Cтраница 1
Указанные химические реакции и полиморфные превращения приводят к изменению упругости паров, что играет решающую роль в изменении скорости поступления элементов-примесей в зону разряда. [1]
Физические свойства метанхлоридов. [2] |
Все указанные химические реакции протекают в растворе чрезвычайно быстро. [3]
Рассмотрим некоторый процесс, сопровождающийся указанной химической реакцией, причем число молей каждого реагента до начала реакции соответствует стехиометрическому коэффициенту этого реагента. Далее предположим, что давление и температура смеси изменяются на бесконечно малые величины, после чего в смеси устанавливается новое состояние равновесия. [4]
Следуя [21], покажем на примере указанной химической реакции ( протекающей вблизи равновесия), как можно заменить феноменологические коэффициенты на мозаичные - более элементарные коэффициенты, связанные явнцм образом с механизмом и кинетикой процесса. [5]
В начальной стадии нагрева окисление происходит вследствие указанных химических реакций, развивающихся на поверхности. После образования пленки окисла процесс окисления протекает в результате диффузии атомов кислорода через слой окалины к металлу и встречной диффузии атомов ( ионов) металла через окалину по направлению к поверхности. [6]
В начальной стадии нагрева окисление нронеходит вследствие указанных химических реакций, развивающихся на поверхности. После образования пленки окисла процесс окисления протекает в результате диффузии атомов кислорода через слой окалины к металлу и встречной диффузии атомов ( ионов) металла через окалины по направлению к поверхности. [7]
Следовательно, этот элемент поглощает теплоту из окружающей среды при протекании указанной химической реакции. [8]
Если карбонизацию проводят путем дрожжевого брожения в закрытом чане, а вино оставляют созревать на дрожжевом осадке, то сложная последовательность химических реакций с участием ферментов, белков, аминокислот, липидов, полисахаридов и других макромолекул существенно меняет химический состав вина, его вкус и аромат, а также пенообразующие свойства. Указанные химические реакции происходят последовательно, и среди игристых вин различают вина, выдерживавшиеся на дрожжевом осадке недолго и шампанизация которых обусловлена в основном брожением, и вина, длительное время выдерживавшиеся на дрожжевом осадке, у которых органолептические свойства формируются в основном именно этими химическими реакциями. [9]
Стадию 2 называют предшествующей химической реакцией, поскольку она предшествует собственно электродному процессу, включающему перенос электрона. Стадию 6 называют последующей химической реакцией, так как она протекает после соб ственно электродного процесса. Указанные химические реакции, в отличие от электрохимических, протекают без переноса электронов и могут заключаться, например, в отщеплении от комплексного иона одного или нескольких лигандов либо в присоединении их. [10]
Как было показано выше, химические методы очистки веществ обладают большими возможностями. В целом же очистка веществ от близких к нему по свойствам примесей химическими методами обычно малоэффективна. Действительно, если обратиться к периодической системе элементов, то можно заметить, что сходные по свойствам элементы имеют и близкую по величине электроотрицательность. В таблице электроотрицательности некоторые из них, например Si и Ge, занимают одно место. Это означает, что различие в энергиях их взаимодействия с каким-либо третьим элементом не превышает Vas - Следовательно, константы равновесия реакций взаимодействия этих элементов с каким-то одним и тем же реагентом при 1000 К вряд ли будут отличаться больше чем на порядок. При более низкой температуре это различие, возможно, более существенно, но здесь возникает вопрос о скорости протекания указанных химических реакций при заданной температуре. [11]