Cтраница 2
Эти результаты могли быть получены двумя энзи-матическими реакциями: 1) альдолазной реакцией в результате присоединения 1 3-диоксиацетонфосфата к С-1 тетрозыили пентозы и 2) транскетолазной реакцией вследствие присоединения остатка гли-колевого альдегида к С-1 сахару-акцептору. [16]
Предшественниками гликолевой кислоты могут быть соединения с двумя атомами С, которые образуются из фосфатов Сахаров ( фруктозо-6 - фосфат, седогептулозо-7 - фосфат) в транскетолазных реакциях цикла Кальвина. При интенсивно протекающем процессе фотоожнтеэа всегда имеется достаточное количество молекул фос-фоглицеринового альдегида, чтобы акцептировать двууглеродные фрагменты. [17]
Последний в обратимой реакции частично изомеризуется в рибозо-5 - фосфат ( ЬХПб): Ксилулозо-5 - фосфат ( LXIII), образующийся в результате изомеризации ( вероятно, через енольную форму рибулозофосфата ( LXIIa), вступаете рибо-зо-5 - фосфатом ( LXII6) в транскетолазную реакцию ( стр. Последний гидролизуется во фрукто-зо-6 - фосфат ( LXVI6), который изомеризуется в глюкозо-6 - фосфат ( LVIII), претерпевающий обычное расщепление. [18]
Схема превращения метаболитов гликолиза в рибозо-5 - фосфат. [19] |
В переключении пентозного пути и гликолиза друг на друга роль регулятора выполняет эритрозо-4 - фосфат. Если пентозофосфатов много, то эритро-зо-4 - фосфат участвует в транскетолазной реакции, приводящей к образованию фруктозо-6 - фосфата и его альдоизомера глюкозо-6 - фосфата. Если же много гексозофосфатов, то эритрозо-4 - фосфат вступает в трансальдолазную реакцию, пополняющую пул седогептулозо-7 - фосфата. [20]
Содержание витамина Bj в пищевых продуктах. [21] |
Одним из примеров ферментативных реакций с участием ТПФ является декарбоксилирование пирувата с отщеплением С02 и образованием уксусного альдегида и в конечном счете ацетилкоэнзима А. Кроме того, тиаминпирофосфат в составе активного фермента способен осуществлять прямое окисление углеводов, катализируя транскетолазную реакцию. [22]
Реальность существования такого промежуточного продукта в биологических системах была доказана выделением из митохондрий дрожжевых клеток 2-оксиэтилтиазо-лиевой соли тиаминпирофосфата. Кроме того, было установлено, что окси-этилтиаминпирофосфат ферментативно активен при образовании ацеталь-дегида, ацетоина и ацетата, а соответствующий промежуточный продукт - диоксиэтилтиаминпирофосфат - активен в транскетолазной реакции. [23]
Прямым следствием недостаточности витамина Bj является дефицит его коферментных форм. Это приводит к блокированию реакций декарбоксили-рования и накопления избыточных количеств пировиноградной кислоты, что может привести к нейротоксикозам. Весьма вероятно, что в условиях дефицита тиамина, а значит, и снижения скорости транскетолазной реакции снижается синтез НАДФН и рибозо-5 - фосфата - продуктов пентозофосфатного пути. Метаболические нарушения приводят к развитию различных патологических состояний, например болезни бери-бери. При этом заболевании имеют место патологии нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Кроме того, недостаток тиамина приводит к нарушениям водного обмена и функций кроветворения. [24]
Так, в трансальдолазной, транскетолазной и фосфокетолазной реакциях субстратами, как правило, являются фосфорилированные кетозы. В тех редких случаях, когда субстраты транскетолазы - нефосфорилированные сахара, то это кетозы с короткой углеродной цепью - эритрулоза и ксилулоза, которые совсем не могут образовывать пиранозных колец и существуют либо целиком. При этом эти нефосфорилированные сахара обладают в транскетолазной реакции гораздо меньшей активностью, чем фосфорилированные. [25]
Далее трансальдолаза действует на продукты транскетолазной реакции, перенося С3 - фрагмент от молекулы С7 - сахара на С3 - мо-лекулу - 3 - ФГА. В результате образуются молекулы С6 - и С4 - сахара. Один из продуктов реакции - фруктозо-6 - фосфат является промежуточным соединением гликолитического пути, поэтому данная реакция есть вторая точка пересечения обоих путей углеводного метаболизма. О-ксилулозо - 5-фосфата на молекулу С4 - сахара по той же схеме, что и в первой транскетолазной реакции. [26]
Из инкубационной смеси сразу же после погружения пробирок в термостат, а также через каждые 30 мин отбирают по 0 1 мл, выливают в мерные пробирки и нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 мин. Добавляют воду до 1 мл, перемешивают и центрифугируют. Осадок отбрасывают, а центрифугат ( или часть его) переносят в спектрофотометрическую кювету, содержащую все необходимые компоненты для определения транскетолазной активности ( с. Скорость транскетолазной реакции в данном случае должна лимитироваться количеством ксилулозо-5 - фосфата, образовавшимся в инкубационной смеси и добавляемым в спектрофотометрическую кювету в составе центрифугата. [27]