Cтраница 4
Оксикетоны образуются пс реакции Фриса очень редко. В основном колебания в составе конечных продуктов сводятся к различным соотношениям количеств образо завшихся орто - и пара-изомеров. Это соотношение изменяется в зависимости от природы растворителя, количества катализатора и особенно от температурного режима реакции. [46]
Оксикетоны образуются по реакции Фриса очень редко. В основном колебания в составе конечных продуктов сводятся к различным соотношениям количеств образовавшихся орто - и пара-изомеров. Это соотношение изменяется в зависимости от природы растворителя, количества катализатора и особенно от температурного режима реакции. [47]
В основе этого метода лежит реакция совместной каталитической дегидратации спирта и аммиака или амина. Смесь реагентов пропускают через трубку, заполненную катализатором и нагреваемую при 310 - 380; выход продуктов реакции существенно зависит от молярного соотношения компонентов. При этом, как и при реакции Гофмана, образуются смеси аминов. Изменяя соотношение реагентов, температурный режим реакции и время контактирования, можно в преобладающем количестве получать один из аминов, хотя и с неизбежной примесью других. [48]
Следовательно, основным продуктом реакции в условиях кинетического контроля является а-изомер, так как данная температура реакции способствует наиболее быстрому его образованию. Действительно, кинетически контролируемые процессы довольно часто приводят к образованию термодинамически менее стабильных изомеров, р - Изомер пространственно не затруднен и потому более стабилен. При более высоких температурах ( порядка 160 С) образуется почти исключительно р-изомер. Причины предпочтительности образования изомеров будут обсуждены в разделе, посвященном термодинамическому контролю ( стр. Температурный режим реакции имеет обычно существенное значение и может оказать определяющее влияние на течение реакции. Считается, что при повышении температуры на 10 С скорость реакции увеличивается примерно вдвое. Однако при изменении температуры на 10 С скорости различных реакций изменяются не совсем одинаково. [49]