Cтраница 2
Продуценты, консументы, детритофаги и редуценты экосистемы, поглощая и выделяя различные вещества, взаимодействуют между собой четко и согласованно. Органические вещества и кислород, образуемые фотосинтезирующими растениями, - важнейшие продукты питания и дыхания консу-ментов. В то же время выделяемые консументами диоксид углерода и минеральные вещества навоза и мочи являются биогенами, столь необходимыми продуцентам. Поэтому вещества в экосистемах совершают практически полный круговорот, попадая сначала в живые организмы, затем в абиотическую среду и вновь возвращаясь в живое. [16]
В конкретных биоценозах продуценты, консументы и редуценты представлены популяциями многих видов, состав которых специфичен для каждого отдельного сообщества. Функционально же все виды распределяются на несколько групп в зависимости от их места в общей системе круговорота веществ и потока энергии. Равнозначные в этом смысле виды образуют определенный трофический уровень, а взаимоотношения между видами разных уровней - систему цепей питания. [17]
Современный кризис часто называют кризисом редуцентов, поскольку природные редуценты уже не успевают очищать биосферу от антропогенных отходов или потенциально не способны это делать в силу чуждого природе характера выбрасываемых искусственных синтетических веществ - ксенобиотиков. [18]
Современный кризис часто называют кризисом редуцентов, поскольку природные редуценты уже не успевают очищать биосферу от антропогенных отходов или потенциально не способны это делать в силу чуждого природе характера выбрасываемых синтетических веществ - ксенобиотиков. [19]
Всеядные в этих системах могут быть редки, в то время как редуценты находятся в изобилии. [20]
Что такое биотические факторы и их функциональные группы - продуценты, консументы и редуценты. [21]
Биогеохимический цикл фосфора. [22] |
Особенность биогеохимического цикла фосфора ( рис. 10.5) состоит в том, что редуценты переводят фосфор из органической формы в неорганическую, не окисляя его. Цикл фосфора менее совершенен, чем цикл азота, так как в результате происходит утечка этого элемента в глубокие осадки. [23]
Трофические уровни в экосистеме ( Н.Ф. Реймерс, 1990. [24] |
В экосистеме пищевые и энергетические связи идут в направлении: продуценты - консументы - редуценты. [25]
В самом конце этой главы полезно обратить внимание читателя на те случаи, когда редуценты и детритофаги не в состоянии полностью использовать свои ресурсы. Легко недооценить важность тех барьеров, которые препятствуют разложению и благодаря которым многие сообщества имеют возможность сохранить свою структуру. В конце концов, именно из-за того, что редуценты не могут быстро и эффективно разрушать древесину, оказывается возможным существование лесов. Такая же неэффективность разложения приводит к образованию торфа, угля и нефти. [26]
Компоненты экосистемы. [27] |
В любой экосистеме присутствуют следующие категории организмов: продуценты, консументы, детритофаги и редуценты. [28]
Большое разнообразие экосистем включают одни и те же составляющие: продуценты, консументы, детритофаги и редуценты. [29]
Следовательно, всякая экосистема, способная к длительному существованию, должна включать в себя автотрофы, гетеротрофы и редуценты ( сапрофиты), питающихся отмершим живым веществом. Однако даже такая система не застрахована от гибели. [30]