Реверсия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Некоторые люди полагают, что они мыслят, в то время как они просто переупорядочивают свои предрассудки. (С. Джонсон). Законы Мерфи (еще...)

Реверсия

Cтраница 2


Реверсией моносахаридов ( в том числе и глюкозы) называется процесс их поликонденсации ( в присутствии минеральных кислот) с образованием более высокомолекулярных продуктов. Реверсия глюкозы является процессом, обратным по отношению к гидролизу полисахаридов.  [16]

Минимальной реверсией в течении 5 часов при 160 С и наиболее высокой стойкостью к тепловому старению ( 96 ч х 100 С) обладали резины с пентахлорфенил-р-оксиэтилди-сульфидом.  [17]

При реверсии поврежденное звено ДНК восстанавливается в результате обратной р-ции, к-рая активируется специфич. В первом случае фермент дезоксирибопиримидянфотолиаза, активируемый солнечным светом ( X 300 - 400 нм), преврашает циклобута-новые пиримидиновые димеры ( см. Пиримидиновые основания), образующиеся в ДНК при воздействии УФ излучения, вновь в мономеры. Фермент репарирует Об-метилгуанин ( а также О4 - метилтимин) путем прямого переноса группы СН3 на цясте-иновый остаток фермента.  [18]

Эти реверсии бывают двух типов.  [19]

20 Кинетика реакции окончательной стадии гидролиза. [20]

Скорость реверсии, как установлено Шенеманом, увеличивается не только благодаря воздействию кислоты, но и в особенности при повышении температуры. В результате этого при выпаривании соляной кислоты из гидролизата основной ступе - ни, в течение которого концентрация поднимается до 70 %, замечается весьма значительная реверсия вследствие смещения равновесия. Поэтому, указывает Шенеман, чтобы достичь высокого выхода кристаллической глюкозы, необходимо расщеплять молекулы дисахаридов ( как остаточные, так и вновь образующиеся) в процессе окончательного гидролиза - инверсии. Зависимость равновесия от концентрации требует, к сожалению, большого разбавления жидкости. Процессу сопутствуют вредные реакции, расщепляющие небольшое количество образованной глюкозы в гидроксиметилфурфурол и далее в леву-линовую и муравьиную кислоты.  [21]

22 Кинетика реакции окончательной стадии гидролиза Шенеман приводит, формулу для выхода сахара. [22]

Скорость реверсии, как установлено Шенеманом, увеличивается не только благодаря воздействию кислоты, но и в особенности при повышении температуры. В результате этого при выпаривании соляной кислоты из гидролизата основной ступе - ни, в течение которого концентрация поднимается до 70 %, замечается весьма значительная реверсия вследствие смещения равновесия. Поэтому, указывает Шенеман, чтобы достичь высокого выхода кристаллической глюкозы, необходимо расщеплять молекулы дисахаридов ( как остаточные, так и вновь образующиеся) в процессе окончательного гидролиза - инверсии. Зависимость равновесия от концентрации требует, к сожалению, большого разбавления жидкости. Процессу сопутствуют вредные реакции, расщепляющие небольшое количество образованной глюкозы в гидроксиметилфурфурол и далее в леву-линовую и муравьиную кислоты.  [23]

Процесс реверсии при вулканизации практически не имел места. Основные результаты, полученные Греггом, сводятся к следующему. Реакция галогеналкилов с органическими серусодержащими соединениями известна давно, и, в частности, метилиодид часто использовали для расщепления сульфидных связей в вулканизованных каучуках.  [24]

Процесс реверсии значительно облегчается при использовании амфотерных ПАВ в результате исключения диффузионной стадии, лимитирующей структурные перестройки поверхностных слоев.  [25]

26 Схема кинетики процесса вулканизации. [26]

У СКД реверсия сшивания выражена в незначительной степени, в процессе вулканизации СКС реверсия при температуре 143 С практически - не проявляется. Для НК и СКИ-3 экспериментальные точки, характеризующие участок реверсии сшивания, протекающей с наибольшей скоростью, хорошо укладываются на прямую линию в координатах 1 м-а - время вулканизаций. Это свидетельствует о том, что процесс в указанном периоде подчиняется кинетике реакций первого дорядка.  [27]

28 Технологические свойства наполненных смесей ( 30 вес. ч. канальной сажи. [28]

Для уменьшения реверсии при вулканизации используют комбинации суль-фенамидных ускорителей с альтаксом, тиурамом и другие системы.  [29]

С возможностью реверсии необходимо считаться при идентификации олигосахаридов, появляющихся при частичном гидролизе полисахаридов.  [30]



Страницы:      1    2    3    4