Cтраница 3
Известна стойкость картофеля к почвенной кислотности. Он страдает от нормальных доз извести. Однако если в севообороте имеются культуры, чувствительные к кислой реакции почвы ( пшеница, клевер, свекла и др.), то почву надо известковать. Но применяют пониженные дозы извести ( г / 4 - 1 / 3 гидролитической кислотности) и сверх того под картофель вносят ( в целях профилактики) борсодержащие микроудобрения. [31]
Поэтому ее преимущества перед другими удобрениями проявляются на кислых почвах. Обогащение кальцием поглощающего комплекса, накопление бикарбоната кальция в почвенном растворе содействуют устранению кислой реакции почвы. При многократном внесении азотнокислого кальция в почву физиологическая щелочность его может проявиться достаточно четко. Нейтрализация почвенной кислотности кальцием усиливает жизнедеятельность азотфикси-рующих и других групп бактерий. [32]
В группу бобовых культур, распространенных в нашей стране, входят растения, биологически сильно различающиеся между собой по своему отношению к основным факторам внешней среды - к теплу, влаге и пище. Однако всех их объединяет одна важная особенность, свойственная всему семейству бобовых, - способность фиксировать газообразный азот атмосферы в дополнение к обычному и единственному источнику всех других растений - к азоту почвы. Так как фиксация газообразного азота бобовыми растениями связана с развитием на их корнях клубеньковых бактерий, для нормального роста и развития бобовых необходимы в первую очередь оптимальная температура и влажность почвы, а также нейтральная или слегка кислая реакция почвы. [33]