Cтраница 1
Реакция Фелинга не столь удобна, как реакция Бенедикта, потому что реактивы А и В приходится до анализа хранить отдельно. [1]
Следует помнить, что реакцию Фелинга могут давать не только углеводы, но и другие вещества, например алифатические альдегиды. [2]
Это доказано тем, что моноацетонсорбоза не дает характерную для кетоз реакцию Фелинга. Затем установлено [100, 102], что моноацетонирование происходит по двум соседним гидроксилам ( либо 1 2, либо 2 3), что обусловлено образованием при этом более стабильного пятичленного цикла ( включающего остаток ацетона), нежели шестичленного при ацетонировании несоседних гидроксилов. [3]
Сахароза представляет собой единственный нередуцирующий сахар среди распространенных Сахаров. Две обычные реакции на редуцирующие сахара - реакция Бенедикта и реакция Фелинга ( разд. [4]
Для анализа несколько миллиграммов исследуемого вещества растворяют в смеси равных объемов обоих растворов. Для многих углеводов ( дисахариды, полисахариды) требуется кипячение на водяной бане. Следует помнить, что реакцию Фелинга могут давать не только углеводы, но и другие вещества, например, алифатические альдегиды. [5]
Содержимое ступки переносят в стаканчик и ставят на 15 минут в термостат при температуре 40 для ферментативного гидролиза. По истечении этого срока жидкость фильтруют, фильтрат подщелачивают 1 каплей 33 % раствора едкого натра и делят на две части. В одной порции фильтрата открывают глюкозу реакцией Фелинга ( см. стр. [6]
В 2 пробирки наливают: в первую - 1 - 2 мл вытяжки из проросших семян, во вторую - такое же количество вытяжки из непроросших семян. Содержимое пробирок фильтруют через складчатые фильтры и с прозрачными фильтрами проделывают реакцию Фелинга на сахар ( см. стр. [7]
Репчатый лук натирают на терке. Из полученной мязги берут около 0 5 г в пробирку, добавляют 2 мл воды и кипятят 3 - 4 минуты. Жидкость фильтруют через бумажный фильтр и в фильтрате открывают редуцирующие вещества при помощи реакции Фелинга ( см. стр. [8]
В каждую пробирку добавляют по 5 капель раствора сахаразы. Помещают пробирки в баню при 37 С на 10 мин, затем вынимают их, охлаждают под краном, проводят реакцию Фелинга так, как описано выше. [9]