Cтраница 2
В состав издержек обращения и производства включаются расходы предприятий торговли, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в предприятиях общественного питания. [16]
Как отмечалось выше, в состав издержек обращения предприятий торговли включаются расходы, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а предприятий общественного питания - расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров. [17]
В соответствии с этими рекомендациями в состав издержек обращения и производства должны включаться расходы организаций торговли, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в организациях ( предприятиях) общественного питания. [18]
В соответствии с этими рекомендациями в состав Издержек обращения и производства должны включаться расходы организаций торговли, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в организациях ( предприятиях) общественного питания. [19]
В соответствии с Методическими указаниями в организациях торговли в состав издержек обращения и производства включаются расходы, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в организациях общественного питания. [20]
Оценка хозяйственной деятельности предприятий ( организаций) торговли осуществляется вышестоящими и местными органами при подведении итогов работы и социалистического соревнования, исходя из выполнения планов розничного товарооборота, товарооборота общественного питания или оборота по реализации продукции собственного производства, ввода в действие основных фондов, производственных мощностей и объектов, а также повышения доходности ( рентабельности) хозяйственной деятельности. В розничной торговле и общественном питании оценка деятельности предприятий ( организаций) осуществляется также в зависимости от соблюдения ассортиментного перечня товаров ( продукции), правил торговли, от качества и культуры обслуживания, отсутствия жалоб покупателей. В оптовой торговле при оценке деятельности предприятий ( организаций) в числе основных показателей учитывается выполнение обязательств по поставкам товаров в соответствии с заключенными договорами. [21]
В конце рабочего дня ( смены) руководитель предприятия общественного питания или его заместитель совместно с заведующим производством ( поваром) и кассиром ( буфетчиком) производят подсчет чеков, рулонных марок, жетонов, абонементов, талонов, поступивших в раздаточную от покупателей, и определяют сумму выручки от реализации продукции собственного производства за наличный расчет и по абонементам. Результаты подсчета оформляют актом. [22]
Постановлением установлено, что в пятилетних и годовых планах экономического и социального развития министерствам торговли союзных и автономных республик, краевым, областным ( городским) управлениям торговли, общественного питания и другим органам управления государственной торговлей, подведомственным им предприятиям ( организациям), на которые распространяется Положение о социалистическом государственном производственном предприятии, утверждаются следующие показатели: розничный товарооборот без объема реализации алкогольных напитков, товарооборот общественного питания без объема реализации алкогольных напитков и оборот по реализации продукции собственного производства, лимиты государственных централизованных капитальных вложений, строительно-монтажных и подрядных работ, ввод в действие основных фондов, производственных мощностей и объектов за счет централизованных капитальных вложений. [23]
Учет прибылей и убытков. Результаты от реализации продукции собственного производства, включая изделия широкого потребления из отходов, работы и услуги, оказанные на сторону, капитальному ремонту основных средств, своему капитальному строительству или жилищно-коммунальному хозяйству, а также результаты от реализации материалов, тары и прочих материальных ценностей отражаются на отдельных бухгалтерских счетах первого порядка. На дебет такого счета Реализация записывается себестоимость реализуемых ценностей, налог с оборота и расходы по сбыту, на кредит - стоимость соответственной продукции или работ по отпускным ценам. Расходы и доходы по эксплоатации жилищно-коммунального хозяйства отражаются в текущем счете на счете того же наименования. Прочие расходы и доходы учитываются также в большинстве случаев на отдельных счетах. В конце месяца все суммы прибылей и убытков ( доходов и расходов) переносятся на общий счет Прибыли и убытки предприятия. [24]
Но все же следует обратить внимание на тот факт, что ресурсы, используемые на погашение ЗКВ, являются возвратными, а ресурсы, используемые на возмещение начисленного дохода к выплатам, безвозвратно теряются предприятием. Само собою разумеется, что вложенные финансовые ресурсы в ЗКВ так или иначе вернутся с доходом от реализации продукции собственного производства ( работ, услуг), т.е. с приращением. [25]
Ресторан отеля оказывает услуги частным и юридическим лицам. Каков порядок исчисления НДС предприятиями общественного питания, к числу которых относится ресторан, и составления счетов-фактур при реализации продукции собственного производства, в том числе при реализации продукции через розничную сеть, а также покупных товаров. [26]
Для учета розничного товарооборота применяется счет Реализация товаров в розницу и мелким оптом. Для контроля за выполнением плана выпуска собственной продукции ( основная функция общественного питания) и продажи покупных товаров открываются два субсчета: Реализация продукции собственного производства и Реализация покупных товаров. Структура всех этих счетов типична для счетов реализации. [27]
Продукция промышленного предприятия считается реализованной после того, как она оплачена заказчиком. Учет выручки от реализации продукции и результатов реализации ведется на трех балансовых счетах: Реализация продукции собственного производства, Реализация работ промышленного характера и Реализация продукции широкого потребления из отходов. Способы учета реализации на сех трех счетах одинаковы, раздельный же учет вызывается тем, что ставки налога с оборота на продукцию, работы и товары широкого потребления из отходов различны. [28]
В ряде городов и районов республики товарооборот общественного питания составляет более 10 % в общем объеме розничной торговли. В этих предприятиях доля реализации продукции собственного производства колеблется от 31 до 87 % от общей выручки. [29]
И особенно в настоящее время необходим тщательный контроль за ценообразованием в предприятиях общественного питания. Контроль за правильностью расчетов должен осуществлять бухгалтер-калькулятор. А внешний контроль осуществляется налоговой инспекцией, обществом по защите прав потребителя. Необходимо контролировать качество порционных блюд, которое обычно оценивается заведующим производством. Блюда готовятся по рецептурам, имеющимся в официально действующих сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий, разработанных с учетом утвержденных норм отходов и потерь при холодной и тепловой обработках различных продуктов. При этом они должны обладать новизной технологии приготовления, высокими вкусовыми качествами, оригинальностью оформления, удачным вкусовым сочетанием продуктов. Работа всего предприятия общественного питания должна быть хорошо организована, четкой и способствовать быстрому обслуживанию потребителей, повышению пропускной способности торгового зала и увеличению реализации продукции собственного производства. Блюда готовятся такими партиями, чтобы реализация их осуществлялась в строго определенные сроки. Администрация предприятия обязана обеспечить наличие блюд, перечисленных в меню, в течение всего торгового дня предприятия или периода, предназначенного для их реализации. Хранение готовой пищи сверх установленных сроков допускается как исключение. Должна соблюдаться правильность технологического процесса и соблюдение рецептур, а также качество готовой продукции и полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями общественного питания в соответствии с нормативной документацией. Правильность технологического процесса и соблюдение рецептур контролируются санитарно-пищевыми и технологическими пищевыми лабораториями при организациях общественного питания. Организация обслуживания в общественном питании производится четко и быстро. [30]