Cтраница 2
Реверсией моносахаридов ( в том числе и глюкозы) называется процесс их поликонденсации ( в присутствии минеральных кислот) с образованием более высокомолекулярных продуктов. Реверсия глюкозы является процессом, обратным по отношению к гидролизу полисахаридов. [16]
Минимальной реверсией в течении 5 часов при 160 С и наиболее высокой стойкостью к тепловому старению ( 96 ч х 100 С) обладали резины с пентахлорфенил-р-оксиэтилди-сульфидом. [17]
При реверсии поврежденное звено ДНК восстанавливается в результате обратной р-ции, к-рая активируется специфич. В первом случае фермент дезоксирибопиримидянфотолиаза, активируемый солнечным светом ( X 300 - 400 нм), преврашает циклобута-новые пиримидиновые димеры ( см. Пиримидиновые основания), образующиеся в ДНК при воздействии УФ излучения, вновь в мономеры. Фермент репарирует Об-метилгуанин ( а также О4 - метилтимин) путем прямого переноса группы СН3 на цясте-иновый остаток фермента. [18]
Эти реверсии бывают двух типов. [19]
Кинетика реакции окончательной стадии гидролиза. [20] |
Скорость реверсии, как установлено Шенеманом, увеличивается не только благодаря воздействию кислоты, но и в особенности при повышении температуры. В результате этого при выпаривании соляной кислоты из гидролизата основной ступе - ни, в течение которого концентрация поднимается до 70 %, замечается весьма значительная реверсия вследствие смещения равновесия. Поэтому, указывает Шенеман, чтобы достичь высокого выхода кристаллической глюкозы, необходимо расщеплять молекулы дисахаридов ( как остаточные, так и вновь образующиеся) в процессе окончательного гидролиза - инверсии. Зависимость равновесия от концентрации требует, к сожалению, большого разбавления жидкости. Процессу сопутствуют вредные реакции, расщепляющие небольшое количество образованной глюкозы в гидроксиметилфурфурол и далее в леву-линовую и муравьиную кислоты. [21]
Кинетика реакции окончательной стадии гидролиза Шенеман приводит, формулу для выхода сахара. [22] |
Скорость реверсии, как установлено Шенеманом, увеличивается не только благодаря воздействию кислоты, но и в особенности при повышении температуры. В результате этого при выпаривании соляной кислоты из гидролизата основной ступе - ни, в течение которого концентрация поднимается до 70 %, замечается весьма значительная реверсия вследствие смещения равновесия. Поэтому, указывает Шенеман, чтобы достичь высокого выхода кристаллической глюкозы, необходимо расщеплять молекулы дисахаридов ( как остаточные, так и вновь образующиеся) в процессе окончательного гидролиза - инверсии. Зависимость равновесия от концентрации требует, к сожалению, большого разбавления жидкости. Процессу сопутствуют вредные реакции, расщепляющие небольшое количество образованной глюкозы в гидроксиметилфурфурол и далее в леву-линовую и муравьиную кислоты. [23]
Процесс реверсии при вулканизации практически не имел места. Основные результаты, полученные Греггом, сводятся к следующему. Реакция галогеналкилов с органическими серусодержащими соединениями известна давно, и, в частности, метилиодид часто использовали для расщепления сульфидных связей в вулканизованных каучуках. [24]
Процесс реверсии значительно облегчается при использовании амфотерных ПАВ в результате исключения диффузионной стадии, лимитирующей структурные перестройки поверхностных слоев. [25]
Схема кинетики процесса вулканизации. [26] |
У СКД реверсия сшивания выражена в незначительной степени, в процессе вулканизации СКС реверсия при температуре 143 С практически - не проявляется. Для НК и СКИ-3 экспериментальные точки, характеризующие участок реверсии сшивания, протекающей с наибольшей скоростью, хорошо укладываются на прямую линию в координатах 1 м-а - время вулканизаций. Это свидетельствует о том, что процесс в указанном периоде подчиняется кинетике реакций первого дорядка. [27]
Технологические свойства наполненных смесей ( 30 вес. ч. канальной сажи. [28] |
Для уменьшения реверсии при вулканизации используют комбинации суль-фенамидных ускорителей с альтаксом, тиурамом и другие системы. [29]
С возможностью реверсии необходимо считаться при идентификации олигосахаридов, появляющихся при частичном гидролизе полисахаридов. [30]