Cтраница 1
Кислородный режим и температура определяют параметры очистных сооружений и плотность микробного населения. При недостатке кислорода химическая активность преобладающей группы микроорганизмов уменьшается, что нарушает нормальную работу очистных сооружений. Химическая активность зависит от выделения ферментов, вызывающих гидролиз различных соединений, загрязняющих сточные воды. [1]
Интенсивность окисления промышленных загрязнений активным илом в аэротенках. [2] |
Кислородный режим в активных илах, населенных смешанными биоценозами, складывается более благоприятно. Предъявляя различные требования к содержанию кислорода, компоненты биоценоза способствуют более экономному расходованию растворенного кислорода и относительно постоянной его концентрации в аэротенке. Концентрация растворенного кислорода - 2 г / м3 является оптимальной и отражает усредненные потребности микроорганизмов смешанных биоценозов. Перерасход кислорода, как и его недостаток, неблагоприятно сказывается на продуктивности аэротенков. [3]
Кислородный режим устанавливается в зависимости от режимных параметров и качества очищенной води. Полная биологическая очистка предполагает развитие в той или иной степени процесса нитрификации, для нормального хода которого необходим некоторый избыток растворенного кислорода; концентрация последнего поддерживается на уровне 3 - 4 мг / л на заключительном этапе очистки. [4]
Кислородный режим является одним из факторов, существенно изменяющихся под влиянием многих токсикантов. Поэтому определять кислород необходимо регулярно и систематически. Наряду с кислородом определяются СО2, рН, карбонаты, бикарбонаты и ВПК, причем существенное значение имеют круглосуточные определения содержания растворенных газов, с интервалом через 3 - 4 часа. [5]
Схема изменения кислородного баланса.| Влияние температуры на изменение держания растворенного кислорода. [6] |
Кислородный режим реки зависит от температуры. При повышении температуры воды око рость потребления кислое рода возрастает, а так как скорость реаэрации при этом почти не изменяется, то летом минимум содержания кислоро да наступает быстрее и содержание кислорода ц реке будет меньше. [7]
Влияние первоначальной ВПК и коэффициента реаэрации на изменение содержания растворенного кислорода. [8] |
Кислородный режим реки зависит от температуры. При повышении температуры воды скорость потребления кислорода возрастает, а так как скорость реаэрации при этом почти не изменяется, то летом минимум содержания кислорода наступает быстрее и содержание кислорода в реке будет меньше. [9]
Кислородный режим сооружения определяет возможность развития не только отдельных физиологических групп микробов, но и отдельных их видов. [10]
Рассмотрим теперь кислородный режим при смешении воды. [11]
Расчет кислородного режима будет более точным и полным в том случае, если все указанные величины определены прямым путем в порядке предварительного изучения участка реки, в который предположено производить спуск сточных вод. Если такое предварительное изучение, неосуществимо, то прибегают к косвенным приемам, определения этих величин. [12]
Расчет кислородного режима будет более точным и полным в том случае, если все указанные величины определены прямым путем в порядке предварительного изучения участка реки, в который предполагается спускать сточные воды. Если такое предварительное изучение неосуществимо, прибегают к косвенным приемам определения этих величин. Например, для установления Т и v используют данные, публикуемые в Гидрологическом ежегоднике и других справочниках, а для установления численных значений k, kz, Op - данные наблюдений, проводившихся на других водоемах, или вычисляют по формулам, приведенным выше. [13]
Изменение кислородного режима в сторону снижения или увеличения его парциального давления в окружающей среде приводит к нарушению механизма метаболических процессов. [14]
Нарушение кислородного режима бассейна приводит к гибели живых организмов, населяющих водоем. Кроме того, уже при концентрации 0 02 мг / л фенол влияет на вкус воды; мясо рыб в водоемах, содержащих фенолы, становится несъедобным. [15]