Cтраница 1
Реакция Гинсберга ( опыт 4) служит для получения сульфанилидов и сульфотолуидов, являющихся производными, удобными для применения. [1]
Реакция Гинсберга с применением п-толуолсульфохлорида ( способ 24) дает производные, удобные для использования при определении значительного количества аминокислот. [2]
Продукт выделяют с помощью реакции Гинсберга. [3]
С помощью формул необходимо показать, как, пользуясь реакцией Гинсберга, можно установить различие между первичными, вторичными и третичными аминами. [4]
Описан также метод определения и последовательного выделения первичных, вторичных и третичных аминов из смеси метилированных в ядро и N-метилированных ароматических аминов с помощью измененной реакции Гинсберга с использованием в качестве растворителя пиридин-бензольной смеси. [5]
Так, анилин [485], о - и л-толуидины [485], пиперидин [487] и бензил-амин [487] дают аминоацетамиды; этиланилин [487], этилнафтнламин [486] и 3 4-диметоксиметиланилин [489] при взаимодействии с бисульфитным производным глиоксаля дают соответствующие оксиндолы. Однако метил-анилин в условиях реакции образует как 1-метилоксиндол, так и N. Реакция Гинсберга никогда не получала широкого распространения как метод синтеза оксиндолов; вероятно, она может найти наибольшее применение в специальных случаях, когда другие способы сопряжены с осложнениями. [6]
Соединение класса О очень хорошо растворялось в горячей воде. При реакции Гинсберга из этого масла образовывалось соединение, не растворявшееся ни в разбавленных кислотах, ни в разбавленных щелочах. [7]
Арилсульфохлориды являются особенно пригодными для определения первичных и вторичных аминов. Способ Гинсберга для разделения аминов основан на том, что сульфамиды первичных аминов растворимы в щелочах, в то время как сульфамиды вторичных в них нерастворимы. Так как третичные амины не образуют амидов, то этот метод дает возможность определять эти три типа аминов и разделять их. Однако при определении аминов нельзя пользоваться только одной реакцией Гинсберга; следует также учитывать растворимость исследуемого вещества. Гинсберга непригоден для установления различия между классами. [8]
Обычно первичный амин ( например анилин) алкилируют с помощью алкилхлоридов или алкилсульфатов, часто получающихся in situ взаимодействием между соответствующими спиртом и кислотой. В этих условиях невозможно провести строгое и точное моно-или диалкилирование, и продукт реакции обычно представляет смесь вторичных и третичных аминов вместе с небольшим количеством первичного амина. Это особенно относится к моноалкилиро-ванию, при котором обязательно образуется некоторое количество третичного амина. Однако выбор подходящих условий, при которых главным продуктом реакции является вторичный или третичный амин, и эффективность современных ректификационных установок позволяют производить монометил -, моноэтил -, диметил - и диэтил-анилины удовлетворительной чистоты с прекрасными выходами. В лаборатории смесь трех аминов легко разделяют с помощью реакции Гинсберга ( используя бензол - или n - толуолсульфохлорид) или конденсацией с этиловым эфиром хлоругольной кислоты. [9]