Значение - фермент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Женщина верит, что дважды два будет пять, если как следует поплакать и устроить скандал. Законы Мерфи (еще...)

Значение - фермент

Cтраница 1


Значение ферментов в технике громадно; ряд технологическ. В произведет ] казеина и его дальнейшей переработке в пластические массы фе меитативные процессы играют также первенствующую роль. Весы велико значение ферментов в процессах жизни. Большинство превр щений в организмах обусловлено их влиянием. Они видоизменяй жиры, превращают углеводы в спирты и кислоты, расщепляют бе ковые вещества, участвуют в процессе дыхания, в реакциях окисл ния и восстановления. С их участием происходит коагуляция белковь веществ молока.  [1]

Значение ферментов в процессах обмена веществ между организмом и внешней средой огромно. Питание организма, усвоение им веществ внешней среды происходят при участии ферментов, находящихся в соках пищеварительного канала.  [2]

После проникновения гриба в клетку возрастает значение ферментов, при помощи которых гриб преобразует содержимое клетки в усвояемую форму. В первую очередь это ферменты, обеспечивающие гидролиз крахмала - амилаза, расщепление белков - протеаза и др. Наличие ферментов, способствующих преобразованию содержимого клеток в усвояемую для них форму, позволяет грибам разрушать практически все ткани растений.  [3]

Аналогичные процессы происходят ц в организме насекомых, у которых микросомальные ферменты имеются в клетках различных тканей ( значение микросомальных ферментов в устойчивости насекомых к инсектицидам см. стр.  [4]

Поэтому совершенно очевидно, что одной из ближайших важнейших задач биохимии ферментов является обобщение существующих сведений о них и выяснение роли и значения ферментов в нормальных биологических условиях их функционирования. Особое внимание при этом должно быть обращено на выяснение вопроса о том, каким образом те или иные изменения в тканях и органах живого тела связаны с функцией ферментов. О важности этой задачи и о безусловной возможности ее разрешения свидетельствует тот факт, что в некоторых областях, например в физиологии пищеварения, классическими работами И. П. Павлова и его школы с достаточной ясностью обнаружена тесная связь между деятельностью ферментов ( пищеварительных соков) и количеством и качеством пищи.  [5]

Как уже указывалось, ферментами называются специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов, играющие роль биологических катализаторов. Ферменты обусловливают способность живых организмов осуществлять необходимые для их жизнедеятельности превращения веществ. Значение ферментов в процессах обмена веществ между организмом и внешней средой огромно. В частности, питание организма, усвоение им веществ внешней среды происходят при участии ферментов, находящихся в соках пищеварительного канала.  [6]

Значение ферментов в технике громадно; ряд технологическ. В произведет ] казеина и его дальнейшей переработке в пластические массы фе меитативные процессы играют также первенствующую роль. Весы велико значение ферментов в процессах жизни. Большинство превр щений в организмах обусловлено их влиянием. Они видоизменяй жиры, превращают углеводы в спирты и кислоты, расщепляют бе ковые вещества, участвуют в процессе дыхания, в реакциях окисл ния и восстановления. С их участием происходит коагуляция белковь веществ молока.  [7]

Без ферментов жизнь невозможна. Важно, что они регулируют не только нормальные процессы во всей живой природе, но и патологические. Этим определяется их исключительное значение для медицины. Все более вырисовывается значение ферментов и для химии - в первую очередь органической, физической и химической технологии.  [8]

Все рассмотренные процессы обмена веществ регулируются в живом организме специфическими белковыми соединениями - ферментами или энзимами. Они входят в состав всех клеток и тканей живых организмов и играют роль биологических катализаторов. Именно они обусловливают способность живых организмов осуществлять превращения веществ, необходимые для их жизнедеятельности. В поисках биохимических компонентов в организме, изменению которых можно было бы приписать тяжелые нарушения жизнедеятельности при сравнительно небольших дозах излучения, естественно было в первую очередь обратиться именно к ферментам. Значение ферментов трудно переоценить, если представить, например, что одной молекулы каталазы достаточно для разрушения 5000000 молекул перекиси водорода.  [9]

Ферментами, или энзимами, называются специфические белки с высоким молекулярным весом, входящие в состав клеток и тканей живых организмов и значительно ускоряющие биохимические реакции. Ферменты находятся везде, где только проявляется органическая жизнь. Их вырабатывают живые клетки, но осуществлять свое действие они могут и вне клеток. Очень велико значение ферментов в процессах обмена веществ внутри микробной клетки и между микроорганизмом и внешней средой, так как они ускоряют различные реакции, а следовательно, и весь обмен веществ. Ферменты были открыты в начале XIX в. В 1814 г. русский химик К. С. Кирхгоф обнаружил, что под действием вытяжки из проросших зерен крахмал превращается в сахар. Так был открыт первый фермент диастаз, или амилаза. В настоящее время открыт целый ряд ферментов, которые катализируют многочисленные реакции в живых организмах и, в частности, в микроорганизмах. Химические реакции могут происходить и без ферментов, но при более высокой температуре и в присутствии кислот или щелочей.  [10]

Кирхгоф обнаружил, что разбавленные кислоты способны превращать крахмал в сахар, и этот процесс резко ускоряется в присутствии какого-то вещества, содержащегося в ячменном солоде. Практически в эти же годы знаменитый шведский химик Берцелиус, впервые четко сформулировавший Понятие о катализе как ускорении химической реакции, заметил аналогию между ферментативным, превращением сахара при дрожжевом брожении и каталитическими процессами; на этой основе он предположил, что ферменты являются биологическими катализаторами. Поэтому будет правильно сказать, что современное учение о ферментах и наука о каталитических превращениях веществ имеют общие истоки и развивались, по существу, одновременно, дополняя и обогащая друг друга. Все это лишь подчеркивает значение ферментов как уникальных биорегуляторов.  [11]



Страницы:      1