Cтраница 1
Реакция глюкозы с фенилгидразином является, однако, довольно необычной. [1]
Реакция глюкозы с избытком фенилгидразина интересна тем, что две молекулы фенилгидразина включаются в состав одной молекулы глюкозы. [2]
Калибровочная кривая глюкозы. [3] |
Реакцию глюкозы с глюкозооксидазным реактивом проводят в описанных выше условиях. [4]
Какие реакции глюкозы доказывают, что в ее молекуле имеются пять гидроксильных групп и одна альдегидная. [5]
Какие реакции глюкозы доказывают, что в ее молекуле имеется пять гидроксильных групп и одна альдегидная. [6]
Иначе протекает реакция глюкозы с избытком C6H5NHNH2 при нагревании. В этих условиях образуется продукт с двумя фенилгидразоновыми фрагментами в молекуле - фенилозазон. [7]
Исследование продуктов реакции показало, что почти половина исчезнувшей при реакции глюкозы превратилась в глюконовую кислоту; никаких других, ни летучих, ни нелетучих кислот в смеси не было найдено, но зато было обнаружено значительное количество продукта восстановления глюкозы - сорбита. [8]
Несмотря на то что при взаимодействии с тиолами происходит раскрытие пиранозного цикла с образованием открытоце-почечных структур, при реакции глюкозы со спиртами образуются совсем другие продукты. Полуацетальная функция, присутствующая в пиранозной циклической структуре, превращается в ацеталь по обычному механизму ( разд. [9]
Образование этих соединений при реакции глюкозы с аммиаком зависит от соотношения этих веществ. [10]
Глюкоза подобно альдегидам способна окисляться гидратами окисей некоторых металлов. Приводим в качестве примера реакцию глюкозы с гидратом окиси меди. [11]
Очевидно, что подобная структура за счет наличия четырех различных асимметричных центров может иметь шестнадцать изомеров. Все восемь Сахаров известны, каждый существует в виде D - и ь-форм и имеет свое название; описываемые в настоящем разделе реакции глюкозы будут, как правило, также характерны и для других изомеров. [12]
Алкилглюкоамиды были недавно разработаны в компании Procter & Gamble как мягкие и безвредные для окружающей среды ПАВ. Они отличаются от алкилполигликозидов тем, что остатки жирных кислот присоединены к глюкозе через амидную связь и могут содержать фрагменты глюкозы. Технологический процесс получения основан на реакции глюкозы ( кукурузного сиропа) с метиламином с образованием основания Шиффа, которое гидрируется до N-метилглюкозоамина с использованием никеля Ре-нея в качестве катализатора. Амидирование метиловыми эфирами дает конечный продукт ( уравн. В ходе первых попыток получался сложный, темноокрашенный продукт, содержащий циклические соединения. [13]