов и др.), которые полимери-зуются и придают сульфомассе темный цвет, В случае низкой температуры повышается вязкость реакционной массы, что приводит к местным перегревам, а следовательно, потемнению продукта. Оптимальной температурой сульфатирования первичных спиртов газообразным 503 считают 40 - 45 С - температуру, немного превышающую температуры их плавления. [7]
Кинетические кривые поглощения этилена серной кислотой при разных условиях реакции. /, 2, 3, 5 - 97 5 % - ная H2SO. 4 - 95 5 % - ная H2SO4. [8] |
В реакциях сульфатирования спиртов и олефинов серная кислота играет одновременно роль и катализатора и реагента. [9]
Другим отличием реакции сульфатирования от этерификации карбоновыми кислотами является ее высокая экзотермичность. [10]
Наблюдение, что реакции сульфатирования и сульфаминирования сульфаминовой кислотой могут быть ускорены и температура этих реакций может быть значительно снижена путем добавления пиридина, других третичных аминов и даже таких слабых оснований, как мочевина или ацетамид, заметно расширило область применения сульфаминовой кислоты. Целлюлоза не может быть просульфати-рована сульфаминовой кислотой в отсутствие мочевины, вторичные спирты дают плохие результаты в отсутствие пиридина. Аналогично ведут себя стероидные спирты. [11]
К третьей группе относятся реакции сульфатирования терпенов за счет присутствующей в водном растворе серной кислоты. [12]
Синтез эфиров серной кислоты ( реакцию сульфатирования) можно осуществлять исходя из спиртов или олефинов, причем оба метода имеют важное практическое значение. [13]
Для всех масел, исключая касторовое, преобладает реакция сульфатирования по двойной связи. [14]
Сульфаминовая кислота мало активна, обладает мягким действием, реакция сульфатирования протекает при 100 - 125 С. [15]