Cтраница 1
Регулирование процесса выпаривания в пленочных выпарных аппаратах очень затруднительно даже при незначительных колебаниях давления греющего пара и начальной концентрации раствора. При нарушении нормального течения процесса переходят на работу с рецирку ляцией раствора. В этом случае часть упаренного раствора по циркуляционной трубе ( 4) направляется вновь на выпаривание. [1]
Регулирование процесса выпаривания в пленочных выпарных аппаратах очень затруднительно даже при незначительных колебаниях давления греющего пара и начальной концентрации раствора. При нарушении нормального течения процесса переходят на работу с рециркуляцией раствора. В этом случае часть упаренного раствора по циркуляционной трубе 4 направляется вновь на выпаривание. [2]
Задача регулирования процесса выпаривания состоит в стабилизации концентрации упаренного раствора на выходе из последнего выпарного аппарата. Основными источниками возмущения служат колебания расхода и концентрации исходного раствора, энтальпия греющего пара и теплопоте-ри в окружающую среду. При этих условиях в качестве основного управляющего воздействия для процесса выпаривания выбирают изменение расхода греющего пара. Для поддержания материального и теплового балансов предусматриваются стабилизация уровня во всех аппаратах изменением расхода раствора на выходе из аппаратов ( регулирование на стоке), а также стабилизация давления ( разрежения) изменением подачи хладоагента в конденсатор. [3]
Описанная схема контроля и регулирования процесса выпаривания раствора хлористого кальция не лишена серьезных недостатков. Так, например, при углеобогащении вряд ли целесообразно устанавливать радиоизотопные уровнемеры непосредственно на выпарных аппаратах, поскольку в этом случае приходится применять источники излучения весьма большой активности. Та же точность контроля и регулирования процесса может быть достигнута при использовании значительно менее активных источников, если колонки уровнемера смонтировать на выносной камере. [4]
Поэтому далее рассматривается возможность регулирования процесса выпаривания по материальному балансу установки. [5]
Схема выпарной установки для получения выварочной поваренной. [6] |
Большим преимуществом аппаратов этого типа является возможность регулирования процесса выпаривания, скорость которого может быть снижена путем уменьшения полезной разности температур до 3 - 5 С, что позволяет получать сравнительно крупнокристаллический продукт. [7]
Исследования [37] показали, что для автоматического контроля и регулирования процессов выпаривания растворов соды-1 и соды-2 в качестве регулируемого параметра рекомендуется использовать плотность жидкой фазы суспензии. [8]
Большим преимуществом аппаратов этого типа, как уже указывалось, является возможность регулирования процесса выпаривания. Действительно, хотя такие выпарные аппараты и отличаются высокими коэффициентами теплопередачи, однако скорость процесса может быть при желании снижена путем уменьшения полезной разности температур до нескольких градусов ( 5 - 3 С и даже менее), что позволяет получать сравнительно крупнокристаллический продукт. [9]
Схема регулирования одноступенчатого кристаллизатора выпарного типа. [10] |
Кристаллизация за счет испарения части растворителя проводится в аппаратах выпарного типа, поэтому регулирование процессов в таких аппаратах аналогично регулированию процесса выпаривания ( см. с. На рис. 4.29 показана схема регулирования испарителя-кристаллизатора с естественной циркуляцией, которая нашла применение при кристаллизации сульфата кальция из фосфорной кислоты. Особенностью схемы является регулирование перепада уровней в верхней и нижней камерах выпарного аппарата. [11]
Автоматический рефрактометр предельного угла отражения о полусферой. [12] |
Угол падения лучей в соответствии с технологическими условиями подбирается так, чтобы при большом содержании воды в соке свет на границе стекло-сок испытывал полное внутреннее отражение. По мере увеличения концентрации сухих веществ показатель преломления раствора увеличивается, и при некотором его значении свет проникнет в сок. Этот сигнал поступает на систему регулирования процесса выпаривания томатной массы. [13]
Последняя создается ( рис. 71, г) насосами, установленными либо в аппарате, либо вне его, обеспечивая любую скорость циркуляции. Для процессов кристаллизации оптимальной считается скорость циркуляции по греющим трубам, равная 2 3 м / с, так как при больших скоростях происходит истирание кристаллов. Во избежание последнего, скорость вращения рабочего колеса насоса не должна превышать 570 об / мин. Концентрация суспензии в аппарате равна 10 - 20 % по массе. Для увеличения размеров кристаллов снижают полезную разность температур до 3 - 5Q С. Достоинство таких аппаратов заключается в гибкости регулирования процесса выпаривания и кристаллизации. [14]