Значение - витамин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если Вас уже третий рабочий день подряд клонит в сон, значит сегодня среда. Законы Мерфи (еще...)

Значение - витамин

Cтраница 1


Значение витаминов в повседневной жизни очень велико. Известно около 16 различных витаминов и целый ряд их производных. С химической точки зрения функция многих витаминов ( например, витаминов А, С, D, Е и К) совсем еще не изучена. Однако известно, что, например, витамины группы В входят в состав некоторых ферментных систем. Многие коферменты или идентичны определенным витаминам группы В, или являются их производными. Отсюда можно судить о том, какую важную роль выполняют витамины группы В в организме.  [1]

Значение витаминов и некоторых других факторов, необходимых для действия ферментов, заставляет нас по-новому взглянуть и на роль микроэлементов в жизни растений и животных.  [2]

Значение витаминов было выяснено в результате опытов с животными, которых кормили искусственными пищевыми смесями. Эти смеси состояли из выделенных и очищенных белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды, по своему количеству полностью соответствующих содержанию их в натуральных продуктах. Животные, находившиеся на искусственном питании, погибали.  [3]

Значение витамина Вв в организме выяснено не полностью. Имеются данные, что он участвует в усвоении ненасыщенных жирных кислот и что он может быть полезен при лечении некоторых нейро-мышечных нарушений пеллагрического происхождения и при некоторых формах мышечной дистрофии.  [4]

Значение витамина D начинает проясняться в последнее время. Получены доказательства, что при физиологических условиях кальциферолы функционально инертны. D выполняет свои биологические функции в организме в форме образующихся из него активных метаболитов, в частности 1 25-диоксихолекальциферола [ сокращенно обозначается 1 25 ( OH) 2D3 ] и 24 25-диоксихолекальциферола [ 24 25 ( OH) 2D3 ], причем если гидрокси-лирование в 25 - м положении осуществляется в печени, то этот процесс в 1 - м положении протекает в почках. Ферменты, катализирующие эти реакции, называются гидроксилазами, или монооксигеназами. В реакциях гидрокси-лирования используется молекулярный кислород. Показано, что специфическая la - гидроксилаза содержится, помимо почек, в костной ткани и плаценте. Имеются бесспорные доказательства, что именно эти активные метаболиты, выполняя скорее гормональную, чем биокаталитическую, роль, функционируют в системе гомеостатической регуляции обмена кальция и минерализации костной ткани. В частности, 1 25 ( OH) 2D3 участвует в регуляции процессов всасывания Са и Р в кишечнике, резорбции костной ткани и реабсорбции Са и Р в почечных канальцах. Методом ауторадиографии показано накопление 1 25 ( OH) 2D3 в ядрах клеток органов-мишеней ( почки, мозг, поджелудочная железа, гипофиз, молочная железа), где он способствует синтезу мРНК, Са-связывающих белков и гормонов, регулирующих обмен кальция; в то же время он не обнаруживается в печени, селезенке, скелетной и сердечной мышцах.  [5]

Валдман Значение витаминов в питании с.  [6]

Необходимо также подчеркнуть значение витаминов D2 и D3 в животноводстве. Активность этих витаминов для крупного рогатого скота овец и свиней почти одинакова.  [7]

Более подробно выяснено значение витамина А в процессе свето-ощущения. В этом важном физиологическом процессе большую роль играет особый хромолипопротеин-сложный белок родопсин, или зрительный пурпур, являющийся основным светочувствительным пигментом сетчатки, в частности палочек, занимающих ее периферическую часть. Установлено, что родопсин состоит из липопротеина опсина и простети-ческой группы, представленной альдегидом витамина AJ ( ретиналь); связь между ними осуществляется через альдегидную группу витамина и свободную e - NH2 - rpynny лизина молекулы белка с образованием шиффова основания. На свету родопсин расщепляется на белок опсин и ретиналь; последний подвергается серии конформационных изменений и превращению в транс-форму. С этими превращениями каким-то образом связана трансформация энергии световых лучей в зрительное возбуждение-процесс, молекулярный механизм которого до сих пор остается загадкой. В темноте происходит обратный процесс-синтез родопсина, требующий наличия активной формы альдегида-11 - гмс-ретиналя который может синтезироваться из цис-ретинола, или транс-ретннаяя, или транс-формы витамина А при участии двух специфических ферментов - дегидрогеназы и изомеразы.  [8]

Очень коротко остановимся на значении витамина В12 для жизнедеятельности человека.  [9]

Из приведенных примеров видно, как велико значение витаминов в народном хозяйстве, насколько многообразно их влияние на интенсификацию сельскохозяйственного производства и снижение себестоимости продукции.  [10]

11 Электромагнитный привод ротора. [11]

В свете современной науки о витаминах общепризнанным является значение витамина А как фактора, необходимого для поддержания нормальной деятельности человеческого организма. Эффективность применения витамина А в животноводстве также показана рядом исследований и практикой сельского хозяйства. Источником для промышленного получения витамина А являются жиры, добываемые из печени различных рыб и морских животных. Среднее содержание витамина А в этих жирах составляет величину около 0.08 - 0.10 % - Наша страна располагает огромными ресурсами для получения жиров, являющихся сырьевой базой витаминной промышленности.  [12]

В дальнейшем изложении мы раздельно рассмотрим обмен белков, жиров, углеводов, минеральных солей и значение витаминов, хотя превращения всех этих веществ в организме происходят одновременно. Выделение отдельных звеньев обмена представляет собой искусственное расчленение единого биологического процесса. Это делается лишь для удобства изучения, а также для того, чтобы показать неодинаковое физиологическое значение перечисленных выше веществ.  [13]

Среди физиологически активных природных органических соединений - алкалоидов, гормонов, антибиотиков и других - витамины занимают особое место. Значение витаминов заключается не только в том, что они представляют собой постоянные составные части животного организма и незаменимы для питания, ной в том, что они являются и лечебными средствами против заболеваний витаминной недостаточностью и средствами, усиливающими защитные функции организма в сопротивлении против других заболеваний.  [14]

Установление потребности в витаминах представляет собой сложную задачу, которая может быть решена только на основе использования комплекса показателей, характеризующих состояние обеспеченности организма витаминами при различном уровне поступления их с пищей. По мере углубления знаний о значении витаминов для организма человека нормы их потребления неоднократно уточнялись и дополнялись. Потребность в отдельных витаминах даже для взрослых не может считаться постоянной величиной и в значительной степени зависит от характера питания. Причины этого понятны, так как функция данного витамина связана с био-синтезом ферментных систем, принимающих участие в декарбоксилировании кетокнслот.  [15]



Страницы:      1    2