Cтраница 2
Сухой экстракт крушины и порошок ревеня при смачивании 70 % спиртом образуют пластичную массу. Вначале растирают порошок ревеня, затем добавляют сухой экстракт крушины. Часть смеси отсыпают и вводят экстракт красавки, после чего смесь разбавляют отсыпанным порошком. При последующем смачивании спиртом массу спрессовывать уже не следует. Работать необходимо быстро, так как спирт испаряется и масса подсыхает. На случай излишнего размягчения массы рекомендуется оставить немного порошка ревеня. [16]
Некоторые растения, например шпинат или ревень, содержат довольно много щавелевой кислоты и ее ионов. Шпинат обычно считается полезным для здоровья; однако из-за присутствия щавелевой кислоты он не так полезен, как обычно думают. Щавелевая кислота связывает кальций, который мог бы пойти на рост костей. Содержащееся в шпинате железо тоже связывается щавелевой кислотой и не может быть использовано организмом. [17]
Наиб, значение имеют гречиха, ревень, щавель, джузгун, горец. [18]
Некоторые лекарственные растения - алоэ, ревень, крушина, листья сенны и др. - содержат антрагликозиды, которые представляют собой различные производные антрахино-на - антрагидрохиноны, ди-триоксиавтрахиноны и др. Антра-гкдрохиноны в свободном виде имеют коричневую окраску. Они хорошо растворяются в щелочах с образованием соединений типа фенолятов, обладающих ярко-красным цветом. [19]
К ним относятся многие слабительные, например ревень, сенна, крушина, алоэ и др., содержащие производные оксиантрахинона. [20]
Инфундиарный аппарат с электроподогревом. [21] |
Отвары из листьев толокнянки, корневища и корней ревеня, корневища змеевика и лапчатки и коры дуба Фармакопея рекомендует процеживать немедленно после снятия с водяной бани, не допуская даже незначительного охлаждения, поскольку отвары из перечисленных видов сырья очень быстро мутнеют даже при незначительном понижении температуры. То же следует отнести к отвару коры крушины. [22]
В сухой проборке к 50 - 100 мг ревеня или порошка алоэ добавляют 5 - 10 капель 10 % раствора едкого натра. Жидкость окрашивается в ярко-красный цвет. При нейтрализации и подкислении жидкости 10 % раствором соляной кислоты окраска переходит в желтую. [23]
Яблочная кислота содержится в рябине, терновнике, ревене, махорке, виноградном соке. Участвует в жировом и углеводном обмене живых организмов. Выделяют из плодов рябины. [24]
В близком родстве с краповыми красителями находятся К.в. корня ревеня ( Rheum) и сока алоэ ( Aloe), имеющие лишь фармацевтическое применение в виду присущих им слабительных свойств. Все они содержатся в растениях преимущественно в виде глюко-зидов и представляют собой хризазиновые производные 0-метилантрахинона; напр. [25]
Методом распределительной хроматографии на силикагеле из семян и листьев ревеня татарского вьгделены ацтоцианы, которые идентифицированы как хризантемжн и цианин. [26]
С 1736 г. в Кяхте производился при таможне строжайший осмотр ревеня, благодаря чему на европейский рынок поступали лучшие сорта корня, известные под названием московский ревень. Таможня работала почти 130 лет и была упразднена в 1863 г. после того, как открылись для европейцев морские порты Китая. [27]
Щавелевая кислота Н2С2О4 содержится в некоторых овощах, например в ревене и шпинате. Эта кислота токсична, но ее содержание в овощах незначительно. Однако некоторые способы приготовления могут приводить к концентрированию этой кислоты. Концентрацию Н2С2Н4 в пробе можно определить титрованием при помощи перманганат-иона МпО4, который в кислом растворе образует СО2 ( г.) и Мп2 ( води. [28]
Установлено также присутствие катехина в древесине красного дерева и в корнях ревеня. [29]
Более 30 видов лука, салата, шпината, укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и др. Богаты витаминами, минер, в-вами; улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит. [30]