Cтраница 2
Микрокристаллоскопические реакции в большинстве случаев очень чувствительны. Открываемый минимум при этих реакциях обычно измеряется десятыми и сотыми долями микрограмма ( мкг); иногда он может составлять десятитысячные доли микрограмма. [16]
Микрокристаллоскопические реакции имеют также большое значение в практике полумикроанализа. Они основаны на образовании химических соединений, имеющих характерную форму, цвет и светопреломляющую способность кристаллов. Исследуя эти особенности кристаллов ( полученные действием соответствующих реактивов) под микроскопом, можно установить наличие того или иного компонента в испытуемом веществе. [17]
Микрокристаллоскопические реакции имеют также большое значение в практике полумикроанализа. Они основаны на образовании химических соединений, имеющих характерную форму, цвет и светопреломляющую способность кристаллов. [18]
Кристаллы гипса CaSO4 - 2H2O. [19] |
Микрокристаллоскопическая реакция может служить как проверочная. [20]
Микрокристаллоскопические реакции в ультрамикроанализе выполняются на освещаемой площадке конденсорной палочки, причем на выполнение реакции требуется всего 1 - 3 mk раствора, содержащие 5 - 10 ту открываемого иона. [21]
Выполнение капельных реакций на фильтровальной бумаге. [22] |
Микрокристаллоскопические реакции имеют также большое значение в практике полумикроанализа. Они основаны на образовании химических соединений, имеющих характерную форму, цвет и светопреломляющую способность кристаллов. [23]
Выполнение капельной реакции на фильтровальной бума. [24] |
Микрокристаллоскопические реакции основаны на взаимосвязи между химическим составом вещества и формой его кристаллов. [25]
Применяя микрокристаллоскопические реакции, необходимо иметь в виду, что часто присутствие посторонних веществ может совершенно изменить форму кристаллов осадка. Это является главным недостатком метода. [26]
Предложены микрокристаллоскопические реакции на ряд анионов при помощи растворов ртутноорганических соединений. Отмечены особенности отдельных реакций и некоторые общие закономерности. [27]
Для микрокристаллоскопических реакций чувствительность часто возрастает, если каплю исследуемого раствора предварительно выпарить и наносить реактив на охлажденный сухой остаток. Увеличение чувствительности объясняется здесь повышением концентрации открываемого иона. И хотя конечный объем при выпаривании испытуемого раствора уменьшается в два раза ( если считать, что объемы раствора реактива и испытуемого раствора равны), чувствительность возрастает обычно более чем в два раза. [28]
Чувствительность микрокристаллоскопических реакций зависит от степени увеличения микроскопа: чем больше увеличение, тем меньшие количества вещества можно обнаружить. Мелкие кристаллы осадка, выпадающие в небольшом количестве из раствора с невысокой концентрацией определяемого иона, незаметны при малых увеличениях микроскопа, и реакция оказывается отрицательной. [29]
Для микрокристаллоскопических реакций чувствительность часто возрастает, если каплю исследуемого раствора предварительно выпарить и наносить реактив на охлажденный сухой остаток. Увеличение чувствительности объясняется пРВ ыШищц кцнцсн i рицши открываемого иона и реактива. И хотя конечн Й ШЙ3, ЭЙ Ш118 испытУемог раствора уменьшается в два р; за Щвстштел нОстеЧгоиастает обычно более, чем в два раза. [30]