Cтраница 2
Для возбуждения такого процесса не требуется избирательности столкновений - любое столкновение может возбудить данную молекулу и вызвать ее диссоциацию, если энергия была для этого достаточна. Во всех остальных типах химических реаций мы будем сталкиваться с избирательностью столкновений, что уменьшает вероятность активных столкновений. [16]
При разбавлении кислоты высокой концентрации необходимо обращать внимание на порядок очередности смешивания, строго соблюдая правило: Кислоту лить в воду. В противном случае, если воду лить в кислот, то произойдет бурная реация, сопровождаемая сильным разбрызгиванием кислоты, в результате чего возможны ожоги рабочего. К работе с кислотой допускаются только кадровые рабочие, прошедшие специальный инструктаж. Запрещается допускать к работе с кислотами временных рабочих, рабочих не достигших совершеннолетия, учащихся школ и ремесленных училищ. [17]
Смеси сильных и слабых кислот нейтрализуются медленнее, чем раствор сильной кислоты такой же концентрации. При этом сильная кислота в растворе со слабыми кислотами подавляет диссоциацию последней, на чем основано замедленное вступление в реацию молекул слабой кислоты, так как молекулы таких кислот, не подвергшиеся диссоциации, не реагируют с породой практически до полной нейтрализации сильной кислоты. Скорость нейтрализации составов в этом случае замедляется до 4 5 раза. [18]
По мнению некоторых ученых, экстракция веществ из кожицы и косточек является процессом истечения веществ из пористого межклеточного пространства, а не перераспределением их балансов. Существует распространенное мнение, что чем дольше контактируют сок и кожица, тем лучше идет экстракция ( особенно цветовых пигментов), тогда как фактически баланс ( равновесное содержание) достигается на третий день их контакта. Более медленное высвобождение и переход полимеров в вино невозможно объяснить лишь их более медленной диффузией - необходимо контролировать скорость экстракции, зависящую от выделения веществ из клеток кожицы и реаций высвобождения компонентов этих веществ. Чтобы понять влияние температуры и природы взаимодействия кожицы и сока при их контакте между собой, необходимо осознать саму суть экстрагирования. [19]
Однако основные теоремы и выводы теории рециркуляции показывают, что для одних реакций увеличение количества рециркулята, состоящего из непрореагировавшего сырья, одновременно увеличивает мощность реактора по сырью и по производству целевого продукта, а для других максимальный выход целевого продукта достигается не при максимальной производительности реактора по сырью, а при несколько меньшем, строго определенном, ее значении. Это дает возможность увеличить селективность процесса. Так, например, для рассмотренного нами случая последовательных реакций, когда исходное сырье и промежуточный продукт расходуются одновременно, в зависимости от кинетики процессов и условий режима, расход свежего сырья проходит через несколько максимумов и минимумов, а выход целевого продукта имеет один максимум. В последовательных реациях имеются стадии, в которых увеличению выхода промежуточного продукта соответствует уменьшение расхода свежего сырья. Характерно, что максимальному абсолютному выходу целевого продукта соответствует строго определенная степень превращения. Таким образом, мы получили теоретические результаты, которые сегодня даже квалифицированным специалистам могут показаться парадоксальными. Именно этим и объясняется, что во всей мировой промышленности органического синтеза господствует тенденция к осуществлению процессов с максимально возможной степенью превращения реак-тантов даже там, где это не вызван о / ч сто технической необходимостью. [20]
Теория всех химических процессов основана на квантовой механике. Квантовая механика, которая представляет собой математическое описание атомов и молекул, была разработана Эрвином Шредингеррм в 1926 г. Она основана на волновой картине строения атома, которая способна описать все его свойства. Хотя с тех пор прошло уже более 60 лет, большую часть ее предсказательных возможностей использовать до сих пор не удавалось, поскольку математические задачи, которые нужно было для этого решить, слишком трудны. В то же время экспериментальные исследования стабильных молекул развивались чрезвычайно быстро. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что химики получили более 8 млн. соединений, причем 95 % из них после 1965 г. Кроме того, наши знания о скоростях химических изменений были ограничены, поскольку некоторые стадии реаций протекают слишком быстро, чтобы их можно было наблюдать. [21]
Теория всех химических процессов основана на квантовой механике. Квантовая механика, которая представляет собой математическое описание атомов и молекул, была разработана Эрвином Шредингером в 1926 г. Она основана на волновой картине строения атома, которая способна описать все его свойства. Хотя с тех пор прошло уже более 60 лет, большую часть ее предсказательных возможностей использовать до сих пор не удавалось, поскольку математические задачи, которые нужно было для этого решить, слишком трудны. В то же время экспериментальные исследования стабильных молекул развивались чрезвычайно быстро. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что химики получили более 8 млн. соединений, причем 95 % из них после 1965 г. Кроме того, наши знания о скоростях химических изменений были ограничены, поскольку некоторые стадии реаций протекают слишком быстро, чтобы их можно было наблюдать. [22]